пятница, 14 октября 2022 г.

Его редко узнавали без грима, и даже по имени: несказочная судьба звезды советских киносказок — Анатолия Кубацкого


Его редко узнавали без грима, и даже по имени: несказочная судьба звезды советских киносказок — Анатолия Кубацкого

Жизнь Анатолия Кубацкого была длинной и интересной. Актёр считался самым звёздным героем советских киносказок. Анатолий Львович сыграл много ролей в картинах знаменитого Александра Роу. Он необычайно точно передавал характеры волшебников, разбойников, королей и других персонажей.

Но судьба актёра была далека от сказки. Последние свои годы он провёл в Доме ветеранов кино, забытый и одинокий.

Родился Анатолий Кубацкий в 1908 году, в Москве.

В юности он пошёл по стопам старшего брата: вместе с ним принимал участие в любительских постановках. Увлечение театром оказало влияние на его судьбу — Анатолий получил театральное образование в студии Юрия Завадского.


Студентом он снялся в своём первом фильме, в возрасте 20 лет. Затем актёр надолго пропал с экранов и четверть века проработал исключительно на подмостках театра.

Только в 45 лет Кубацкий наконец получил первую заметную роль в полноэкранном фильме. Актёр воспользовался случаем, и в картине «Случай в тайге» (1953 г.) раскрыл все свои таланты. А настоящая любовь и признательность зрителей ждала артиста после исполнения ролей в любимых миллионами киносказках Александра Роу.





В каждой новой экранизации он представал в новом образе, создавая галерею ярких персонажей. В творческой биографии звезды насчитывается около 40 ролей. Несмотря на эпизодичность некоторых из них, он все равно западал в душу зрителям.

Кубацкий был любимым актёром Роу и поддерживал сотрудничество с великим режиссёром до самой его смерти.

Начиная с 1931 года Анатолий Кубацкий работал радиоведущим и озвучивал мультфильмы. Его голосом разговаривал всем известный Гном из «Заколдованного мальчика». Но огромное количество ролей не сделало его узнаваемым для широкой публики. Его редко видели без грима, да и фамилия актёра была на слуху у ограниченного числа поклонников.


Кубацкий на протяжении всей жизни оставался верен себе — не гнался за славой и наградами, не просил ролей и не напоминал о себе режиссёрам, редко давал интервью и почти не участвовал в светских мероприятиях.

В 65 лет актёр завершил профессиональную деятельность, вышел на пенсию и перестал сниматься в кино. Какой заманчивой не казалась популярность, Анатолий превыше всего ценил не работу, а свою семью.


С женой актёр прожил 52 года и после того, как проводил её в последний путь, можно сказать, что потерял смысл жизни. У взрослого сына была уже своя семья и он почти не вспоминал об отце. Кубацкий не хотел быть лишним и принял решение переселиться в Дом ветеранов кино. Последние годы мужчины сложно назвать благополучными.

В Доме ветеранов актёр чувствовал себя забытым — сын навещал его редко, а друзей почти не осталось. Среди окружения он так и не нашёл общения, в Доме ветеранов находилось не больше 20 человек.

Окончательно подкосила пожилого человека кража. Пока он был на приёме у врача у него украли чемодан, в котором он хранил памятные вещи о жене.


Так и не смирившись с потерями актёр жил только воспоминаниями. 29 декабря 2001 года Анатолий Кубацкий ушёл из жизни. На фоне предпраздничных хлопот это событие осталось незамеченным.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab