понедельник, 21 ноября 2022 г.

5 малозаметных вещей в фильме «Не могу сказать „прощай“», которые заметит лишь внимательный зритель


5 малозаметных вещей в фильме «Не могу сказать „прощай“», которые заметит лишь внимательный зритель

Несмотря на незамысловатый сюжет, фильм полюбили миллионы зрителей.


Мелодрама «Не могу сказать „прощай“» вышла на советские экраны в 1982 году и сразу вошла в пятерку лидеров проката. В первый же год ее увидели 34,6 млн человек.

Вечно актуальный сюжет о любви и предательстве покорил зрителей. Но даже те поклонники картины, которые смотрели ее не один раз, наверняка упустили несколько интересных моментов.

Расскажем про 4 неочевидные детали из фильма, которые увидит только самый внимательный зритель.

События разворачиваются на молодежной стройке. По сюжету девушка Лида Тенякова на дискотеке влюбляется в красавца и ударника труда Сергея Ватагина.

А он заинтересовался блондинкой Мартой. Однако с танцев Сергей ушел именно с Лидой и провел с ней ночь. Лида сразу же влюбилась в него до беспамятства, но уже на следующий день увидела, что Сергей встречается с Мартой.

Вскоре он женился на ней, а затем с ним случилась трагедия. На лесоповале на него упало дерево, в результате он стал инвалидом и был прикован к коляске.

Спустя время Марта бросает Сергея, а он от горя решает свести счеты с жизнью. Но от рокового шага его спасает та самая Лида. Она начинает ухаживать за ним и остается в его доме навсегда уже в качестве возлюбленной.

Благодаря ей Сергей сумел приспособиться к жизни и даже начал работать, будучи инвалидом. Когда же Марта вернулась в надежде снова быть с ним, то увидела, как он счастлив рядом с Лидой.

К тому же Лида была беременна, чему обрадовался Сергей. Марта исчезла из их жизни.

В фильме снялась будущая звезда российского шоу-бизнеса

В начале фильма его главные герои знакомятся на дискотеке. Вряд ли кто из зрителей узнал в одном из музыкантов Сергея Минаева. На момент съемок ему было 19 лет, он играл в авангардной группе «Город».

Режиссеру картины Борису Дурову был нужен ансамбль, который не похож на другие коллективы и играет в западном стиле. «Город» оказался именно такой группой.

Сергей Минаев не просто мелькает на кадрах, а исполняет целую песню. Но тогда он только начинает свою музыкальную карьеру, поэтому его никто не знал.


Актриса чуть не сбила на грузовике оператора и главного героя


Когда Сергей Ватагин выбирает Марту и женится на ней, отвергнутая Лида поддается эмоциям.

Она садится за руль грузовика и мчится мимо своего возлюбленного и его невесты. По задумке режиссера Тенякова должна была лишь облить грязью молодоженов с ног до головы.

Но, оказывается, актриса не умела водить автомобили, а тем более грузовые машины.

Однако скрыла это от режиссера и села за руль, чтобы сняться в этом эпизоде. На полном ходу она едва удержала руль и пролетела буквально в метре от оператора и актеров.

Получился незапланированный результат — грузовик зацепил часть ограды.


Аппетитные яблоки со вкусом дуста

Сцену с застольем по случаю свадьбы Сергея и Марты снимали несколько дней. Все напитки и блюда должны были оставаться на своих местах нетронутыми и сохранить аппетитный вид.

Для этого все угощения обработали дустом. Только внимательный зритель заметит, как неестественно блестит яблоко в руках одного из героев.


Сергей Варчук еле сдерживал себя рядом с Татьяной Паркиной

В начале 1980-х, когда снималась картина, откровенные сцены были чем-то немыслимым для отечественного кинематографа. Режиссер задумал эти эпизоды максимально целомудренными.

Однако Сергею Варчуку, который играл главного героя, приходилось держать себя в руках во время сцены объятий и поцелуев с Мартой.

Актеру очень нравилась Татьяна Паркина, поэтому он решил воспользоваться моментом. Во время съемок в постели он то и дело пытался покрепче обнять партнершу под одеялом.

Свои попытки он объяснял тем, что они должны максимально реалистично изобразить любовь и нежность.

Однако Паркину это смущало, а режиссера выводило из себя. Каждый раз, когда Варчук под одеялом тянулся к Татьяне, Борис Дуров командовал: «Руки на одеяло!».

Тогда актер решил схитрить и подговорил оператора. Чтобы эти приятные моменты с красавицей Паркиной длились как можно дольше, он жестом показывал оператору, а тот вдруг «обнаруживал» брак по картинке.

В итоге сцену снимали много раз.

Изображали летнее купание в ледяной воде


Для исполнителей главных ролей Анастасии Ивановой и Сергея Варчука самой сложной стала сцена с купанием в конце фильма.

По кромке воды Лида катает Сергея в инвалидной коляске. Влюбленные светятся от счастья — а разве может быть иначе? Солнце, лето, теплая вода.

Но на самом деле сцену снимали в конце сентября на Пироговском водохранилище. И только внимательный зритель заметит диссонанс в кадре: летнее купание на фоне осенней листвы.

Пожелтевшие деревья видны за спиной Марты, которая приближается к берегу озера.


Говорят, что Иванова и Варчук сильно замерзли, ведь сцену сняли не с одного дубля. А съемочная группа в этот момент и вовсе была одета в куртки.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab