понедельник, 10 октября 2022 г.

К 85-летию со дня рождения Светланы Карпинской. Взрывной характер «Девушки без адреса»


К 85-летию со дня рождения Светланы Карпинской. Взрывной характер «Девушки без адреса»

Актриса Светлана Александровна Карпинская была женщиной не робкого десятка. Она знала себе цену и была очень похожа на свою героиню единственного фильма, который ее прославил — «Девушка без адреса».

Ещё во время съёмок на долю артистки выпало немало трудностей. Да и личная жизнь ее не баловала.

Но надо было знать характер Карпинской, которую только закалили все жизненные неурядицы. Несмотря на маленький список ролей в кино, она стала замечательной театральной актрисой. А ещё создала семью, в которой были лишь дочь и внуки, но именно они, а не мужчины, сделали Светлану Алексеевну по-настоящему счастливой.


На самом деле, Света могла носить фамилию Благовещенская. Именно такой она была до революции у ее отца, потомственного священника, Алексея Ивановича. В его жилах текла в том числе и польская кровь. Юноша окончил духовную семинарию и готовился принять сан священнослужителя.

Но грянул 1917 год, на церковь начались гонения. Отец Алексея и его старший брат Александр были арестованы и расстреляны. Чтобы сохранить свою жизнь, отец будущей актрисы уехал в Ленинград, где взял себе фамилию бабушки — Карпинский.


Несмотря на то, что с исторического факультета института его «попросили», Алексей Карпинский в последствии все же преподавал историю.

Кстати, ещё в студенчестве, он и сам снялся в кино. Да ещё и у самого Сергея Эйзенштейна! Правда, в самом начале, этого дебюта могло и не быть. На пробах молодому человеку стало скучно и он собирался было отказаться, но режиссером убедил: у Карпинского такой типаж! Его надо снимать крупным планом!

«Что мне сделать, что вы остались?» — спросил Сергей Михайлович. — «Вот чего вы сейчас хотите?» «Есть хочу». — простодушно признался Алексей. Тогда Эйзенштейн купил ему молоко и булку!

Света была в восхищении, увидев своего 20-летнего отца в фильме «Октябрь».

Когда Карпинского отчислили, он уехал на Урал, проводить ликбез среди рабочей молодежи. Там познакомился с будущей супругой, тоже историком, Екатериной.

Вот так, 16 сентября 1937 года, в семье двух учителей появилась на свет прелестна девчушка Света.

Она во всем брала пример со своих родителей: музыкальностью и артистизмом пошла в отца. Любовью наряжаться — в маму.


К тому же, девочка росла очень послушной. Корпела над учениками, погулять ее буквально выгоняли силой. В школе не выделялась и о своей мечте стать артисткой не говорила никому.

По окончании школы, подала документы на журфак. Но у Светы не было публикаций и ее не взяли. Тогда решилась штурмовать театральные вузы.

Родители в восторге не были, но впервые, Карпинская-младшая проявила характер.

Она стала заниматься в драматической студии, педагоги быстро разглядели талант Светланы. Очень скоро ее ввели в первый в ее жизни спектакль «Фабричная девчонка». Правда Карпинская уверена — этот блин был комом. Глядя на великую Татьяну Доронину в той же роли, Света мечтала играть точно так же.

Когда вышел второй фильм-спектакль, «Поддубенские частушки», где между прочим, у Светланы была главная роль, она, увидев себя на экране, пришла в ужас.

Обливаясь слезами, Карпинская завывала в гримёрке «какая она здесь вышла страшная». И только режиссер Герберт Раппорт сумел ее в этом разубедить.


Когда Светлана с родителями отдыхала на Валдае, у тётки, ей пришла телеграмма с «Мосфильма» — приглашение на пробы в картину Эльдара Рязанова — «Девушка без адреса».

Карпинской не хотелось прерывать отдых, но тут неожиданно ее мама настояла, чтобы Света согласилась. Она сама проводила дочь на вокзал и усадила в поезд.

На долгие полгода начинающая актриса погрузилась в съёмочный процесс, где с ней никто не считался. Выделили крохотное жилье с какой-то сомнительной соседкой, платили мало, причем дорогу до студии не оплачивали вообще. Только много позже всё-таки переселили Карпинскую в гостиницу.

Лишь коллеги, именитые артисты Николай Рыбников, Рина Зелёная, Юрий Белов и Эраст Гарин хотя бы иногда заступались за дебютантка.


Так, ее экранный Ромео отсоветовал Рязанову одевать героиню Светланы как огородное пугало — в жуткие кофту с юбкой и платок. Хотя платье, которое было утверждено, актрисе тоже не очень нравилось.

А Эраст Гарин однажды просто спас ей жизнь. Сцены, когда на улице дождь и Катя Ивановна мокнет в одиночестве, снимали в декабре! В довершение ко всему, Карпинскую обливали ледяной водой! А чтобы не заболела, вручили бутылку коньяка. Но юная девушка не могла его пить и заработала себе фолликулярную ангину.

Света кое-как добралась домой, где тут же слегла. Когда сообщила на студию, что больна, об этом и слышать никто не хотел: срочно приезжайте!

Из последних сил Карпинская приехала на съёмки, где первым, кто ее увидел, оказался Гарин. Потрогав лоб своей экранной внучки, он только руками всплеснул: «Угробите девку, сволочи!». Его послушались и дали актрисе больничный.


После успеха «Девушки без адреса», Светлану Карпинскую звали в Москву, сулили новые роли и звания. Но этому всему актриса не поверила. Она не хотела покидать любимую Северную столицу, к тому же сниматься в кино ей не понравилось. Показалось, что её ждёт всё тот же простецкий типаж Кати Ивановой, а Светлане Алексеевне хотелось бы сыграть классическую героиню.

Больше по душе Карпинской был театр, где нет права на ещё один дубль, где всё эмоции сиюминутные и оттого неподдельные.


После «Девушки без адреса», Светлану пригласили сразу на третий курс ЛГИТМиКа. Ей было важно получить профессиональное образование.

Здесь она познакомилась со своим первым супругом — видным красавцем Дмитрием Зинченко. За плечами молодого человека был институт иностранных языков и он мог похвастаться поездками за границу.

Избранник Карпинской был старше неё, напоминал английского лорда, и девушка просто потеряла голову. Вскоре они стали жить вместе.

Светлана старалась быть верной женой, во всём слушалась Зинченко. А он, не особо одарённый в актёрском плане, терпел фиаско при каждом показе в театр. Причём Карпинскую брали везде! Но она упрямо отказывалась, потому что хотела работать в одной труппе с любимым Димой!

Не смогла Светлана отказать лишь Николаю Акимову, режиссёру Театра комедии. Когда после спектакля жена вернулась с букетом цветов, ревнивый Дмитрий в ярости отхлестал её им по спине.

Терпению актрисы пришёл конец, когда муж настоял на аборте. Она послушалась, о чем жалела всю жизнь, но с этого момента Карпинская знала — с этим человеком она жить не будет.


Следующие отношения с женатым коллегой, любимцем женщин Геннадием Воропаевым, напоминали какую-то нездоровую любовь. Жена актёра, прославленная балерина Алла Осипенко была без ума от звезды фильма «Вертикаль». Дарила ему заграничные наряды и дорогую «Волгу». Но она ничего не могла сделать с тем, что мужчина был бабником.

Алла даже унизилась до визита Карпинской, просила оставить супруга в покое. Но Светлана лишь хмыкнула: «Сами разбирайтесь!».

Она вроде бы и не собиралась разрушать семью, однако их с Геннадием неведомой силой тянуло друг к другу. Пелена упала с глаз актрисы, когда она забеременела и снова услышала предложение об аборте. На этот раз Карпинская не стала избавляться от ребёнка, ей было уже за 30 и очень хотелось стать матерью.


Она родила дочь Катю (назвала в честь матери, а не экранной героини) в день рождения Воропаева. Но среди поздравительных телеграмм весточки от любимого не было. Актриса горько плакала, пока медсестры не шикнули: молоко пропадёт!

Из роддома Свету забирала мама, она же помогала поставить дочку на ноги.

Когда Кате было 4 года, Карпинская ушла в БДТ: не могла больше видеть Геннадия в стенах Театра комедии. Её хватило на три года, а потом пришлось вернуться. Светлана без стеснения вспоминала нелицеприятные истории о своих коллегах: Евгении Лебедеве, который пытался ухаживать за ней, Сергее Филиппова, которого уволили с позором за мат на сцене.


В этом театре она так и не стала своей, ролей практически не было. Подумав, Светлана Алексеевна вернулась обратно. Ей стало безразлично, что приходится сталкиваться с бывшим возлюбленный. Главное — работа.

Когда актрисе надоело ютиться с ребенком и родителями в тесной коммуналке, она написала письмо министру культуры Екатерине Фурцевой. На успех не рассчитывала, однако звезде «Девушки без адреса» действительно выделили двухкомнатную квартиру, где она и прожила всю оставшуюся жизнь.

С дочерью Воропаев пожелал познакомиться лишь когда той исполнилось 20. Правда долгим это общение назвать трудно. Однако, завещал свою квартиру Геннадий впоследствии именно ей.

У Карпинской еще были романы, но больше никого актриса в свою жизнь не пускала. Так же было и с кино. Снявшись после большого перерыва у своего нового наставника Петра Фоменко в одной из главных ролей в фильме «На всю оставшуюся жизнь», дальше актриса довольствовалась лишь эпизодами. Но вряд ли ее это сильно расстраивало. Она всегда выбирала театр и свою семью.


Дочь Катя преподает английский язык. У неё два сына. Старший, Алексей, стал хирургом-гинекологом. Младший, Миша, пока школьник. Светлана Алексеевна обожала проводить время с внуками. Со старшим даже одно время жила на одной жилплощади.

Не стало актрисы в феврале 2017 года в возрасте 79 лет. В последние годы Карпинская признавалась, что несмотря ни на что, единственный мужчина, которого она когда либо любила — это Геннадий Воропаев.





0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab