среда, 12 октября 2022 г.

Два красавца-актера 70-х в одном фильме. «Быть человеком…»


Два красавца-актера 70-х в одном фильме. «Быть человеком…»

Многозначительное название дали фильму его создатели. При том, что повесть Гария Немченко, по мотивам которой была снята лента, называлась гораздо менее философски — «Здравствуй, Галочкин!»

Сразу оговоримся, что никакого Галочкина в фильме «Быть человеком…», снятом в 1973 году «Беларусьфильмом» по заказу Госкомитета по телевидению и радиовещанию, попросту нет.

Слишком мягкая фамилия совершенно не подошла бы герою, которого талантливо выстраивает 24-летний Николай Сектименко.


Михаил Белоус — так зовут конфликтного, резкого, неспокойного борца за правду. Для молодого актера это была первая главная роль, а всего к тому моменту он снялся в трех картинах.

Сказать, что молодой брутальный Сектименко в этой роли хорош — это ничего не сказать. Собственно, весь фильм с традиционной производственно-строительной повесткой начала 70-х держится на его широких плечах.

А в роли конкурента — эдакого популиста Бориса Королева, с которым схлестнулся и в переносном, а иногда и в прямом смысле горячий Белоус, — еще один любимец публики того времени.

Юрий Каморный был на пять лет старше Николая Сектименко и уже сыграл более 15 ролей. Примечательно, что оба артиста в том же году снялись в фильме «Будни уголовного розыска».

Только Каморный — в главной роли, а Сектименко — в эпизоде таком коротком, что его фамилия даже не указана в титрах.


Итак. «Быть человеком…». Посмотрим, что нам пишут о фильме в монтажных листах его создатели.


Потом в тексте говорится о коллективном образе бригады и о том, что фильм поднимает (цитируем) «большие проблемы современности, правдиво и без прикрас рассказывает о жизни и труде наших современников».


Сухая аннотация к картине никак не передает ее колорит и остроту противостояния главных героев. А где молодые и горячие мужчины, там всегда есть и девушки — кто побойчее, а кто поскромнее.

Но все они вздыхают, украдкой погладывая на таких интересных коллег. Скромную тихую Надю, оказавшуюся в центре событий, играет Нина Зоткина.


Еще здесь очень хорош 21-летний Сергей Проханов. Будущему «усатому няню» досталась роль бригадного весельчака Жеки Зайцева — легкомысленного простого парня, оказавшегося мудрее многих.


Принципиальному молодняку либо противостоит, либо оказывает поддержку старшее поколение, сыгранное Георгием Куликовым, Виктором Тарасовым и Борисом Владомирским.

Последний играет прораба — значительную фигуру на стройке, который и приписками не брезгует, и всякими прочими способами готов состряпать «потемкинские деревни» на советской стройке.


Обзор получился длинноват, но фильм «Быть человеком…», мы надеемся, пройдет на ура. Здесь и картины жизни, оставшейся в прошлом, и человеческие качества, ценности и принципы, не имеющие срока давности.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab