вторник, 11 октября 2022 г.

«Верные друзья»: секрет успешной комедии, ставшей первой ласточкой «хрущевской оттепели»


«Верные друзья»: секрет успешной комедии, ставшей первой ласточкой «хрущевской оттепели»

В 1954 году на экраны вышел один из лучших фильмов Михаила Калатозова под названием «Верные друзья», сценарий к которому написали Александр Галич и Константин Исаев.

Это история о том, как два товарища окунули в реальную жизнь своего зазнавшегося друга. Повествование начинается с того, как на московской окраине три друга — мальчишки целыми днями пропадали на речке Яуза.

Тогда они дали слово когда-нибудь встретиться и совершить путешествие на плоту по большой, настоящей реке.

И вот теперь три уважаемых человека – хирург Чижов (Борис Чирков), зоотехник Лапин (Александр Борисов) и академик архитектуры Нестратов (Василий Меркурьев) – отправляются в отпуск по реке на простом рыбацком плоту.


Во время этой поездки они встречаются с разными людьми, переживают разные события, которые с ними не произошли, если бы они не отправились в путешествие.

Этот драматический прием дал возможность раскрыть характеры героев в разных комических ситуациях. Их принимают за артистов, они садят плот на мель, оказываются на необитаемом острове.

Все эти приключения ведут к одной мысли – они говорят о том, как может раскрыть жизнь настоящая дружба, сколько она может дать каждому человеку.


Каждый сюжетный поворот фильма «Верные друзья» дает возможность зрителю посмеяться. При этом, один из них зазнался, а другие двое пытаются вернуть его к нормальной жизни.

Авторы фильма с добрым юмором высмеивают ошибки и заблуждения своего, по большому счету, симпатичного и далеко не отрицательного героя.

Ключевая сцена фильма — столкновение Нестратова с начальником одной из подведомственной ему строек – Неходой.

Академик в этот момент увидел перед собой свою ухудшенную копию – уверенного в себе человека, который стал до мозга костей бюрократа.


После этого Нестратов постепенно прозревает. Его перерождение происходит не сразу, но он демонстрирует возможность смотреть на себя со стороны, с юмором отнестись к своим недостаткам.

Хороший драматургический материал и замечательная игра Василия Меркурьева сделали фильм интересным и запоминающимся. А вообще, все трое сыграли в фильме «Верные друзья» очень достойно.

Это не просто комедия, это кино, в котором ненавязчиво просматривается мораль, которой так не хватает современному кино.

Обычно героями советских комедий 50-х годов является молодежь, а в «Верных друзьях» главным героям уже под 50, но они покоряют своей живостью, свежестью чувств и переживаний.


Калатозов вывел своеобразную формулу успешной комедии 50-х годов – живой юмор, тонкий вкус режиссера, актерский ансамбль, оригинальные лирические пейзажи оператора Магидсона, эмоциональная музыка Тихона Хренникова.

Пройдет несколько лет, и эти приемы будет развивать в своих лучших комедиях Леонид Гайдай.

А фильм «Верные друзья» по достоинству оценили и критики — ленту представили на 8 международном фестивале в Карловых Варах и присудили Большую премию, и зрители, которые валом шли в кино.

По общему признанию киноведов, «Верные друзья» стали первой ласточкой Оттепели, которая набрала силу в кино и в целом в советском искусстве во второй половине 50-х годов.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab