вторник, 11 октября 2022 г.

Налицо Божий дар, или актер берёт фактурой. Как же живётся 64-летнему мэтру с 82-летней эффектной женой. Сергей Маковецкий


Налицо Божий дар, или актер берёт фактурой. Как же живётся 64-летнему мэтру с 82-летней эффектной женой. Сергей Маковецкий

Сергей Маковецкий, по утверждению многих, гордость отечественного кино, мэтр, настоящий творец-искусник в своем ремесле, создающий незабываемые исторические и современные образы.

Поклонники уверены, что ему подвластен любой жанр и любой характер, может сыграть абсолютно всё. Тому подтверждение: директор Беркутов («Дело Гастронома №1»), священнослужитель Ионин («Поп»), ученый-физик Штрум («Жизнь и судьба»), властный монарх Иван Грозный («Годунов»).

Невероятное количество отзывов было и после выхода на экраны детектива «Ликвидация»: «Неподражаем, великолепен, гений. Переплюнул самого Машкова! Маковецкий не сыграл, а просто прожил жизнь Петрова. С неподдельной грустью и отчаянием спрашиваем — зачем убрали колоритного Фиму? Без него сериал стал скучным, серым, тусклым…».

Сергей Маковецкий и Владимир Машков в фильме «Ликвидация», 2007 год

Не менее восторженными были комментарии по поводу роли Пантелея Мелехова в драме С. Урсуляка «Тихий Дон». Хотя и не обошлось без критики: «Очень заметно, как в образе Мелехова-старшего актёр пытается »состарить» голос — забавно и неубедительно , едва ли не карикатурно. Тем более, что несмотря на ухищрения гримёров, выглядит слишком моложаво для »стреляного воробья» Пантелея Прокофьевича».

Сергей Маковецкий. Слева в фильме «Ребенок к ноябрю», 1992 год. Справа на съемках фильма «Тихий Дон», 2015 год

И уж совсем неподобающе-жестко: «Нет, не по силам этому актеру роли людей «из народа». И «Ликвидация», и «Дон» — все мимо… здесь ничего не поделаешь. Вот «американский Боря», «Ребенок к ноябрю» — это да, это — по-маковецки. Однозначно, чтобы сыграть характер, надо его иметь… а фактурой брать — неубедительно…». Хотелось бы знать ваше мнение, уважаемые читатели, по данному поводу.

Семья, увлечения, выбор профессии

На свет появился летом 1958-го года в дачном поселке Дарницы, который находился на окраине столицы УССР — городе Киеве. Мама трудилась на заводе «Вулкан», и одна воспитывала сына. Отец, как указывают некоторые источники, ушел из семьи ещё до рождения малыша. Наверное, поэтому Сергей Васильевич носит девичью фамилию родительницы.

Сергей Маковецкий. Слева с мамой. Справа в школьном возрасте

С детских лет Маковецкий увлекался плаванием, любил кататься на коньках, играл на ударных инструментах. Мечта у мальчика тоже была: стать врачом. И если бы не учительница иностранного языка, заставившая подростка ходить на репетиции постановки «Лес», мы бы о прекрасном актере никогда бы не узнали.

Сцена в буквальном смысле изменила внутренний мир Сережи: вместе с диким волнением, он испытывал упоение от игры. А на премьере спектакля и вовсе забыл о зрителях. После этого грезил только искусством.

Сергей Маковецкий в молодости

Впрочем, осуществить задуманное оказалось непросто. Успешно сдать экзамены в Киевский театральный институт не смог. Чтобы не терять год, устроился монтировщиком декораций в театр им. Л. Украинки.

Далее была попытка покорить несколько московских театральных учебных заведений, однако удача не была на стороне абитуриента. Желание доказать, что он чего стоит, привела к порогу знаменитой «Щуки». Успешно пройдя все туры, попал на курс А.А. Казанской.

Становление в театре

В 1980-м году Маковецкого зачислили в штат Государственного академического театра им. Е.Б. Вахтангова, которому верен по сей день.

Сергей Маковецкий в театре

За это время сыграл более двадцати ролей в постановках: «Дайте мне старуху!» (Полуда), «Зойкина квартира» (Газолин) «Отелло» (Яго), «Ревизор» (Сквозник-Дмухановский), «Чайка» (Тригорин), «Дядя Ваня» (Войницкий), «Евгений Онегин» (Онегин), «Война и мир» (граф Ростов)и др.

Также сотрудничал с театром Романа Виктюка, театром «Современник», ТА «Арт-Партнер XXI», Московским ТЮЗом, пополнив репертуар работами: «М. Баттерфляй», «Рогатка», «Пигмалион», «Бумажный брак», «Черный монах».

Кинематограф

По некоторым сведениям, впервые на съемочной площадке оказался в середине 70-х, снявшись в массовке картины «Волны черного моря». Спустя некоторое время сыграл парня в подземном переходе в ленте «Кузнечик».

Далее Маковецкого задействовали в короткометражке «Ожидаются похолодание и снег», драме «Повести Белкина. Выстрел», ленте «Взять живым». Узнаваемость принес главный герой заряжающий Гриша Чумак в военной экранизации «Экипаж машины боевой», где его партнером стал Владимир Вихров.

Сергей Маковецкий. Слева в фильме «Экипаж машины боевой», 1983 год. Справа в фильме «Наш американский Боря», 1992 год»

Несмотря на успех картины, актер по-прежнему оставался «на задворках». Только в начале 90-х Сергея Васильевича начали утверждать на ведущие роли: Борис («Наш американский Боря»), Лёша («Ребенок к ноябрю»), Александр («Макаров»).

Стоит также отметить драму «Про уродов и людей», боевик «Брат-2», детектив «Неудача Пуаро», комедию «Ключи от спальни», ленту «72 метра», драму «Гибель Империи», нуар «Жмурки», картину «12», мелодраму «Искушение».

Невероятный успех «обрушился» на Сергея Васильевича в 2007-м году. Зрителям полюбился его колоритный Фима Петров в историческом фильме «Ликвидация». Почитатели тут же отметили: Маковецкий уникальный, сильный актер, и его статус — выше Народного.

Так как режиссеры постоянно приглашают талантливого актера на разноплановые роли, ему не грозит однообразие и зацикливание на каком-то «однобоком» амплуа.

Сергей Маковецкий. Слева в фильме «Ликвидация», 2007 год. Справа с Ниной Усатовой в фильме «Поп», 2009 год

Поэтому в творческой биографии знаменитости появился казак Мелехов — «Тихий Дон», отец Ионин — «Поп», дядя Миша — «На солнечной стороне улицы», капитан Лунин — «Утомленные солнцем 2: Предстояние», директор Беркутов — «Дело Гастронома №1», князь Меншиков — «Петр Первый. Завещание», ученый Штрум — «Жизнь и судьба», следователь Горемыкин — «Бесы», тренер Куделин — «Ненастье», Иван Грозный — «Годунов», профессор Лейбе — «Зулейха открывает глаза».

Сейчас принимает участие в съемках ленты «Искусство смерти», драме «Операция «Неман», картине «Праведник», комедии «Телохранители».

Личная жизнь

Знакомство Сергея Маковецкого и Елены Демченко — прелюбопытнейшая история. Они встретились на Одесской киностудии. На тот момент актер снимался в картине «Я, сын трудового народа».

Сергей Маковецкий. Слева в фильме «Я, сын трудового народа», 1983 год. Справа с Еленой Демченко

Елена так же принадлежала к миру искусства. Разговаривая с коллегами, женщина круто повернулась и увидев пробегающего молодого человека, громко произнесла: «Вы женитесь на мне?». Маковецкий (а это был он) совершенно серьезно ответил: «Женюсь!» На встречный вопрос эффектной незнакомки: «Когда?», сказал: «Так на майские!».

Немного позже Демченко объяснила Сергею свое странное поведение. Оказалось, один присутствующий «сотоварищ» едко заметил, что разведенную даму с ребенком, увы, никто замуж не возьмет. Это был «камень в огород» Демченко. Недолго думая, она парировала: «Могу хоть сейчас выйти за первого встречного!». Сразу, конечно, не получилось, но в мае 1983-го года 25-летний Маковецкий действительно повел 43-летнюю Елену в ЗАГС.

Сергей Маковецкий. Справа с женой Еленой Демченко (Маковецкой)

Их семейное счастье длится почти сорок лет. Общих детей у пары, к сожалению, нет. Однако Маковецкий заботливо относится к пасынку Денису (сын Демченко от первого брака). Парень не пошел по стопам родителей, по профессии экономист. Он давно женат, имеет детей: Ивана и Глафиру. Ребята обожают деда, а он, в свою очередь, балует любимых внуков.

Тем не менее есть у актера и грустные воспоминания. По молодости кутил, не мог совладать с желанием выпить горячительные напитки. Частенько «перебирал лишнего», бузил и этим расстраивал жену. Одуматься заставил уход Елены из дома. Дав зарок не притрагиваться к бутылке, сохранил семью и доверие любимой женщины.

Сергей Маковецкий. Слева с женой Еленой Демченко. Справа внуки Маковецкого и Демченко

Звездная чета не отказывается посещать светские мероприятия. Многие отмечают, что 18-летняя разница в возрасте, совершенно не видна. У Елены прекрасный вкус. На ней всегда стильные наряды, а лицо озаряет очаровательная улыбка.

Маковецкий признается: «Я по-прежнему влюблен в свою красавицу жену, остаюсь ей верен и благодарен судьбе за ту случайную встречу». Хотя в долговечность этого брака, поначалу, никто не верил.

Сергей Маковецкий и Елена Демченко

Да и Елена нервничала из-за разницы в возрасте. Но потом убедилась: они созданы друг для друга. Уверена, что Сергей питается её жизненным опытом, чувствует надежный тыл. А она, рядом с ним, ощущает себя гораздо моложе и неустанно ему повторяет: «Ты — моя пластическая операция!». Вот так…



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab