четверг, 20 октября 2022 г.

Интересное о красивой киносказке «Сказка о царе Салтане»


Интересное о красивой киносказке «Сказка о царе Салтане»

Знакомую с детства каждому советскому ребенку сказку Александра Сергеевича Пушкина в 1966 году перенес на экраны мастер кинематографических чудес Александр Птушко.

Перед творческой группой стояла непростая задача создать сказку, в которой эпическая составляющая сочеталась бы с сатирой и укладом стародавней былинной Руси.


В Крыму на территории песенной бухты построили два сказочных града. Рубленую, деревянную столицу сурового Салтана и красочную, каменную столицу Гвидона. Именно в этих локациях и разворачивались основные действия любимой сказки.


Для органичного симбиоза атмосферы балаганного шутовства, богатырского пафоса и лирической линии были идеально подобранны актеры.

За шутов отжигали на все сто актеры виртуозы Ольга Викландт (Бабариха), и Сергей Мартинсон (опекун Салтана). Наивных влюбленных сыграли утонченные артисты Олег Видов (Гвидон) и Ксения Рябинкина (Царевна Лебедь).

Царь Салтан и его Царица, прекрасно сыгранные Владимиром Андреевым и Ларисой Голубкиной были одновременно и забавные, и величественные и трогательные.


«Сказка о царе Салтане» не первая реализация Птушко сказочного наследия Пушкина. В 1937 году киносказочник снял кукольный мультфильм «Сказка о рыбаке и рыбке».

Мультфильм был снят по передовому тогда методу трехцветной гидротипии, впервые зрители увидели сказочных героев Пушкина в цвете.

И уже под конец своей жизни мастер снял «Сказку о царе Салтане» и завершившее его творческий путь шедевральное кинополотно «Руслан и Людмила».


В 1948 году, Сказку о царе Салтане собирался экранизировать другой великий советский киносказочник Александр Роу.

Сценарий был принят редакцией «Союздетфильма», шла работа над костюмами и декорациями и были произведены пробные съемки. Но проект был закрыт.

Причины остановки работы над фильмом неизвестны. Можно предположить, что дело было в нехватки средств для создания масштабного фильма в разрушенной войной стране.





0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab