суббота, 8 октября 2022 г.

Нонна Терентьева: её красоту считали несоветской


Нонна Терентьева: её красоту считали несоветской 

Хрупкая красавица с бездонными глазами, проникающими тебе в душу… Ее судьба была очень непростой, а карьеру можно назвать несостоявшейся. Сейчас, когда я читаю мнения ее коллег и кинокритиков, все сходятся в одном – если бы актриса снималась в Голливуде, она стала бы настоящей суперзвездой. С ее потрясающей внешностью и неоспоримым талантом.

Но увы, именно ее красота сыграла жестокую шутку с прекрасной Нонной Терентьевой, которая ушла из жизни всего в 54 года.

Красивая утонченная блондинка сыграла не так много ролей. Ее дебютом стала роль в фильме «В городе С». Много из вас слышали о нем? А ведь картину даже отправляли в Канны, но по каким-то причинам, как говорят, политическим, фильм не был показан.

Работа могла стать знаковой для Терентьевой, которая тоже поехала в Канн вместе с создателями ленты. Но не стала. Как потом прочитала в одном интервью, сама Симона Синьоре высоко оценила талант актрисы. Она сказала, что Терентьева вполне могла взять приз за лучшую женскую роль, что, естественно, открыло бы ей дорогу в большое кино.

Кстати, многие маститые режиссеры, приехавшие на фестиваль из других стран, хотели поработать с красавицей, но советские чиновники были непреклонны и не позволили ей это сделать.

За границу ее больше не выпустили.

Казалось, почему актриса с такой фактурной внешностью не стала звездой? Именно из-за этого и не стала. Терентьевой не давали роли, считая, что ее красота не подходит для съемок в советских фильмах. И забраковывали ее на пробах.

Однокурсники актрисы вспоминают, как первый раз увидели юную студентку. «Ее лицо – словно лицо мадонны. Безупречная красота. Она была чиста, и никакая грязь к ней не липла».

Для меня Нонна Николаевна – это прежде всего Зоя Монроз – подруга Гарина. Актриса потрясающе сыграла томную, изнеженную авантюристку, это был, пожалуй, самый яркий персонаж в ее исполнении. Такая роковая красотка, перед которой мужчины должны падать ниц. Так и было, зрители мужского пола писали письма с просьбами о встрече и автографе, предлагали руку и сердце, обещая райские блага.

Потом была еще пара фильмов, а в 80-е годы карьера Терентьевой близилась к закату. Она не снималась, больше ездила с концертами, на которых читала стихи, рассказывала о своих ролях и пела.

Нонна Терентьева была не очень счастлива и в личной жизни. Расставшись с мужем Борисом, фамилию которого она взяла, хотела посвятить себя кино. Но, как я уже сказала, карьера не задалась. Только ли по причине несоветской красоты?

Как позже рассказал бывший супруг, многие считали, что актриса выбрала мужа по расчету – Борис Терентьев был из хорошей семьи, сын министра, который, якобы, способствовал карьере Нонны.

Но это не так. Высокопоставленного чиновника не стало, когда супруги отправились в загс, никто за актрису не молвил доброго словечка, но слухи уже было не остановить. Поэтому, когда семья распалась, Нонне перестали предлагать роли.

«Подумали, что она лишись мощной поддержки», – сказал Борис Терентьев, сожалевший о разрыве с матерью своей дочки Ксении.

Актриса очень остро чувствовала свою невостребованность. Когда Олег Видов уезжал из СССР, то посоветовал ей бежать из страны. Но Терентьева не хотела покидать родину. Она чувствовала зависть других актрис, например, Ирина Мирошниченко не могла простить успех очаровательной блондинки. И однажды не захотела вместе с ней ехать в одном купе.

Много всего было в судьбе Терентьевой, которая не могла сопротивляться обстоятельствам. Не могла идти против себя, расталкивая коллег локтями, как это делали другие, не могла постоять за себя: ей проще было уйти, чем выяснять отношения.


Актриса ушла из жизни в возрасте 54 лет, 8 марта 1996 года. Она никому, даже дочери, которая стала женой Владимира Машкова, а затем с ним рассталась, не говорила о неизлечимой болезни.

Стас Садальский вспомнил, что союз кинематографистов не нашел средств, чтобы материально помочь Нонне. И только один актер обратился к американской клинике, а ее врачи вышли на врачей из института Бурденко. Но спасти Терентьеву уже никто не мог.


Цветущая, красивая женщина, по словам дочери, не хотела стареть. Она боялась старости и немощности, и ушла в самом расцвете сил.

Кстати, нашла информацию, что Терентьева должна была играть Джулию Ламберт в моем любимом фильме «Театр». Но режиссер взял на роль актрисы Вию Артмане, а я все время думаю, как она смогла бы сыграть в фильме. Это был бы совсем другой «Театр»…



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab