среда, 12 октября 2022 г.

Трындычиха в кино и скромница в жизни, которой даже звания не досталось — Эмилия Трейвас


Трындычиха в кино и скромница в жизни, которой даже звания не досталось — Эмилия Трейвас

Веселую, неугомонную Трендычиху в комедии «Свадьба в Малиновке» сыграла талантливая актриса Эмилия Трейвас. Ее имя современные телезрители вряд ли знают, да и старшее поколение не назовет много фильмов, в которых она снималась.


Актриса была очень заметной, яркой, но главных героинь ей играть не предлагали. В ее фильмографии всего 19 работ. Она незаслуженно осталась в тени, прожила недолгую жизнь. Вспомним сегодня о ее карьере, ролях, личной жизни.

Немного о детстве

Эмилия Моисеевна Трейвас родилась в обычной еврейской семье в 1918 г. в городе Царицын. Это так ранее назывался Волгоград.

Отец Эммы родом из Москвы, но вынужден был переехать из-за гонений евреев в Белоруссию. Он много лет был лесником, сплавлял по реке лес. После переехал в Царицын и только в начале 20-х вернулся с семьей в Москву. Сначала работал комендантом, затем был принят на московский электрозавод Куйбышева заведующим лесной секцией. На фронт ушел в самом начале войны.

Мама родилась и выросла в Риге в обеспеченной интеллигентнойсемье. Получила хорошее образование, знала языки, но работала белошвейкой. У мамы Эмилии был красивый голос. Она играла на фортепиано, пела в хоре. Этот дар по наследству достался детям.

В семье кроме Эмилии воспитывалось 3 детей. Ее старший брат стал механиком по авиационному оборудованию, старшая сестра режиссером и актрисой Москонцерта, младший брат — летчиком. А Эмилия после школы была зачислена в штат редакции газеты «Комсомольская правда».

Актерская карьера

С детства Эмилия любила петь. Поработав совсем немного в «Комсомолке», девушка поступила в Театрально-музыкальное училище имени Глазунова, чтобы учиться на драматическую актрису.

Первую роль в комедии «Свинарка и пастух» Эмилия Трейвас получила во время учебы. Снять картину не успели, так как началась война. Получив красный диплом, Эмма добровольцем ушла в ополчение.


Сотрудники Министерства культуры решили завершить съемки фильма, поэтому всех актеров вернули на съемочную площадку. Во время работы над комедией Эмилия познакомилась с женой Пырьева Мариной Ладыниной. Эту дружбу они пронесли через всю жизнь.


После возвращения с фронта Эмилия 15 лет служила в Центральном театре транспорта. У нее были интересные роли в спектаклях.

На съемочную площадку актриса вернулась спустя 19 лет после дебюта. В фильмографии актрисы появились фильмы, где ее роли были довольно заметными, хотя и не главными:

«Свадьба в Малиновке»

«Человек без паспорта»

«Необыкновенный город»

«Золотой теленок»

«Семь стариков и одна девушка» и другие.


Много лет работала Эмилия Трейвас на эстраде «Москонцерта». Зрители любили выступления актрисы, ходили на ее концерты. Приобретая известность, она оставалась скромной в общении. Это стало причиной того, что руководство так и не оценило актрису по достоинству. Она робела перед каждым прослушиванием репертуара и терялась, хотя на сцене была великолепна.


Хотели за нее похлопотать подруги Марина Ладынина и Людмила Зыкина. Актриса узнала о их намерении обратиться к министру с просьбой присвоить ей звание. Упросила не ввязываться в это дело.

Всего одного персонажа удалось озвучить Эмилии Трейвас. Это Печка в известном мультфильме «Вовке в тридевятом царстве.»

Личная жизнь

Юная Эмилия встретила любовь, будучи студенткой. Со своим однокурсником она решила создать семью. Семейное счастье оказалось очень коротким. Оба ушли добровольцами на фронт. Девушку отправили в агитбригаду, а ее муж попал в действующую армию. Она вернулась живой, а он погиб.


В театре Эмилия познакомилась с актером Владимиром Мамонтовым. Жили они счастливо. Детей в этом браке не родили, но Эмилия Моисеевна тепло, словно к дочери, относилась к падчерице Ирине.

Пройдя очередной репертуарный просмотр, Эмилия Трейвас поехала к подруге Марине Ладыниной, чтобы поделиться впечатлениями. Пока подруга хлопотала на кухне, Эмме стало плохо. Вызвали скорую помощь, актрису госпитализировали.

У нее диагностировали инсульт. Это и стало причиной ранней смерти — умерла Эмилия Трейвас 8 января 1982 г. в возрасте 63 лет. Ее похоронили на Донском кладбище. Там же покоятся ее родители, брат, сестра.





0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab