суббота, 29 октября 2022 г.

Почему одни люди с возрастом беднеют, а другие богатеют: итальянская мудрость


Почему одни люди с возрастом беднеют, а другие богатеют: итальянская мудрость

Нина думала, что все так живут, как она. Пока не поехала в гости к своей подруге Кате в соседний регион. Увиденное ее потрясло. Большой уютный дом, замечательный сад, огород, крылечко, увитое розами, беседка, мангал. Как с картинки!

Катя показала Нине комнаты, террасу. Женщины дружили по-настоящему, тайн у них друг от друга не было. А значит, подозревать Катю в каких-то секретных доходах нет никаких причин. Вся эта красота складывалась по кирпичику, из зарплаты и пенсии.

Нина не выдержала и расплакалась. Не из-за зависти, а от жалости к самой себе. Какая она транжира и неумеха!

Как получили от родителей ключи от крохотной двухкомнатной квартиры в панельном доме, так и живут в ней.

Катя стала ее утешать. А Нина всхлипывала и говорила: "Я рада за тебя, правда, прости мне мои эмоции. Я очень за тебя рада!"

Она, успокоившись, призналась, что мечтает о ремонте в своей квартире уже много лет. Но денег на него нет. Не могут они с мужем отложить, накопить. Сколько ни старались, всегда появится какая-то срочная статья расходов. Что делать? Лезешь в кубышку и радуешься тому, что тратишь свои, а не кредитные.

Ночью Нина долго не могла уснуть. В ее голове был переполох мыслей.

Она и мечтать не могла о таком доме. А может, дело как раз в том, что никогда и не мечтала? Довольствовалась тем, что есть?


Тратила заработанное на текущие нужды, никогда не отказывала тем, кто у нее деньги просил. Не могла пройти мимо чужих проблем, чужой протянутой руки.

Нина стала анализировать - куда деньги утекают?

Питаются они с мужем скромно, вся бытовая химия - по самым низким ценам, по акциям. Одежду снашивают, стыдно признаться, до дыр. Выбрасывают, только если из дома уже выйти стыдно.

Но есть у нее статья расходов из разряда обязательных.

Это праздники. Дни рождения, Новый год, 8 марта. Нина поздравляет всех родственников, приходит с подарками, тем, кто далеко живет - тети, племянницы - она им деньги пересылает.

Накрыть стол для семьи - это святое. Она любит готовить, любит оригинальные рецепты. Гости любят ее дом.

Нина не может устоять, если видит хорошенькую курточку или ботиночки для своих маленьких внуков. Это ее слабость. Дети говорят: мама, не надо. Но она - от доброго сердца подарки делает.

Ей самой разве много надо? Крыша есть над головой, это главное.


Нина подкармливает бездомных кошек, переводит деньги в приют для животных. Вроде - копейки, а если задуматься, то за несколько лет большая сумма набегает.

Нина поймала себя на мысли, что никогда не представляла себя хозяйкой такого дома. У нее в подсознании было записано, что богатство - это либо наследство, либо большая удача, а то и криминал. И она словно запретила себе жить по-другому.

Нина посчитала в уме, сколько денег за все эти годы было потрачено на родных, знакомых, кошек и собак. Как раз хватило бы на точно такой же дом с садом...

В Италии говорят:

«Prima i denti, poi i parenti» - сначала зубы, а потом родственники. Популярная у бедняков пословица, призывающая заботиться прежде всего о себе, а уже потом думать о нуждах родни.

Философы говорят, что самая красивая душа у человека, который помогает другим. Но в материальном плане поднимается только тот человек, который свои деньги тратит исключительно на себя.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab