суббота, 24 сентября 2022 г.

Актриса Мария Виноградова: поздняя слава Мухи с грубым голосом

Летом 2022 года исполнилось 100 лет со дня рождения звезды советского кино – Марии Виноградовой. В кино актриса пришла в возрасте 18 лет, когда сыграла школьницу Галку в фильме «Сибиряки». Сыграла убедительно, и после этого ей приходилось не раз и не два играть школьниц в советском кино.

А в 36 лет ей досталась роль Звездного мальчика. Все из-за грубоватого голоса и низкого роста, поэтому режиссеры не раз предлагали ей сыграть мальчиков.

За оригинальную внешность и энергичность коллеги называли актрису Мухой. У нее хватало сил и энергии играть все роли, которые ей предлагали. Она могла сделать ярким самый проходной эпизод. За это ее любили и ценили режиссеры.

В 1939 году Мария Виноградова поступает во ВГИК, через два года учебное заведение и студентов эвакуировали в Алма-Ату, где в 1943 году на Сталинобадской киностудии она снялась в драме «Мы с Урала», получив роль ударницы труда Сони.

Фильм, к сожалению, тогда не выпустили на экраны из-за цензуры, в годы войны он показался руководству страны слишком легкомысленным.

После войны Виноградова вернулась в Москву и поступила работать в Театр-студию киноактера. В 1948 году он поехала в командировку в Польшу, где снялась в фильме об ужасах фашизма под названием «Последний этап».

Эмоционально роль медсестры Нади, которая работала женском концлагере, сыграть актрисе было очень тяжело. Она получила профессиональную закалку. После съемок она отправилась в Потсдам, где работала в Драмтеатре «Группа советских войск в Германии», на сцене которого сыграла несколько ярких ролей, а также встретила свою вторую половину – актера Сергея Голованова, который тоже работал в театре.

У обоих за плечами был печальный опыт в личной жизни, что их и сблизило. В 1953 году пара вернулась в столицу, через несколько лет официально зарегистрировали отношения. Здесь они жили в небольшой коммуналке. Долгожданная дочь Ольга в семье родилась, когда Марии Сергеевне было за 40, а ее супругу Сергею Петровичу – за 54. Через два года им дали квартиру в актерском доме у метро «Аэрофлот».

Режиссеры постоянно звали ее в кино, уважали за трудолюбие и умение импровизировать, на ее счету больше 200 работ в кино, и еще сотня работ в дубляже. Ее голосом говорили Наташа Ростова в исполнении Одри Хепбёрн в американской версии «Войны и мира», Гаврош в «Отверженных» и многие другие.

На второстепенные роли Мария Виноградова не обижалась, это было ее амплуа. Работала она всю жизни, даже на пенсии, когда пережила два инфаркта.

Когда ушел из жизни муж, Мария Сергеевна очень тосковала. Она пережила супруга-фронтовика на пять лет, ее не стало в возрасте 72 лет в 1995 году.

Дочь пары Ольга Голованова тоже стала актрисой. Она специализируется на дубляже фильмов и мультфильмов. В большом кино она играет преимущественно эпизоды.