четверг, 6 октября 2022 г.

Оказывается, что на пикнике в фильме «Москва слезам не верит» собрались друзья Владимира Меньшова, а не Гоши


Оказывается, что на пикнике в фильме «Москва слезам не верит» собрались друзья Владимира Меньшова, а не Гоши

Все поклонники этого фильма наверняка помнят эпизод на пикнике, на который Гоша пригласил Катерину с дочерью. Душевные посиделки на природе по сюжету были устроены Георгием, чтобы расположить к себе любимую женщину и её дочь.

Пикник снимали в подмосковной усадьбе Архангельское, что недалеко от Красногорска. Сегодня там благоустроенный парк, в котором любят отдыхать москвичи. Живописным это место было и сорок лет назад. Но всё же нас интересует не место, а персонажи этого пикника. А точнее, исполнители, сыгравшие этих персонажей.

Для одних зрителей это были незнакомые люди, а для кого-то, наоборот, «до боли знакомые лица». Итак, на пикнике присутствовало всего пять друзей Георгия Ивановича.

Начнём с самого близкого друга Гоши в этой компании, а именно с крепкого мужчины по имени Гена.

Дмитрий Попов.

Почему самого близкого? А потому, что именно его Гоша позже позовёт на помощь, когда надо будет разобраться с хулиганами, которые обижали парня Александры.

Дмитрий Попов.

Судя по спортивной шапочке и атлетической форме, он бывший спортсмен или человек, имеющий отношение к спорту.

Его сыграл актёр Дмитрий Попов. Он был однокурсником Владимира Меньшова в Школе-студии МХАТ и его близким другом. Служил актёром во МХАТе, в кино снимался нечасто. Наиболее запоминающиеся роли у Попова были в фильмах «Частное лицо» и «Королева Марго»


Дмитрий Попов в фильме «Частное лицо» (1980).

Самым ярким товарищем Гоши на пикнике был его сослуживец по НИИ, доктор наук и душа всей компании Дима, которого в шутку обозвали Говоруном.

Наталья Вавилова и Геннадия Ялович.

Ему же принадлежал красивый дог по кличке Родион (символично, не правда ли?). Он много говорил, шутил и вообще в кадре был ярче других.

Геннадия Ялович.

Его сыграл такой же яркий и интересный человек – Геннадий Ялович. Талантливый актёр, режиссёр и сценарист тоже был близким другом Владимира Меньшова. Его вы наверняка запомнили в таких фильмах, как «Тридцать три», «Приключения Электроника», «Пять минут страха».

Геннадий Ялович в фильме «Пять минут страха» (1985).

А еще он сыграл в эпизодах фильмов: «Я шагаю по Москве», «Совсем пропащий», «Афоня», «Усатый нянь», «Суета сует» и т.д. Всего в его фильмографии около полусотни киноработ.

Третий товарищ Гоши – бородатый мужчина с гитарой. Его имя в кадре не фигурирует, и он не выпускает из рук гитару. Кстати, наигрывает что-то очень похожее на песню Визбора «Александра».

Альфред Солянов.

Его сыграл тоже очень хороший знакомый Владимира Меньшова – Альфред Солянов. По образованию философ, он был членом Союза писателей, известным в своих кругах литературным переводчиком. И к тому же бардом-любителем, поэтому гитара в его руках смотрелась очень органично.

Четвёртый друг, который колдовал над шашлыками и которого Гоша назвал «Маэстро», тоже его сослуживец по НИИ, кандидат наук. Он, кстати, единственный из всех, кто в кадре курил.

Александр Бородянский.

Его сыграл известный советский сценарист и режиссёр Александр Бородянский. Он сценарист таких киношедевров, как «Афоня», «Мы из джаза», «Зимний вечер в Гаграх», «Дежа вю», «Ворошиловский стрелок» и т.д.

Был близким другом Меньшова, помогал ему в режиссёрской работе. Сегодня заслуженному деятелю искусств Александру Эммануиловичу Бородянскому 78 лет. Он продолжает работать и даже иногда снимается в кино.

Александр Бородянский.

Последний пятый товарищ Гоши, хоть и постарался быть незаметным, но даже двух кадров было достаточно, чтобы узнать в нем самого Владимира Меньшова.

Владимир Меньшов.

Он появился позже всех, привёз тарелки, бочонок с вином и что-то еще для пикника. Он не говорил ни слова, в большинстве сцен находился вне кадра или спиной к камере, но тем не менее в этой компании смотрелся вполне органично. И не удивительно, потому что на самом деле находился в кругу своих близких друзей.

Позже Владимир Валентинович рассказал, что сцену пикника снимали одним дублем. Для реалистичности они действительно устроили себе шашлыки на природе. Оператор в это время снимал всё подряд, а они жарили и ели шашлыки на самом деле. Исключение составили лишь реплики, которые произносили гости пикника в соответствии со сценарием. Но их там было не очень много. В основном по-настоящему балагурили и шутили экспромтом, без оглядки на камеру.

Потом вовремя монтажа картины Меньшов нарезал и собрал вместе несколько лучших моментов этого веселья и смонтировал из них эпизод, и Александрой в стороне от общего веселья.


Возможно, именно поэтому пикник в фильме получился такой лёгкий и правдивый, а слова Гоши в конце его, что, в отличие от выдуманного дня рождения — «шашлык настоящий» для съёмочной группы имели прямой смысл. Ведь шашлык в тот съёмочный день и вправду был настоящим!



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab