понедельник, 17 октября 2022 г.

Леонид Куравлев: талантливый однолюб, которого не оценил Этуш


Леонид Куравлев: талантливый однолюб, которого не оценил Этуш

8 октября Леониду Куравлеву исполнилось бы 76 лет. Это замечательный актер сыграл в кино больше 200 ролей, десятки фильмов с его участием вошли в золотой фонд отечественного кинематографа.


Родился Леонид Вячеславович в простой столичной семье – его отец был слесарем, а мама трудилась парикмахером. Когда будущий актер был маленьким, его папа сильно заболел и заботы о семье легли на плечи мамы – Валентины Дмитриевны.


В 1941 году Леонида вместе с мамой отправили в ссылку в Муромскую область из-за ложного доноса. В столицу им разрешили вернуться только через пять лет. Столичная жизнь после войны была очень непростой. Будущий актер ходил в школу, помогал маме по хозяйству.

Точные науки ему давались с трудом, он со временем увлекся творчеством и в старших классах сыграл роль Шванди в школьной постановке «Любовь Яровая», чем покорил зрителей.


После первого успеха Леонид Куравлев задумался о том, чтобы выучиться на актера, тем более там не требовали знания точных предметов, которые он очень не любил. Однако первая попытка поступить во ВГИК окончилась неудачей. Он не убедил одного из экзаменаторов – Владимира Этуша. Оба потом во время съемок фильма «Иван Васильевич меняет профессию» вспоминали этот случай.

Через два года Куравлев все-таки поступил во ВГИК, и уже в студенческие годы стал сниматься в кино. С дипломом его взяли в Театр-студию киноактера, в том же 1960 году Леонид Вячеславович женился на своей первой и единственной любви – школьной подруге Нине, с которой прожил больше полувека. Познакомились они в юности на школьном катке – Леониду было 16, а Нине – 13.

Через несколько лет дружба переросла в любовь, и эту любовь они смогли пронести всю жизнь. Отношения они оформили, когда Куравлев мог обеспечить семью сам. Нина работала учителем английского языка в московской школе. Для обоих на первом месте в жизни была семья.

Пара вырастил сына Василия, которого назвали в честь друга актера – писателя и режиссера Василия Шукшина, а также дочь Екатерина.

Жизнь Леонида Куравлева изменилась в 2012 году, когда не стало его супруги. После этого Леонид Вячеславович практически перестал сниматься в кино, потерял интерес ко всему. Общался в последние годы жизни он только с детьми и внуками.

В 2021 году актер последовал совету детей и перебрался в частный пансионат «Идиллия», после чего перестал общаться с кем-либо. Он так и не смог смириться с потерей супруги. Не стало замечательного актера 30 января 2022 года.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab