пятница, 7 октября 2022 г.

Эльза Леждей. Почему актриса ушла из кино на пике популярности


Эльза Леждей. Почему актриса ушла из кино на пике популярности

Почти 20 лет Эльзу Леждей знали только как Зинаиду Кибрит из многосерийного фильма «Следствие ведут знатоки».

Актриса срослась со своим экранным персонажем, но всенародная популярность сменилась забвением. Почему на карьере Эльзы Леждей был поставлен крест?

Красавица с почти сказочным именем Эльза Леждей родом из Севастополя. Она была из семьи моряка — поляка по происхождению. Именно отец дал ей такое имя, которое Леждей всю жизнь не любила. Для близких она была просто Эллой.

Едва окончив школу, Эльза поехала покорять Москву. Актрисой она мечтала быть с самого детства, и удача улыбнулась талантливой и амбициозной крымчанке: Леждей поступила сразу в два театральных училища. Выбрала Щепкинское и окончила его с отличием.

На последнем курсе Эльзу пригласили на главную роль в фильме «Море студёное» (1954).

Личная жизнь тоже складывалась хорошо: Леждей вышла замуж за Владимира Наумова, который тогда был ещё начинающим режиссёром. В 1960 году у пары появился сын Алексей.


Супруг снимет Эльзу в своих фильмах «Ветер» и «Павел Корчагин». Наумову удалось раскрыть талант Леждей.

Он давал ей сильные роли, но после расставания с режиссёром в 1964 году карьерный взлёт Эльзы прервался. Говорят, всему виной был роман с актёром Вячеславом Шалевичем.

Оставшись без поддержки Наумова, Леждей никак не могла найти «своего режиссёра». Хорошие и достойные роли ей не предлагали, сама она была слишком гордой, чтобы просить. Кстати, её союз с Шалевичем продержался всего два года.


Переломным для Эльзы Леждей стал 1971 год. Но в хорошем смысле. Она вышла замуж за актёра Всеволода Сафонова, с которым прожила больше 20 лет (до конца его жизни).

И в тот же год Леждей сделали необычное предложение: сыграть главную роль в детективном фильме «Следствие ведут знатоки».

Она согласилась. И не зря. Несколько лет проходных эпизодов сменились большой славой. Её Зинаида Кибрит станет любимым образом зрителей на много лет, и Эльза Леждей целиком посвятит себя работе над персонажем.


«Знатоков» снимали 20 лет. Но вот странно: чем дольше, тем сильнее в Эльзе Леждей росло чувство невостребованности. Теперь её ассоциировали только с экспертом Кибрит и не звали на другие роли.

В 1989 году сериал закрыли. Стране было не до сериалов и не до кино вообще. Леждей, для которой вся карьера была «завязана» на роли Кибрит, растерялась.

Ещё через 3 года не стало Всеволода Сафонова, и в том же 1992 году Леждей в последний раз появилась на экране. Это была роль в фильме «Волчицы».


Леждей замкнулась в себе. Проявить слабость не позволяла даже перед коллегами по сериалу. А когда в 1998 году журналисты захотели взять у Эльзы интервью в канун юбилея, актриса ответила:

«Ничего про меня не пишите. Шума я не люблю, и в моей жизни ничего не происходит».


В последние годы актрису навещали сын и внук. Эльзы Леждей не стало в 2001 году, ей было 68 лет. В качестве последнего желания она завещала: чтобы никого не было на прощании с ней, кроме самых близких.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab