четверг, 22 сентября 2022 г.

Лев Дуров: «король эпизода» из дворянского рода


Лев Дуров: «король эпизода» из дворянского рода

Лев Константинович Дуров был одним из самых низкорослых актеров в советское время, всего метр шестьдесят, однако, комплексов по этому поводу у него было. Персонажи, сыгранные им, не начальники, а, чаще всего, обычные люди, из народа.

Дуров был человеком веселым – любил байки и анекдоты, хотя в жизни его были разные полосы – и светлые, и мрачные. Однако он во всем видел положительные стороны, которые помогали жить ему, и верить в добро зрителю. Главное, как считал Лев Константинович, в любой ситуации оставаться человеком.


Лев Дуров происходил из дворянского рода, у которого даже свой герб есть. Сам он вырос в небольшой квартире в столичном районе Лефортово, в школе много хулиганил и учился на двойки-тройки. В годы войны вместе с другими мальчишками помогал раненым бойцам Красной Армии.

В школьные годы Лёва Дуров записался в драматический кружок Дома пионеров в своем районе. Он с ранних лет был артистичен, находчив и смышлен. Он сам решил: лучше играть на сцене хулиганов, чем шататься в подворотне в поисках приключений.


Первые роли Льва Константиновича в кино – это рабочие парни. Так бы и играл их, уж, больно подходил ему этот типаж, если бы не режиссер Михаил Ромм, позвавший его на пробы к своему фильму «Девять дней одного года».

Сначала Ромм посчитал, что Дуров с добрым лицом не подойдет на серьезную роль, но актер Сергей Блинников уговорил режиссера взять коллегу в фильм. И это помогло Дурова вырасти из привычного амплуа.

В кино сам Лев Константинович именовал себя «королем эпизода», играя понятных зрителю людей. Яркий, импульсивный актер, он обладал талантом, который не мог уместиться в эпизод.


В 70-е годы Татьяна Лиознова пригласила Льва Дурова в многосерийный фильм «Семнадцать мгновений весны», сниматься надо было в ГДР, для чего актерам нужно было пройти «выездную комиссию».

Члены комиссии попросили актера описать советский флаг. Ему этот вопрос показался лишенным смысла, и тогда он сказал: «Череп и кости». А на вопрос о столицах союзных республик Дуров назвал Тамбов и другие российские города.

Когда же его попросили перечислить членов Политбюро, Лев Константинович, ответил вопросом: «Зачем мне они, я же в партию не собираюсь вступать?» Естественно, никуда актера не выпустили из страны. Сцены с ним снимали под Москвой.


Звание Народного артиста СССР Лев Дуров получил одним из последних – в 1991 году. Он постоянно снимался в кино и не смог приехать в Кремль за наградой, а потом и СССР не стало. Награду ему потом передал экс-министр культуры уже несуществующей страны Николай Губенко – коллега Дурова.

Но главное – не награда. Главное для актера было любовь и уважение миллионов соотечественников. Ради них он работал всю жизнь, чтобы сделать ее чуть светлее. Замечательный был актер.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab