вторник, 18 октября 2022 г.

Советский фильм, основанный на реальных драматических событиях, заставивший пустить слезы всю страну


Советский фильм, основанный на реальных драматических событиях, заставивший пустить слезы всю страну

В начале 80-х состоялась премьера фильма «Мужики!..». Центральная сюжетная линия рассказывала историю шахтера Павла Зубова.

После смерти бывшей невесты он вернулся в родную деревню. Спустя время Зубов узнает о существовании дочери. Лишившись мамы она была обречена оказаться в детдоме…

Павел не хотел этого допускать и принял волевое решение — помимо двоих маленьких сыновей взять еще и девочку, чтобы воспитывать как родную дочь.


В 1956-ом режиссер и сценарист Искра Бабич окончила ВГИК. Она сняла три фильма, а после вышла замуж за актера Афанасия Кочеткова и решила завязать с карьерой.

Бабич сделала выбор в пользу семьи, не желая почти круглыми сутками находиться на съемочной площадке. Со временем она переквалифицировалась в редактора. На «Мосфильме» Бабич проработала порядка 20 лет.


Однажды к ней попал сценарий под названием «Мужики!…», который изменил все. Искра пообщалась со сценаристом Валентином Дьяченко и твердо решила перенести его историю на большой экран.

Ведь сценарий был создан на основе реальных драматических событий.

Начиная с 1939-го Дьяченко служил в полковой разведке. Многие годы удача улыбалась ему, пока не произошла стычка с начальником контрразведки.

Во время очередной операции Дьяченко заработал обморожение ног и в назначенный срок не вернулся с линии фронта. В итоге не без помощи злопамятного начальника, на Валентина повесили сдачу в плен.

По решению трибунала ему грозил расстрел, однако позднее приговор заменили на 10 лет лагерей, но уже по другим статьям. Дьяченко отбывал наказание в Воркутинском лагере, в котором сидели и мужчины и женщины.

Именно там Валентин встретил 16-летнюю Ольгу, осужденную на 5 лет за то, что в разгар рабочего дня она без разрешения отлучилась домой.


Со временем Дьяченко фактически заменил ей отца. Выйдя на свободу он женился на девушке, у которой было двое детей. После смерти супруги Валентин стал растить мальчишек самостоятельно.

При этом он не забыл об Ольге, которая, фактически, стала им старшей сестрой.

В своем творчестве Валентин Михайлович неоднократно возвращался к этой истории. А в конце 70-х он закончил написание сценария, за экранизацию которого взялась Бабич.

На главную мужскую роль утвердили Александра Михайлова. Изначально актер не соглашался на съемки, ведь сценарий показался ему надуманным и слишком драматичным. Михайлов изменил свое решение только после разговора с Дьяченко.

До картины «Мужики!…» Михайлов играл преимущественно военных, спортсменов и шпионов. Но благодаря участию в фильме раскрылся перед режиссерами и зрителями в совершенно новом для себя амплуа.


На роль Полины пригласили Ирину Иванову, которая поразила режиссера своей внешностью и невероятно глубоким взглядом. Незадолго до начала съемок Ирина потеряла отца. Это ужасное событие невольно отразилось и на ее экранном образе.

Видя потенциал, Ивановой пророчили отличную актерскую карьеру. Однако девушка не видела себя в кино. Она мечтала посвятить жизнь медицине, но с появлением семьи стала домохозяйкой.

На премьере фильма плакали практически все. Поговаривают, прослезился даже Брежнев. Будучи под сильным впечатлением, Леонид Ильич распорядился выписать Александру Михайлову премию в размере 5 тысяч рублей.

Фильм удостоился призов на международных фестивалях и был признан лучшей лентой 1982-го года по версии журнала «Советский экран».



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab