суббота, 15 октября 2022 г.

10 советских экранизаций, которые превосходят книжный «оригинал»


10 советских экранизаций, которые превосходят книжный «оригинал»

Конечно же, напрямую сравнивать кино с литературой невозможно — совершенно разные жанры. Но мы вполне можем советовать новичку, еще не знакомому с сюжетом, что лучше сделать сначала — прочесть книгу или посмотреть фильм.

Допустим, у человека нет времени.

Или хочется получить максимум удовольствия и он выбирает, в какой форме это сделать. То есть если вдруг кто-то меня спросит, а что лучше — прочитать книгу или посмотреть фильм?

То я отвечу: фильм.

Я не только смотрел все эти фильмы, но и читал книги, и могу сравнивать.

10. «Загадка Эндхауза». Я знаю наизусть всю Агату Кристи, и «Загадка Эндхауза» в череде прочих произведение весьма заурядное.

Серьезно уступает таким шедеврам, как «Убийство Роджера Экройда», «Ночная тьма», и те же «10 негрият». Фильм точно лучше. Тем более, когда недотепа Хоботов превращается в гениального Пуаро.

9. «Двенадцать стульев» (Леонид Гайдай). Многие могут со мной не согласиться, но я дважды прочел роман Ильфа и Петрова — мне больше нравится экранизация с Гомиашвили. Бендер в ней как-то… поживее, что ли. Поестественнее.


8. «Три тополя на Плющихе». Я прочел рассказ Александра Борщаговского, но он сравнительно небольшой, и конечно же кино с Дорониной и Ефремовым гораздо лучше раскрывает суть сюжета и характеры героев.


7. «Ворошиловский стрелок». Говорухин умудрился сделать из весьма спорной и средненькой повести Виктора Пронина настоящий блокбастер.

Многие пишут, что это фильм Ульянова. Согласен. А ведь Жженов бы сыграл не хуже! Георгий Степанович потом долго сокрушался, но было поздно — картина вошла в историю как одна из лучших ролей Михаила Ульянова.


6. «Вам и не снилось». Я прочел повесть Галины Щербаковой, она достаточно «проходная».

Фильм отличается тем, что как бы входит в наш дом — показывает простых людей, обычные квартиры, как будто все это происходит с нами самими или нашими соседями.

Ну и все-таки финал у киношной версии повеселее, хотя все равно остается открытым.


5. «Место встречи изменить нельзя». А вот с романом братьев Вайнеров другая история. В отличие от книг Пронина и Щербаковой, книга про Жеглова и Шарапова очень интересная и читабельная.

Но все-таки если вы меня спросите, что лучше — сначала прочесть книгу или посмотреть сериал, я конечно же посоветую экранизацию с Владимиром Высоцким.


4. «Собака Баскервилей». Я перечел всего Конан Дойла, и не один раз. Очень люблю экранизацию Масленникова, но вот например из «Кровавой надписи» упущены многие существенные эпизоды.

В частности, история Джеферсона Хоупа рассказана очень скупо. Но советская «Собака Баскервилей», на мой взгляд, смотрится интереснее, чем читается. И не такая страшная, как текст Конан Дойла.


3. «Собачье сердце». Сначала я посмотрел фильм Бортко, потом прочел повесть Булгакова. И все-таки экранизация лучше, как-то атмосфернее, что ли.


2. «Жестокий Романс». А в этом случае было наоборот. Я читал пьесу Островского еще в детстве и много раз перечитывал, но фильм Рязанова «от и до» впервые посмотрел в 2019 году.

Несмотря на это, убежден, что кино лучше. Природа, актерская игра, скорость развития событий… От пьесы как-то не веет трагизмом или катастрофой. А вот фильм полностью передает весь ужас произошедшего.


1. «Иван Васильевич меняет профессию». Конечно же, я сначала посмотрел кино, а пьесу Булгакова прочел уже значительно позже, в рамках подготовки к какой-то статье. Здесь даже и сравнивать нечего.


Особо выделю «Десять негритят». В данном случае, на мой взгляд, роман Агаты Кристи и триллер Говорухина абсолютно равноценны. И каждый сам должен решить, что делать сначала — читать или смотреть.


Меня так и подмывает написать аналогичный материал про экранизации, где я бы советовал сначала прочесть «бумажный» вариант.

Это не значит, что сами фильмы плохие. Это значит, что текст предпочтительнее. Ну например, туда бы вошли «Бесы» 1992 года Игоря и Дмитрия Таланкиных.

Или гайдаевский «Ревизор». Или «Приключения Кроша» с Никитой Михалковым. Но что-то мне кажется, моим читателям такая статья не понравится — будут жестко критиковать…



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab