четверг, 15 сентября 2022 г.

«Морозко»: почему для спецэффектов использовали поролон и другие интересные факты о фильме


«Морозко»: почему для спецэффектов использовали поролон и другие интересные факты о фильме

Наверное, каждый из нас, несмотря на сильную занятость, находит время на то, чтобы в очередной раз отдохнуть за просмотром любимого фильма.

И это характерно для любых народов, только подборка фильмов меняется в зависимости от места жительства. Например, в Чехии, Новый год не обходится без просмотра сказки «Морозко».

Летние эпизоды фильма снимались в подмосковной деревне, а зимние — в Мурманской области.

Вместе с собой съёмочная группа возила целый зверинец: собак, кошек, птиц, тройку лошадей, медвежат и медведицу Маню.

Баба-Яга была восхитительна

Одна из ярчайших ролей в сказке, роль Бабы-Яги, досталась Георгию Милляру. Актёр лично прорабатывал свой образ, придумывая мимику Бабы Яги и её реплики.

Кроме Бабы-Яги, Милляр также сыграл еще одного разбойника и озвучил петуха, которого главная героиня просит не кричать в начале сказки.

Кстати, однажды, Георгий Милляр стал настоящим спасителем фильма, когда в помещении, где хранилась отснятая пленка, прорвало трубы.

Почти вся съёмочная группа находилась на съёмках, а у актера в этот день съёмок съемок не было. Милляр лично выносил плёнку из затопленного водой помещения.


Для Бабы-Яги соорудили две избушки. Одну – механическую, вращающуюся. А другую — танцующую из поролона.

В качестве спецэффектов использовался поролон. Эпизод с трухлявыми пнями тоже отснят с использованием поролона. Но нельзя недооценивать и мастерство оператора.

Эпизод, где пни вылетают из избушки, был снят при помощи обратной перемотки плёнки. Кстати, данный приём использовался во многих эпизодах фильма.

Животные, пятящиеся назад, залетающие на деревья разбойники и дерево, которое покрывается инеем… Все это результаты обратной перемотки.


Настенька в кино впервые

Главная женская роль досталась Наталье Седых. В то время ей было всего 15 лет, и она совсем не имела актёрского опыта. Роль Настеньки стала для Натальи дебютной.

Седых училась в балетном училище и в тайне от преподавателей приняла участие в одном ледовом представлении, которое было показано по телевизору. Так она была замечена режиссёром «Морозко»- Александром Роу.

Кроме Натальи Седых в пробах на роль Настеньки участвовала и Надежда Румянцева.

Многие считали, что это роль не подходит Седых. Она была совсем юна, не имела опыта, разговаривала тонким и тихим голосом. Однако Александр Роу решил, что Настеньку должна сыграть именно Наталья.

Но, невзирая на удачный кинодебют, к 20 годам Наталья Седых оставила кино, посвятив себя балету.


Марфушка получила серебряную медаль

Роль Марфушеньки, по изначальной задумке, должна была достаться Тамаре Носовой. Но на пробы пришла Инна Чурикова.

Молоденькая актриса так хотела исполнить эту роль, что тренировалась разгрызать орехи зубами, как было задумано в сказке. Подобную самоотдачу все оценили, и Инна Чурикова была утверждена на роль Марфушеньки.

Картина «Морозко» могла стать последней для Чуриковой. Во время съёмок актриса училась в театральном училище. Увидев себя на экране, она разочаровалась, решив, что выглядит некрасиво.

К счастью, карьеру Чурикова не завершила, и радовала зрителей своим участием еще во многих фильмах.

Ну а Чешский посол, Ярослав Башта, отметил роль актрисы серебряной медалью Масарика.


Наш «Морозко» круче американских блокбастеров

Молодые актёры, разнообразные животные, замысловатые декорации… Все это требовало контроля. Об Александре Роу отзываются как о невероятно грамотном организаторе. Он уделял внимание как главным героям картины, так и массовке.

Вспомним эпизод, где Марфушенька ловит гуся, после чего падет в пруд, а на берегу над ней хохочут зеваки. Режиссеру нужен был настоящий смех массовки. Поэтому за кадром он лично смешил актёров.

Самого Морозко сыграл Александр Хвыля. Как вспоминает Наталья Седых, он внешне очень походил на настоящего Деда Мороза. Александр Хвыля идеально смотрелся в этой роли.

После премьеры «Морозко», он начал постоянно получать приглашения исполнить роль Деда Мороза на новогодних ёлках, проходящих в Кремле.


Картина получила много разных наград. Сам Стивен Спилберг сказал, что «Морозко» переплюнул ряд голливудских блокбастеров. А уж он в этом вопросе разбирался как никто другой…



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab