пятница, 7 октября 2022 г.

Кто такие Катаняны в комедиях Эльдара Рязанова? Шутки великих советских режиссеров


Кто такие Катаняны в комедиях Эльдара Рязанова? Шутки великих советских режиссеров

Если пофантазировать на тему уже всем известной истории Жени Лукашина, то, скорее всего, его жизнь пошла бы по совсем другому сценарию, если бы они с Галей в тот раз пошли отмечать Новый год к неким Катанянам.

И тогда встает вопрос: а кто они такие, эти Катаняны? Судя по всему, общие знакомые Гали и Жени. И, скорее всего, их добрые и хорошие друзья. Ведь кабы куда интеллигентные люди не пойдут встречать Новый год.

К тому же сам факт того, что герои легко отказались от визита к ним и даже не собираются их об этом предупреждать, говорит о том, что Катаняны достаточно беззлобные люди, которые не обидятся на такой игнор со стороны своих друзей.

Короче, хорошие, положительные, «закадровые» персонажи.

Но люди, связанные с кинематографом, сразу поняли иронию со стороны Рязанова.

Помянув в своем фильме неких «Катанянов» он передал шутливый привет своему близкому другу и коллеге, тоже кинорежиссеру Василию Васильевичу Катаняну.


Заслуженный деятель искусств, режиссер-документалист и писатель Василий Катанян, конечно, известен публике менее, чем Эльдар Рязанов.

С Рязановым они дружили всю жизнь, начиная с 1944 года, когда, будучи студентами, познакомились на режиссерском факультете ВГИК.

Василий Катанян считается одним из лучших друзей Эльдара Рязанова и его супруги. Если не самым лучшим.


Василий Васильевич является автором первого в СССР кругорамного документального фильма «Дорога весны».

Его документальные фильмы «Остров Сахалин» и «СССР с открытым сердцем» демонстрировались на международных кинофестивалях, а фильм «Остров Сахалин», снятый в 1954 году, номинировался в Каннах, а позже взял приз в Брюсселе.

А ведь в то время все советские документальные фильмы на Западе воспринимались исключительно как пропаганда.

Эльдар Рязанов, в одном из интервью, рассказал о Василии Катаняне, как об очень талантливом и, увы, потерянном для художественного кино режиссера. Но тот сам принял решение посвятить себя именно документальному кинематографу.

Позже, в 1987 году, в своей комедии «Забытая мелодия для флейты» Рязанов еще раз «передаст привет» своему другу, помянув его в веселой сцене. Помните этот диалог?

— Товарищ Катанян? Здрасьте.

— А почему ты называешь товарища Филимонова товарищем Катаняном?

— А вы его жена? — Да, я Катанянша.


И еще раз в фильме «Привет, дуралеи!» в 1996 году будет помянута его фамилия. Тогда поддержка Василию Васильевичу была особенно необходима, потому что он уже тяжело болел и в итоге через два года в 75-летнем возрасте скончался.

Но не только Рязанов замечен в подобных шутках. Леонид Гайдай однажды таким же образом «передал привет» своему другу – кинорежиссеру Юрию Саакову.


Прочитав его фамилию, вы наверняка сразу вспомнили одного из главных героев легендарной комедии «Кавказская пленница или Новые приключения Шурика» товарища Саахова.

И хоть Гайдай и заменил одну букву в этой фамилии, никто из его окружения, друзей и коллег не сомневался в том, в честь кого назван этот персонаж.


Подобные шутки позволял себе и знаменитый Георгий Данелия, о которых я расскажу в отдельной статье.

К сожалению, эта веселая традиция режиссеров по-доброму шутить в своих фильмах над друзьями ушла из нашей жизни вместе с советским кинематографом.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab