среда, 19 октября 2022 г.

Комедийный фильм, который сняли прямо на строительстве советского газопровода


Комедийный фильм, который сняли прямо на строительстве советского газопровода

В 1979 году, когда завершалось строительство газопровода «Союз», связавшего газовые месторождения под Оренбургом с Европой, режиссёр Сергей Микаэлян начал снимать очередной фильм.

Как раз о строительстве этого самого газопровода. Формально жанр картины «С любовью пополам» определён как производственная драма, на самом же деле это симпатичная комедийная история о борьбе с бюрократией и романтическими линиями главных героев.

Сценарий написали Рустам Ибрагимбеков и Екатерина Гумнерова.

Рустам Ибрагимбеков больше был известен как автор сюжетов героических, а один из его первых сценариев и вовсе реализовался как советский, а теперь и российский кинохит «Белов солнце пустыни» (1969).

В новой ленте производственная тема пересекалась с лиричной, кроме того, появилось много комичных диалогов, что было для Ибрагимбекова не было характерно. Взялся за постановку не менее маститый режиссёр Сергей Микаэлян.

Отчасти «С любовью пополам» был рекламой масштабной международной стройки, где рядом работали строители из СССР и стран Восточной Европы, куда и шёл газопровод.

Картину задумали как совместную с болгарскими кинематографистами, поэтому в кадре появились болгарские актёры, а часть реквизита предоставила софийская киностудия «Бояна».


По сюжету два друга-строителя, русский парень Костя, общительный, увлекающийся, немного ветреный, и болгарин Петко, однолюб, бесконечно ревнующий невесту, ответственный и организованный,

обнаруживают, что ветка газопровода пройдёт по небольшому, но красивому участку плодородной земли, и решают добиться переноса труб, чтобы сохранить землю.

Эту идею они пытаются донести сначала до бригадира, потом о главного инженера, потом до партийного руководства и в итоге даже добираются до столичного начальства.


Но на всех уровнях сталкиваются с нежеланием что-то менять, отговорками и бюрократией. Параллельно Костя ищет подругу жизни, а Петко неустанно следит за невестой и пытается воспитывать любимую, которая, похоже, не слишком склонна к труду.


На главные роли Сергей Микаэлян выбрал Семёна Морозова и болгарского актёра Велко Кынева. Семён Морозов выступил в привычном амплуа — компанейского парня, неунывающего, пусть иной раз разбросанного, но целеустремлённого.

Велко Кынев, актёр Софийского театра сатиры, популярный в Болгарии кино- и телеактёр, стал колоритным строителем, неустанным генератором «потрясательных» идей.


Особую прелесть ему придаёт забавное коверканье русского языка, и это отдельный повод для улыбок во время просмотра фильма.

Кстати, сам артист видел в своём герое Петко эдакую смесь Дон Кихота и Отелло, и как раз эта смесь в его исполнении создавала комический эффект.


Разборчивую возлюбленную Кости Наташу сыграла Вероника Изотова, студентка ВГИКа, представительница актёрской династии.

Вероника с кино знакома была с детства: её родители — актёры Инга Будкевич и Эдуард Изотов, а сама Вероника впервые появилась на экране ещё школьницей.


А в образе сельчанки Милены, невесты Петко, предстала болгарка Росица Петрова, студентка театрального института, которая, кстати, обошла с десяток претенденток.


В других ролях можно увидеть Валентину Владимирову, Татьяну Конюхову, Нину Агапову (героиню которой Костя охарактеризовал как «сестру Маргариты Тереховой»),


Елену Аржаник, сыгравшую тут одну из первых ролей, Борислава Брондукова, Петра Щербакова, Владимира Самойлова.


Отдельно отмечу любопытный момент. Роль острожного прораба Полупанова изначально получил Борис Иванов и даже уже начал сниматься.

Но потом его заменили, и в финальной версии в этой роли зрители увидели Виктора Сергачёва. Не нашла информации, почему это случилось.

Фото со съёмок. Слева — Пётр Щербаков и Виктор Сергачёв, справа — режиссёр Сергей МИкаэлян и оператор Леонид Калашников

Съёмки проходили в Москве и Софии, то есть там, где побывали главные герои в ходе путешествий по кабинетам чиновников, но

основную часть фильма создавали прямо на строительстве газопровода.

Группа расположилась в закарпатском городе Виноградов, жители которого принимали участие в массовках.

Рядом с городом Хуст в городке строителей кинематографисты проводили большую часть времени, а актёры напрямую могли общаться с газовиками, работавшими на прокладке газопровода, ставшими прототипами персонажей.


Некоторые сцены оператор Леонид Калашников снимал с первого дубля, поскольку действие проходило на фоне производственных процессов, остановить или повторить которые было невозможно.

Картина «С любовью пополам» вышла весной 1980 года почти одновременно в СССР и Болгарии, когда газопровод «Союз» уже был запущен.

Фильм был встречен неоднозначно, Сергея Микаэляна упрекали за несвойственную ему легкомысленность, хотя у него получилась замечательная антибюрократическая комедия без претензий на интеллектуальность. Кстати,

на несерьёзность фильма настраивают уже первые титры, идущие под популярную детскую песенку «Дважды два — четыре», так что не ждите от ленты глубокой проблематики и вдумчивого исследования проблемы, а просто воспринимайте её как развлекательную историю.

И ещё для меня очень комичной неожиданностью стала развязка любовной линии Петко и его невесты Милены, действительно внезапная.

А вы смотрели этот фильм? Помните словосочетание Уренгой — Помары — Ужгород (это уже другой газопровод), которое постоянно звучало из радиоприёмников в восьмидесятые?



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab