вторник, 13 сентября 2022 г.

Владимир Кашпур: «Я себя не люблю, я люблю героев, которых играю на сцене и в кино». Как сложилась судьба любимого актера


Владимир Кашпур: «Я себя не люблю, я люблю героев, которых играю на сцене и в кино». Как сложилась судьба любимого актера

Актёр Владимир Кашпур запомнился своей харизматичностью и ярким исполнением ролей. От сыгранных им образов веет простотой и душевностью.

Наверное, поэтому каждый человек мог разглядеть в них родственную душу и даже взглянуть со стороны на самого себя.

Владимир родом из Алтайского края, из семьи обычных советских тружеников. После гибели отца семейства мать осталась одна с четырьмя детьми на руках.

Тогда ещё одиннадцатилетний мальчишка и представить не мог, что бремя военного времени ляжет и на его хрупкие детские плечи.


На фронт Владимир попал в 15 лет. Отслужил как положено, прошёл, как говорится, и огонь, и воду, и медные трубы. Был грозой вражеских эшелонов и артиллерии с воздуха, бился с противником в небе.

После Харьковского военного авиационного училища ещё несколько лет прослужил в авиации. А потом выбрал для себя актёрскую стезю.

Это был человек, совершенно непохожий на известную личность в реальной жизни. По крайней мере так о нём отзывались коллеги по цеху. Тем не менее ему удалось обратить внимание зрителя на себя.

Его первый успех на экране произошёл благодаря участию в фильме «Баллада о солдате». Фраза, произнесенная его персонажем «Тётенька, дайте попить, а то так есть хочется, аж переночевать негде!», стала чуть ли не крылатой фразой.

Кстати, актёру отлично давались роли военных. Наверное, потому что Владимир сам не понаслышке знал о тяжёлой и непростой солдатской доле.


Свою карьеру Кашпур успешно строил в кино. С его участием увидели свет картины «Волчья кровь», «Роковые яйца», «Штрафбат», «Батальоны просят огня», «Сволочи» и другие.

Вместе с тем довольно удачными были и его работы в театре: «Новый американец», «Господа Головлёвы», «Белая гвардия», «Вишнёвый сад», «Преступление и наказание» и другие.

Всего за театральную карьеру им сыграно несколько десятков ролей, в кино – работа в более 70 картинах.

Работа в кадре всегда была для Владимира Кашпура делом ответственным. Он без труда вживался в роль, наверное, просто потому, что сам был близок со своими героями и по духу, и по восприятию мира.

Перевоплощался так, будто проживал все горести и радости вместе с ними. Временами даже казалось, что отличить их друг от друга уже практически невозможно.


«Работа артиста сложнее, чем работа лётчика. Он отлетал положенное и спит спокойно. А здесь, после каждой сыгранной роли, тебя мучает мысль: а всё ли я правильно сделал?» – рассказал как-то в интервью актёр.

На личном фронте дела обстояли тоже неплохо. Владимиру повезло. Всю жизнь, рука об руку, он шёл с единственной женщиной Людмилой, с которой прожил в браке 40 лет.

Людмила была не из актёрской среды, она работала врачом. Своего супруга она понимала с полуслова. Как признался тогда в своём интервью Владимир Кашпура, Людмила знала его как пять пальцев. Она была для него ангелом.


Кстати, это было первое и единственное его интервью за всё время. Актёр недолюбливал прессу. Но истинной причины такого отношения с его стороны до сих пор никто не знает.

Владимира Кашпура не стало в 2009 году. До последнего момента актёр был предан сцене.

Владимир Кашпур — уникальная своего рода личность, самородок, как сказали бы тогда. На экране он был своим парнем и мгновенно завоёвывал зрительские сердца, ведь его герои были выходцами из простого народа.





0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab