понедельник, 17 октября 2022 г.

Юрий Никулин и Татьяна Покровская: случайная встреча и полвека счастья


Юрий Никулин и Татьяна Покровская: случайная встреча и полвека счастья

Единственным условием, которое Юрий Никулин поставил любимой, была просьба никогда не сниматься в кино. Чего стоило Татьяне Покровской добровольно отказаться от карьеры? Неизвестно. Но 50 лет она прожила в тени знаменитого супруга. Какой была история любви Юрия и Татьяны Никулиных и в чём секрет их счастья?

Знакомство Татьяны Покровской и Юрия Никулина состоялось… благодаря лошади! В 1949 году юная Таня занималась верховой ездой, а начинающий Юра только-только начал выступать на цирковой арене как ассистент популярного тогда клоуна Карандаша.

Однажды Карандаш узнал о существовании забавного коня-карлика по кличке Лапоть. У животного были нормальное тело и голова, а ножки — короткие. И решил задействовать коня в совместном с Никулиным номере. Вместе с Лаптем в цирк приехала как сопровождающая Татьяна Покровская.


Таня сразу обратила внимание на Никулина. Он не был красавцем, но показался девушке интересным и обаятельным. Юра пригласил Покровскую на выступление, но, едва выйдя на арену, попал под копыта коня. Восстанавливался Никулин долго, и всё это время его навещала Татьяна: приносила фрукты, часами вела беседы и узнавала Юрия лучше.

Покровская и не заметила, как стала постоянно упоминать о Никулине в разговорах с мамой. Будто понимала, что у них уже будет роман. А потом поделилась: Юра — клоун. В воздухе повисло молчание. Рядом была тётя, которая только посочувствовала Тане.


Но при знакомстве Никулин покорил всю семью Покровской. Оказался интеллигентным и умным, и родные Татьяны одобрили жениха. Свадьба была скромной.

Из загса Юра с одним чемоданчиком перебрался в коммуналку к Покровской. Жили в тесноте, но весело и дружно: рядом — многочисленные родственники Татьяны и соседи.


Никулин обсуждал с Покровской новые цирковые номера. А однажды и сама Татьяна вышла на арену, когда не хватало актёра для номера. Потом она регулярно выступала в цирке и сопровождала Никулина на гастролях, сделав перерыв только в 1956 году: на свет появился сын Максим.

Покровская взяла на себя все обязанности по дому, да ещё и успевала подготавливать Никулина к поездкам. Днём готовила и убирала, к вечеру спешила в цирк.


Никулин отвечал любовью. И поставил единственное условие: пусть она заботится только о домашнем очаге и ни в коем случае не снимается в кино.

В 1961 году Татьяна прошла пробы к «Гусарской балладе». Оставалось встретиться только с режиссёром Рязановым, чтобы понять, достанется ли ей главная роль.


Но Никулин поставил ультиматум, и Покровская отказалась. Правда, она всё-таки появится в кадре: Татьяна трижды сыграет с Никулиным. Её можно увидеть в фильмах «Точка, точка, запятая», «Новенькая» и «Бриллиантовая рука» (небольшая роль гида).

И дело не в том, что Никулин стремился ограничить Татьяну. Просто не представлял: как придёт домой, а любимая жена — не рядом, а где-то на съёмках?


Секретом счастья Никулиных было умение соглашаться друг с другом и общие интересы. Все это позволило паре прожить более полувека. Юрия Никулина не стало в 1997 году, Татьяна пережила супруга на 17 лет, все эти годы сохраняя память о наследии актёра. В последние годы Покровская делилась в интервью:

«Я никогда не говорила Юре о чувствах, как и он мне о своих. Улыбнулись друг другу — и этого достаточно, чтобы без слов сказать: мы счастливы вместе».





0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab