вторник, 18 октября 2022 г.

Здоровяк из советских фильмов был чемпионом Европы и рекордсменом мира. Кто дочь-чемпионка Юрия Думчева


Здоровяк из советских фильмов был чемпионом Европы и рекордсменом мира. Кто дочь-чемпионка Юрия Думчева

Фактурный, сильный, с ростом два метра и весом 120 кг, Юрий Думчев уверенно одерживал победу за победой.


На соревнованиях по метанию диска и толкании ядра в 80-е годы ему покорились не только национальные(он стал шестикратным чемпионом СССР), а и международные старты. За свою карьеру он неоднократно становился рекордсменом мира.

Благодаря успехам, и колоритной внешности, спортсмена заметили режиссеры и стали приглашать на съемки. Пусть это были эпизодические роли, но в каждом сюжете он был неотразим.

На протяжении всей жизни ему удавалось совмещать профессиональный спорт с кинокарьерой. Согласитесь, — такими достижениями могут похвастаться единицы!

Мальчик с детства был многогранен. Окончил музыкальную школу по классу баяна, принимал участие в школьном кружке самодеятельности и писал замечательные стихи.

Однажды, увидев по телевизору спортивный матч по толканию ядра, парень просто заболел этим видом спорта.

Отпилив от обычной гантели «мяч», начал самостоятельно, упорно тренироваться. Совсем скоро парень стал учеником столичной школы-интерната, где обучали легкой атлетике.

За два года Думчев достиг колоссальных результатов. В институт физической культуры его зачислили без вопросов, и тут же приняли в сборную команду Советского Союза.

К 20-ти годам в его копилке уже красовались медали различных проб и несколько национальных рекордов, а еще через три года стал обладателем мирового рекорда.

В кинематографической среде сложно найти столь фактурного артиста, однако режиссерам часто требуются такие персонажи. Поэтому очередь из желающих снимать Думчева было немало.

Его дебютной лентой стал фильм Павла Любимова «Быстрее собственной тени».

Позже он снимался у Сергея Бондарчука, Алексея Коренева, Эльдара Рязанова, Юрия Кары, Андрея Кончаловского, и стал любимым актером Аллы Суриковой.


Несмотря на славу и любовь зрителей, сам Юрий никогда не мечтал и даже не задумывался о кинокарьере. Главным для заслуженного мастера спорта всегда оставался спорт, и тем не менее он никогда не отказывался сниматься.

Его творческий диапазон не имел границ. Жаль, что ему не удалось в полной мере продемонстрировать способности, как артиста, ведь зачастую ему доставались роли бандитов или телохранителей. Однако в его фильмографии более 50 мини-образов.


Освоив актерскую профессию, был задействован в спектакле театра Маяковского, зачислен в Гильдию актеров, состоял в Союзе кинематографистов России, и даже был членом элитарного клуба «Что? Где? Когда?».

Ну и конечно, до последнего дня чемпион не оставлял любимый спорт, — работая старшим тренером сборной Москвы, обучал метанию юных спортсменов, которые под его руководством неоднократно одерживали победы.


Друзья говорили, что в жизни Юрий был настоящим «добряком», душой компании, готовым всегда прийти на помощь. Он никогда не позволял себе грубости по отношению к близким и коллегам. Жизнь замечательного человека оборвалась в одночасье.

Отправившись со сборной на очередные соревнования в 2016 году, Юрию Эдуардовичу стало плохо. Приехавшим на вызов медикам, не удалось спасти ему жизнь.


Юрий Думчев был счастлив в семейной жизни. Долгие годы он был верен одной женщине. В семье родились две дочери Наталья и Алла. Старшая пошла по стопам отца, и стала профессиональной волейболисткой.

В составе своей команды Наташа также добилась хороших результатов, неоднократно становилась чемпионкой.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab