пятница, 7 октября 2022 г.

Вас вызывает… Юрий Кузьменков


Вас вызывает… Юрий Кузьменков

У актёра Юрия Кузьменкова была сумасшедшая органика, стопроцентная достоверность в ролях. Ему зрители верили, его любили и ждали.

Когда смотришь Юрия на экране, создается впечатление, что это и не актёр вовсе, а хороший знакомый, который всё о тебе знает и готов помочь сразу и немедля. От всех сыгранных им ролей остаётся ощущение правды.

Юрий Кузьменков родился в семье далеко не творческой. Его мама работала парикмахером, отец — слесарем. И казалось, что Юрию светит производственная стезя.

Но вышло всё совсем по-другому. Юношей он стал посещать театральный кружок, и нельзя сказать, что прямо сразу открылось его дарование, но впечатляли его умение быстро заучивать любой длины текст и готовность играть любую роль.

При всей своей видимой простоватости и хулиганистости, Юрий был круглым отличником и только по глупой случайности не получил золотую медаль.

После школы он поступал в строительный институт, но срезался. Родители категорически не желали, чтобы он стал актёром. Поступив в ПТУ, он тайно от них продолжал театральные занятия.

И только когда об его игре на любительской сцене написали в газете, его родители отступили. Он легко поступил в студию при Театре им. Моссовета, преодолев огромный конкурс в 200 человек на место, и после её окончания был зачислен в труппу театра.

Ещё учась в студии, он слышал от педагогов обидные диагнозы: «лапотный реализм», «деревенщина», но не обижался, а продолжал гранить свой талант. Яркая эмоциональность и широкая натура Кузьменкова уже в молодости приподнимали его над многими.


С 1965 года Юрий Кузьменков стал активно сниматься в кино. За долгие годы он подарил нам огромное количество кинообразов: военных, милиционеров, рубах-парней, алкашей и работяг.

Но всё равно отечественный зритель в основном помнит его по трём ролям в фильмах Алексея Коренева: Дюжиков — он же Кирпичников, он же Фортунатов из «Вас вызывает Таймыр»; Ваня Федоскин из «Большой перемены»; водопроводчик-алкоголик из «По семейным обстоятельствам».

Хотя и других ярких кинообразов Юрий Александрович подарил нам немало: «Мужские портреты» (Парфёнов), «Наш дом» (пассажир с чемоданом), «Журналист» (конферансье), «Два капитана» (Пётр Сковородников), «День приезда — день отъезда» (Андрей), «Минута молчания» (старшина Бокарев), «Степан Жихарь» (Степан Жихарь), «Бой после Победы» (Лапин), «Доверие» (Андрей Тимонин), «Потому что люблю» (Анатолий Жук), «Я, Шаповалов Т.П.» (замполит), «Несовершеннолетние» (отец Альки), «Любовь моя вечная» (Иван Русов), , «Заложница» (инструктор). Дети очень любили его роль красного командира Кострова в фильме «Орлята Чапая».


Очень странно, что артист Кузьменков не снялся ни в одном шукшинском фильме. Ведь он по духу своему, по своей сути был одним из «странных людей» с русской архетипичностью, коих по Руси и сейчас полным полно ходит.

Актёр слыл большим шутником. Будучи студентом, Юрий поспорил с друзьями, что проедет в метро в костюме римского легионера с копьём в руке не загремев в милицию.

Проехал, спор выиграл. После таких фокусов ему уже ничего не стоило ездить в пижаме в автобусе в «Большой перемене». Отличился он невероятными чисто русскими поступками в Южной Корее и Болгарии. Он тащил за собой Россию везде.


Кузьменков, несмотря на армию поклонниц, обожал свою супругу Галину. Жена была для Юрия всем: любимой, другом и даже наставником.

Именно с ней он обсуждал свои роли, спрашивал совета, давал ей читать сценарии, а из командировок супруге и всей семье во что бы то ни стало обязательно привозил самые лучшие подарки. 48 лет брака прошли как в сказке.

Впрочем, для его жены Галины Николаевны годы брака и сейчас продолжаются. Она собирает друзей мужа у себя дома, и они говорят о Юрии Александровиче как о живом.

И у всех складывается ощущение, что хозяин не умер, а лишь на минутку вышел. Его и похоронили в десяти минутах ходьбы от дома в деревне Жабкино, что находится недалеко от МКАД. Чтоб жене было недалеко ходить, как он сам просил.

Когда артисту исполнилось 40 лет, он попал в тяжелейшую автокатастрофу под Рузой. Правую половину лица собирали буквально по частям. Слава Богу ударом не задело мозг.

Потом несколько лет актёр был вне сцены. Но не сломался. Поднялся над собой, вернулся в театр и продолжил сниматься в кино. Как сам артист потом вспоминал, что без моральной поддержки жены и друзей он бы не протянул.

После перерыва в 90-е годы, в начале 2000-х Юрий Александрович стал опять много сниматься в фильмах и сериалах. Даже возможно слишком много играл. В год своего ухода, в 2011 году, он снялся в пяти фильмах.



Энергия любви и добра жила внутри Юрия Александровича Кузьменкова. Это сыграть невозможно. Наверно ещё и поэтому этот замечательный актёр на сцене, в кино и в жизни был так чист, правдив и убедителен.

Он обладал поистине фантастическим даром воздействовать на нас мощной энергетикой и органично соединённых в нём способностей слова, жеста, пластики и одухотворённости, к которым мало кто оставался равнодушным.

Поэтому народ его любил. И продолжает любить до сих пор.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab