воскресенье, 18 сентября 2022 г.

Олег Стриженов и Сергей Бондарчук: как актер «наказал» режиссера и почему не хотел сниматься в его фильмах


Олег Стриженов и Сергей Бондарчук: как актер «наказал» режиссера и почему не хотел сниматься в его фильмах

Олег Стриженов всегда гордился своим актерским даром. Он искренне считал, что его магнетическая харизма несет успех любому фильму, а значит, и режиссеру, которому посчастливилось заполучить его в свою картину.

Действительно, бог наградил его ярким талантом, он не играл, а проживал роли на экране. Но вместе с даром на высоте было и самомнение.

В молодые годы актер был дружен с Сергеем Бондарчуком. Но когда режиссер приступил к съемкам фильма “Война и мир”, отношения безвозвратно испортились.

«На Сергея Бондарчука обозлился я страшно. Он меня унизил!»

Готовясь к съемкам картины такого масштаба Бондарчук целый год подбирал актеров на ключевые роли. Только в конце лета 62-го он пригласил Олега пройти пробы на роль Андрея Болконского. Это невероятно задело актера.

«Я не понимал, как можно было не сказать мне: Болконский — ты, это как дважды два — четыре?»

Когда Сергей Федорович утвердил его на роль, уязвленный актер вовсе не обрадовался, а решил отомстить ему за свое «унижение».

«Не было ни тени сомнения, что я буду утвержден. Поэтому решил: пойду на пробы, а потом пошлю Бондарчука! Но красиво!»

Он снялся в образе князя для журнала “Советский экран”. Когда печатное издание со снимком проб и заголовком “Болконский — Олег Стриженов” вышло в тираж, актер позвонил Бондарчуку и сообщил ему, что не намерен сниматься в “Войне и мире”, да и вообще ни в одном его фильме.

Режиссер был шокирован. Все роли были уже согласованы и утверждены на самом высоком уровне.

Скрин фото из журнала «Ретро. Тайны звезд» (то самое фото из «Советского экрана)

Стриженова упрашивали изменить свое решение, но актер упрямо стоял на своем.

Тогда министр культуры Екатерина Фурцева собрала экстренное совещание, на котором присутствовали: директор “Мосфильма” Владимир Сурин, чиновники из отдела культуры ЦК КПСС и члены съёмочной группы. Фурцева включила громкую связь и набрала номер Стриженова.

«Пошла бы ты, недоумок, куда подальше! Будешь ещё звонить-поймаю, ноги повыдергиваю!»

Все присутствующие замерли, Фурцева покраснела от злости. Но быстро успокоилась и сообразила, что актер не понял, кто ему звонит. Она перезвонила ему и попросила не бросать трубку. Только тогда Стриженов понял, что ему действительно звонит Фурцева. Он похолодел от ужаса и стал думать, что теперь с ним будет.

Кадр из док. фильма «Сергей Бондарчук. Триумф и зависть»

Олег Александрович стал рассыпаться в извинениях и объяснил министру, что от надоедливых поклонниц ему нет покоя ни днем, ни ночью. Фурцева вызвала его на ковер. В назначенный час он явился.

Увидев перед ее кабинетом мрачного Бондарчука, он сразу понял, что причина вызова, его отказ от роли Болконского. Екатерина Алексеевна сказала:

«Вы понимаете, что фильм снимается по особому заданию. Вас уже утвердили в самых высоких инстанциях!»

Но даже она не смогла переубедить Стриженова изменить свое решение. На просьбу объяснить причину отказа он сказал, что любимые образы молодёжи — это Павка Корчагин и Овод которых он уже сыграл, но никак не князь Болконский.

«Так зачем же вы меня опять в князья, в эполеты? Нет! Буду ждать и искать советского положительного героя!»

После этого актер гордо встал, попрощался и вышел из кабинета.

Фурцева мстить не стала и даже не рассердилась. Вскоре на роль Болконского утвердили Вячеслава Тихонова, который замечательно воплотил на экране образ благородного князя.

И все-таки вглядываясь в старое фото из “Советского экрана”, думаешь: «Как жаль…»



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab