среда, 5 октября 2022 г.

Валентина Сперантова. Исполняла роли мальчишек на сцене и поздно дебютировала в кино. Как жила тетя Глаша из фильма «Большая перемена»?


Валентина Сперантова. Исполняла роли мальчишек на сцене и поздно дебютировала в кино. Как жила тетя Глаша из фильма «Большая перемена»?

Валентина Сперантова – советская киноактриса. Впервые на экранах телевизора артистка появилась уже в достаточно зрелом возрасте, однако, даже несмотря на это, ей удалось запомниться и полюбиться отечественному зрителю, чего только стоит ее блистательная игра в таких лентах, как «Большая перемена», «Шумный день» и «Три дня в Москве».

Как же складывалась жизнь?


Будущая актриса появилась на свет в 1904 году в городе Зарайске. С ранних лет девочка проявляла творческие способности. Вместе со своими братьями и сестрами Валя устраивала импровизированные спектакли для родственников и соседей, самостоятельно мастерила декорации и шила костюмы из старой одежды.

После она вместе с одноклассниками организовала драматический кружок, где ребята оживляли пушкинские произведения и русские народные сказки. В это же время Валентина выступала на сцене любительского театра.

Неудивительно, что в будущем она захотела связать свою жизнь с мастерством перевоплощения, и, в надежде поступить в театральный вуз, Валентина отправилась покорять столицу.


К сожалению, с первого раза девушке не удалось осуществить заветную мечту, так в течение двух лет Сперантова проучилась в художественном училище. Желание стать актрисой не покидало нашу героиню, и вскоре ей удается стать студенткой техникума им. Луначарского (ныне ГИТИС), а в 1925 году получить свидетельство об окончании учебного заведения.

Свою актерскую карьеру Валентина Сперантова начала на подмостках детского театра. Так получилось, что ее первой ролью на сцене стал образ мальчика. Артистка настолько здорово справилась с задачей, что она буквально стала «главным мальчишкой Советского Союза» и еще не раз исполняла подобные театральные образы.

На счету Валентины такие роли, как Джо Гарнер из «Тома Сойера», Мишка из «Ровесников», Том Кенти из пьесы Сергея Михалкова и другие.


С возрастом исполнять роли мальчиков стало сложнее, так Валентина стала исполнять возрастные образы, став «Народной бабушкой».

Параллельно с работой в театре актриса также занималась и озвучиванием для «Союзмультфильма», ее голосами говорили Тимур в «Тимуре и его команде», Иртыш в «Бумбараше», Мальчиш-Кибальчиш в одноименной телесказке, персонажи мультфильмов «Дядя Степа», «Конек-Горбунок» и «Золотая антилопа».

Впервые на телеэкранах Валентина Сперантова появилась, когда ей уже было около 50 лет. Ее первой работой в кино стала комедия «Алеша Птицын вырабатывает характер». Первую волну славы актриса обрела после появления в ленте «Шумный день», а наибольшую известность Сперантовой принес образ тети Глаши в ленте «Большая перемена».

Кинообраз Валентины Александровны настолько понравился кинозрителю, что ее буквально усыпали письмами, а спустя еще 2 года артистка появилась в роли бабушки милиционера Ивана Федотова в картине «Три дня в Москве».


Всего же фильмография артистка насчитывает более 20 работ, среди них такие ленты, как «Последний месяц осени», «Два билета на дневной сеанс», «Веселое волшебство», «Мировой парень», «Дед левого крайнего», «Доброта» и другие.

Личная жизнь

Валентина Сперантова дважды пыталась обрести настоящее женское счастье. Впервые актриса вышла замуж за Николая Гусельникова, строителя по образованию. В их союзе появилась на свет дочка Оксана.


Однажды, спустя 10 лет брака, супруг артистки отправился на заработки в Казахстан. На тот момент Сперантова уже была достаточно известной актрисой и отказалась ехать вместе с мужем. На новом месте Николай повстречал другую женщину, что и стало в дальнейшем причиной развода.

Вторым избранником актрисы стал Михаил Никонов, бывший руководитель театра Мейерхольда. У супругов родилась дочь Наталья.


Валентина и Михаил жили в любви и согласии в течение 30 лет, вплоть до ухода Никонова из жизни. Мужчине было всего 54 года, когда его не стало. Актрисе с трудом пришлось пережить утрату.


На закате жизни Валентину Александровну стали мучить боли в сердце.

Медики настаивали на том, чтобы актриса снизила нагрузку, однако она продолжала принимать активное участие в съемках, выходить на театральную сцену и заниматься преподавательской деятельностью в Щепкинском училище.


К сожалению, Валентины Сперантовой не стало в 1978 году, актрисе было 73 года.




0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab