вторник, 4 октября 2022 г.

Борис Хмельницкий — рыцарь экрана и сцены


Борис Хмельницкий — рыцарь экрана и сцены

Сердца советских женщин трепетали, когда на экранах появлялся романтический герой-рыцарь Робин Гуд в исполнении Бориса Хмельницкого. Сильный, мужественный, благородный борец за справедливость. Многие отождествляли актера с его самым известным кинообразом, и для этого были все основания.

Борис Хмельницкий и за кадром был истинным рыцарем, всегда готовым прийти на помощь каждому. Открытый и добрый нрав Хмельницкого притягивал к нему людей, он не любил конфликтовать и ценил каждый прожитый день.


Борис Хмельницкий был очень одаренным человеком: актёром, композитором. Природа наделила Бориса Хмельницкого внешностью, талантом, душой. Казалось, что всё дается ему очень легко, но это только на первый взгляд. Его путь к славе был тяжёл и тернист.

Его внешность настолько пленительна, что с первого «знакомства» покоряла раз и навсегда. Цыган, рыцарь, князь, разбойник, офицер, капитан, лорд, атаман. И во всех ролях будто требовались именно его лицо, природная стать, умение сливаться с образом.

История про то как робкий, долговязый, сильно заикающийся юноша поступил в театральное училище впечатляет своей фантастичностью. Друг семьи Вольф Мессинг красиво подыграл, ввёл в глубокий анабиоз приёмную комиссию, заставил очароваться юношей и не видеть его природные недостатки.


Дальше всё пошло как по маслу. Любимов, Таганка, написанные с А. Васильевым зонги для спектакля «Добрый человек из Сезуана». Борис идеально вписался в концепцию литературно-музыкальных любимовских спектаклей, стал одним из краеугольных камней, на которых строился репертуар театра.

Первые годы карьеры Хмельницкого кинорежиссёры его словно не замечали. В 60-е годы он был весь поглощён театром на Таганке. Да и лицо его без бороды мало привлекало режиссёров. Правда Л. Осыка снял безбородого актёра в роли солдата-поэта в фильме «Кто вернётся — долюбит» в 1966 году. Но фильм не получил широкого проката.


Второе появление в кино Бориса Хмельницкого было в «Войне и мире» С. Бондарчука. Он сыграл эпизодическую роль адъютанта П. Безухова. Но это был настолько незначительный эпизод в картине, что когда спустя годы Борис Алексеевич рассказал про это Бондарчуку, то последний лишь округлил глаза и ответил, что напрочь не помнит этого факта.

Несомненной удачей стала его роль Петра Безродного в «Вечере на Ивана Купала». Актёр считал эту роль своей любимой, но фильм не сильно прозвучал, и Хмельницкого мало кто увидел в этой роли. Актёр в фильме уже был немного видоизменён хохляцкими усами, которые придали его лицу колоритной выразительности.

Но настоящая популярность в кино пришла к актёру, когда он отпустил бороду. В «Красной палатке» у Хмельницкого уже была небольшая борода, в роли подрывника-народовольца Кибальчича актёр тоже снялся с бородой.

А в фильме-опере «Князь Игорь» его борода уже приобрела очертания столь всем знакомые. Всё это было в самом конце 60-х годов. Именно тогда он из гадкого утёнка окончательно превратился в царевича-лебедя.


Увидев в кино бородатого Хмельницкого, Юрий Любимов сказал ему: «Сбреешь бороду — уволю из театра». Пришлось актёру бородеть и дальше. Свой романтический образ он нёс до последних дней, являясь главным актёром-бородачём страны.

Конечно такого красавца не могли не снимать теперь в кино. Образ Робин Гуда был готов. Хмельницкого даже на пробы не вызывали, сразу утвердили на роль. После 1975 года Борис Хмельницкий уже был звездой.

Правда он был настолько плотно занят в театре, что приходилось отказываться от многих заманчивых кинопредложений. Но не от всех. Актёр снимался когда успевал. Так появились его замечательные киноработы в «Антарктической повести», в «Дикой охоте короля Стаха», в «Юности Петра».

Гораздо шире как киноактёр Борис Алексеевич развернулся после ухода из Театра на Таганке. Это произошло в 1982 году. Актёр пострадал из-за нежелания играть Воланда в «Мастере и Маргарите». Видно это такое произведение, что за него приходилось расплачиваться рано или поздно. Хмельницкий в целом не любил эту роль и играл её без энтузиазма.

Причём играл только тогда, когда не мог играть её В. Смехов. Но вот Смехов заболел, а Борис наотрез отказался выходить на сцену. Любимов рвал и метал: «Да такую роль ты должен был выгрызать у меня зубами!». В гневе режиссёр, почти что отец родной, подмахнул заявление об уходе любимого актёра.

Борис Хмельницкий оказался театральным однолюбом. Он не захотел переходить ни в какой другой театр. Хотя его умолял придти в Театр им. Маяковского А. Гончаров. Даже засылал к нему Н. Гундареву на душевный разговор. Борис Хмельницкий твёрдо решил: если не Таганка, то тогда ничто.

Вот с 1982 года актёр и стал очень много играть в кино. Борода его седела, придавая ему ещё больше колоритности, и он играл и играл в кино роль за ролью. Играл много до самой смерти в 2008 году. Большой пантеон киноролей он успел создать в свои зрелые годы.

Впрочем и в любви Борис Алексеевич тоже был однолюбом. Являясь женским любимцем, заводя множество романов, он всю жизнь любил только одну женщину — Марианну Вертинскую. Любил её до брака с ней в 1978 году, и продолжал любить после. Марианна родила ему любимую дочь Дашу, которую Борис вырастил и вложил в неё всю свою душу.


И хоть женщины вились вокруг него весёлыми яркими стайками, Борис Алексеевич сознательно избегал брачных уз. Хотя в 1993 году не удержался и женился.

Его избранница была намного младше и сразу стала строить лихого гусара в колонну по двое: сиди дома, гулять строго по расписанию, вечером не задерживайся, играть на музыкальных инструментах с 17 до 19, и т.п. Борис Алексеевич не сдюжил таких прелестей семейной жизни и вскоре развёлся.

Ещё бы сдюжить, когда он почти каждый день до 2 часов ночи дулся в бильярд в Доме кино. Борис Хмельницкий был настоящим бильярдным асом и даже получил звание мастера спорта по бильярду, которым гордился больше чем своими артистическими титулами. Иногда, когда в семье не было денег, он шёл и выигрывал пару партий в бильярд на хлеб насущный.

Кстати о званиях: известный актёр, любимый всеми Робин Гуд, долгое время не имел даже заслуженного артиста. И вот, в 61 год, его наконец представили к этому званию.

Президент России В. Путин, когда ему принесли наградные списки на подпись, собственноручно вычеркнул «Заслуженный» и написал: «Народный». Такой уникальный получился случай, когда актёр сразу получил звание Народного артиста России. И стоит сказать, что чувства президента понять можно.

В 2007 году стало ясно, что у Бориса Алексеевича неизлечимая болезнь. Он воспринял диагноз спокойно и многое успел за последние 4 месяца жизни: доснялся в фильме «Тарас Бульба», привёл в порядок свои дела, организовал вечер памяти к семидесятилетию Высоцкого в Доме кино, выиграл турнир по бильярду…

Старался не показывать, как ему тяжело. Говорил: «В человеке столько заложено жизненных сил, сколько Богом ему отпущено». Все поражались его мужеству.


В Борисе Хмельницком было столько жизнелюбия! На десятерых хватило бы. Он любил приговаривать: «Жизнь – штука замечательная! Просто один смотрит в лужу, а другой – в небо». Он явно смотрел в небо.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab