среда, 19 октября 2022 г.

Ия Арепина: звезда советского кино 60-х отказала режиссёру и лишилась ролей


Ия Арепина: звезда советского кино 60-х отказала режиссёру и лишилась ролей

Имя Ии Арепиной стало известным после выхода фильма «Капитанская дочка». Это сейчас о ней помнит разве что старшее поколение.

А в 50-60-х Арепина была одной из самых известных актрис СССР. Почему же она лишилась успешной карьеры? И как Арепина жила «после славы»?


Ия Арепина родилась в 1930 году в Ардатове (Мордовия). Росла в многодетной семье, а детство выпало на сложные годы. Но Арепина всё же верила в мечту: она станет актрисой.

Ещё подростком она выбрала эту профессию и признавалась, что пересмотрела все фильмы в местном кинотеатре. Иногда, чтобы достать деньги на билет, маленькая Ия торговала укропом на рынке.

В 17 лет Арепина поехала покорять Москву. С одним чемоданом, внутри которого лежала фотография Любови Орловой, она пришла на порог ВГИКа.

Чтобы впечатлить комиссию, Ия нарисовала себе ярко-чёрные брови и сделала два хвостика на голове. Комиссия сдерживала смех, глядя на юную провинциалку.

Но едва только началось прослушивание, экзаменаторы поменяли мнение. Девушка показалась им непосредственной и обаятельной.

Итак, в 1947 году Ия Арепина с первой попытки стала студенткой. На последнем курсе, в 1953 году, начинающая актриса дебютировала в кино. На съёмках картины «Степные зори» она познакомилась с оператором Юлием Куном.


У них появился сын, но, увы, из-за частых конфликтов брак распался. К слову, уже взрослый сын откажется от общения с матерью.

И это будет настоящим испытанием для Ии Арепиной. А пока у неё всё складывается отлично: актриса снимается в нескольких фильмах сразу.

Все 50-е в советском кино прошли под знаком Арепиной. Она снялась в фильмах «Илья Муромец», «Хождение за три моря», «Большая семья».

А 1959-м Арепина получила главную женскую роль (Маша Миронова) в фильме «Капитанская дочка» и прославилась на весь мир. Картина получила множество зарубежных наград.


Естественно, что Арепина с её красотой и талантом сразу привлекла к себе внимание. И подчас нехорошее.

Однажды на съёмках фильма Ия получила предложение от режиссёра: она соглашается на роман с ним, а взамен получает и главные роли, и высокие гонорары.

В ответ Арепина не только отказала режиссёру, но и сделала это публично.

А потом хлопнула дверью, покинув съёмочную площадку, и отправила письмо руководству с жалобой. Но разбираться никто не стал: за Арепиной закрепилась слава актрисы, с которой «нежелательно работать». Ведь она, по сути, сорвала съёмки.


Кстати, относительно личности того самого режиссёра ходят разные слухи. Одни утверждают, что речь идёт об Иване Пырьеве: он уже неоднократно был замечен в подобных историях. Но достоверно никто теперь не скажет.

Арепина, тем временем, почти исчезла с экранов. Ей доставались крошечные эпизоды, да и в театре режиссёры не баловали актрису ролями.

На какое-то время Ия отвлеклась от проблем в карьере: в 1968 году она снова стала мамой. На свет появилась её дочь Лада. Но с отцом ребёнка актриса вскоре рассталась.


В 1973 году Василий Шукшин пригласил Ию Арепину в фильм «Калина красная». Правда, снова в эпизод. От отчаянья актрису спасала забота о дочери: Лада стала её единственной отдушиной.

В последний раз на экранах актриса появилась в 1992 году. А потом у неё начались проблемы со здоровьем. На это повлияла не только невостребованность, но и сложные отношения со старшим сыном, которого против Арепиной настроил бывший муж.


В последние годы Ия Арепина жила с дочерью и внуком. В 2003 году актрисы не стало, ей было 73 года.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab