среда, 14 сентября 2022 г.

Гениальная еврейская пословица для тех, кто устал от непрошенных гостей


Гениальная еврейская пословица для тех, кто устал от непрошенных гостей

Моя подруга пожаловалась: «На это лето у меня были грандиозные планы, купила два самоучителя по английскому и хотела с сыном заниматься.

Уже август заканчивается, но мы их даже не открывали. Почему? У нас постоянные гости. То брат мужа с женой, то племянник отца, то троюродная тетушка. Шум, разговоры, жутко тесно. Вот что значит жить у моря…»

Я вспомнила как моя тетя много лет назад взяла меня с собой на море. Мы купили билеты на самолет и поехали к ее отцу, к моему дедушке, которого я видела один раз за всю жизнь.

Мы поселились в их однокомнатной квартире, на «радость» жене деда. Помню, что жена спала на балконе на полу, дед на раскладушке на кухне, а мы в единственной комнате на просторном диване.

Сначала было все хорошо. Дня три. Потом, от тесноты и дискомфорта, напряжение в воздухе стало рости. Дед с женой стали ругаться. Я понимала: это из-за нас.

Спросила у тети — можем ли мы снять на недельку номер в гостинице и не стеснять стариков. Она ответила: «В гостинице дорого».

Но я знала, что мы могли бы себе позволить. И что тетя руководствуется законом: если на чем-то можно сэкономить, нужно сэкономить.

В гостинице дорого. А как же отношения с людьми? А как же собственный покой и комфорт? Это не дорого?

Я чувствовала себя лишней, хотелось сквозь землю провалиться, а тете было нормально. Все так делают.

И вот снова — отголосок той истории. Одни сваливаются на других, как снег на голову, а другие — терпят.

Моя троюродная бабушка могла позвонить в 6 утра в субботу и сказать: «Я еду к вам. Возражения не принимаются, потому что вчера весь день я потратила на Наполеон». Или пирожки. Или варенье.

Их нужно срочно вам доставить. Как вы вообще без них жили?


Правда, когда старушки не стало, мы начали скучать по непрошенным Наполеоном и пирожкам, потому что некому стало их для нас печь.

Но все же…

Уважение границ? Нет, не слышали.

Тебя не зовут, а ты едешь. Тебя не просят, а ты печешь.

А уж в наши дни с огромным количеством гостиниц и отелей, жить всем вместе на 45м2 — это безумие. Это бессовестно. Это недопустимо.

Что люди себе позволяют? Никакой радости от встречи…

Получается, одним — жилье возле моря, внимание и накрытый стол, а другие должны в срочном порядке свои планы переписать, подкорректировать. Пожертвовать тишиной, учебой, элементарным желанием отдохнуть, поспать после обеда.

Дошло до смешного. У моего знакомого своя трехкомнатная квартира, и еще две сдает. К нему родственники собрались на две недели.

Он говорит: «Удачное время, у меня как раз одна квартира свободна, квартиранты только съехали»

Родственники ему отвечают: «Какая еще квартира? Мы что, в твоей трешке не поместимся? В тесноте, да не в обиде». И смеются.

А потом еще, по приезду, высказали все, накопившуюся обиду. Что он хотел из заселить на окраину города, может, еще денег хотел с них содрать за коммуналку? Нет, это не по-человечески!

Или аналогичная история. Одна моя знакомая девушка жутко не любила гостей. Она жила в маленькой студии с крошечным столиком, и это ее спасало. Она встречалась с родней в пиццерии у дома, и все всех устраивало.


А потом она вышла замуж и стала жить в двушке. И тут-то гости и заявили о своих правах. Потребовали накрыть стол. Девушка отнекивалась, а мать ей сказала: я приеду и сама все на нашу ораву приготовлю, ты только продукты купи.

И вроде нет в этом ничего плохого. Нам с детства внушают, что гостеприимство — это добродетель. Но это смотрят с какой стороны посмотреть. Если против твоей воли, то и Наполеон не радует.

Не успела я поразмышлять на тему того, до чего бывают наглыми и непробиваемыми люди, как наткнулась на гениальную еврейскую пословицу:


«Если ты не хозяин в своем доме, у тебя вечно будут непрошенные гости».

Верно. Хозяину свою волю не навяжешь, не отодвинешь его в сторону, со словами: «Заходи, народ, сейчас знатно гулять будем!»

Еще бы кто рассказал как в себе этого хозяина воспитать…



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab