пятница, 16 сентября 2022 г.

Лилии Гуровой — 91: судьба актрисы, которая 33 года была счастлива с актером Николаем Крюковым из к/ф «Последний дюйм»


Лилии Гуровой — 91: судьба актрисы, которая 33 года была счастлива с актером Николаем Крюковым из к/ф «Последний дюйм»

8 сентября Лилии Гуровой исполнилось 91 год. Актриса сыграла более 80 ролей в известных советских фильмах, среди которых «Зимнее утро» (мать Мити), «Донская повесть» (зав. детдомом), «Мать и мачеха» (сестра Фильки), «Республика ШКИД» (начальник приемника-распределителя), «Открытая книга» (мать Тани), «Бронзовая птица» (румынская коммунистка), «Сумка инкассатора» (Елизарова).

В ее фильмографии нет ни одной главной роли, но все ее героини интересные и запоминающиеся. К сожалению, никакого звания актриса не заслужила. Узнаем, как складывалась ее судьба.


Детство и образование

Будущая актриса родилась в Орловской области в многодетной семье простого крестьянина и дочери адвоката. Брак родителей распался еще до войны. С рождения девочку звали Лия Ионовна, но спустя 10 лет, когда пришли немцы, мать изменила детям их еврейские имена и даже даты рождения.

Так Лия стала Лилией Ивановной, а также «помолодела» на 2 года, чтобы ее не отправили на работы в Германию. Об этом ей рассказала тетя много лет спустя.

Окончив школу, Лилия пошла работать на завод штамповщицей, а так как она хорошо танцевала и пела, то выступала на самодеятельных концертах. Потом ей посоветовали поступать в театральный, и она стала студенткой ВГИКа.

Карьера

Актриса появилась на экранах в середине 50-х, когда еще училась в институте. Она часто снималась, но все в эпизодах, а то и вовсе ее имени не было в титрах («Человек родился», «Сердце матери», «Поднятая целина» и др.). Тем не менее, многие фильмы вошли в золотой фонд отечественного кино, и сейчас актриса не забыта.


В начале 90-х у актрисы наступил перерыв в карьере, связанный не только с застоем в кинематографе, но и с личными обстоятельствами. Не стало мужа актрисы, и она поселилась со своей престарелой матерью в пригороде Санкт-Петербурга.

Мать ушла из жизни в возрасте 95 лет, после чего актриса вернулась к своей работе и снялась в нескольких сериалах, среди которых «Улицы разбитых фонарей-8», «Бандитский Петербург-9», «Опергруппа-2», «Литейный». Последний раз она появлялась на экранах в 2012 году.

Еще Гурова занималась в советское время дубляжом и озвучиванием, на ее счету более 40 работ.


О личном

В 1960 году Лилия вышла замуж за актера Николая Крюкова, который был на 16 лет ее старше. Он уже успел побывать в браке, у него рос сын, но встретив Лилию, решился на развод, а она ушла от своего жениха. За два года до этого Крюков получил широкую известность, снявшись в главной роли в драме «Последний дюйм».


Супруги были счастливы 33 года, они снимались вместе в фильмах «Поднятая целина», «Мандат», «Бронзовая птица», «В то далёкое лето», «Ждите меня, острова!», «22 июня, ровно в 4 часа… и др. Единственное о чем, горевала актриса, что у них не получилось родить ребенка. Сейчас она ведет уединенную жизнь и с журналистами не общается.

Хочется пожелать Лилии Ивановне крепкого здоровья и всех благ!





0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab