среда, 19 октября 2022 г.

Недолгий путь на земле и в кино одного из самых обаятельных актёров советского кинематографа Юрия Васильева


Недолгий путь на земле и в кино одного из самых обаятельных актёров советского кинематографа Юрия Васильева

Юрий Николаевич Васильев несмотря на внешнюю эффектность, непоказной ум и несомненный талант, снялся всего в 16 фильмах.

Он запомнился зрителям по роли Алябьева в киноленте «Журналист», по оперетте «Летучая мышь», где актёр сыграл князя Орловского и, конечно, по советской мелодраме «Москва слезам не верит», где Юрию доверили одну из главных ролей: он сыграл Родиона.


Почти вся творческая жизнь актёра связана с Малым театром, куда талантливого выпускника ВГИКа пригласили сразу после дипломного спектакля.

Поначалу коллеги с восхищением и завистью смотрели на молодого красавца, заранее предполагая, что ему будут доставаться лучшие роли. Но вместо этого амплуа актёра составили образы пустых красавчиков.

Будучи ещё 18-летним студентом, Юрий во время отдыха в Геленджике встретил свою судьбу. Это была студентка Щепки Нелли Корниенко. Вернувшись в Москву, молодые люди продолжили встречи и вскоре поженились. А во время медового месяца вместе снимались в картине «Ловцы губок». Им пришлось играть влюблённых! Точнее, играть не пришлось вовсе — всё было по-настоящему.


Супруги стали неразлучны — и в семейной жизни, и в профессиональной деятельности. Вместе играли в Малом, и на его сцене часто бывая партнёрами.


Женщины не оставляли без внимания красивого и талантливого актёра, влюблялись, искали встреч. Но Васильев тяготился этим изъяном своей публичной профессии: кроме жены, для него никого не существовало.


Нелли никогда не сомневалась в супружеской порядочности любимого. К тому же, и отцом он был идеальным: для дочки Кати сумел стать лучшим другом.

Юрия Николаевича любили все, кто знал: коллеги, соседи. Наверное, потому, что он не умел завидовать, а умел искренне радоваться чужим успехам и удачам. В отношениях с людьми был скромен и деликатен.

В жизни довольствовался малым, не стремясь к роскоши и богатству. Обожал свою дачу — скромный деревянный дом, выстроенный своими руками, и участок земли, на котором с удовольствием работал и урожаем с которого щедро делился с коллегами и друзьями.


Только своей болью и переживаниями никогда ни с кем не делился. Чувство профессиональной неудовлетворённости он носил в себе, постоянно ощущая нереализованность своего драматического актёрского потенциала. И о всё чаще повторяющихся болях в сердце не говорил, лишь молча клал под язык таблетку валидола. Как ни настаивала жена на обследовании, в больницу идти не соглашался.

Своё угнетённое состояние одно время лечил спиртным, но быстро справился с этой бедой. Стал много курить. Проблемы с сердцем, начавшиеся ещё в детстве, стали усугубляться. В июне 1999 года, проходя техосмотр своей старенькой «Нивы», много времени провёл на жаре, сильно понервничал.

Придя домой, не дождавшись ужина, лёг отдохнуть. Когда супруга пришла звать к столу, он уже не дышал. Юрию Николаевичу было 59 лет. За несколько месяцев до ухода он получил звание Народного артиста.

Нелли пережила любимого на 20 лет, все эти годы страдая оттого, что время не лечит.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab