среда, 21 сентября 2022 г.

Как сложилась судьба Додо Чоговадзе – актрисы, которая в 14 лет сыграла принцессу Будур в фильме «Волшебная лампа Аладдина»


Как сложилась судьба Додо Чоговадзе – актрисы, которая в 14 лет сыграла принцессу Будур в фильме «Волшебная лампа Аладдина»

Имя Додо Чоговадзе почти неизвестно многим современным зрителям, а люди, кто старше 40 лет, на мой взгляд, её фамилию вряд ли помнят. Ведь большинству зрителей запомнилась не грузинская актриса, а обаятельная принцесса Будур, роль которой она сыграла в киносказке «Волшебная лампа Аладдина» в 1966 году.

Восточные черты лица, грация, юность и романтичность экранной принцессы заставили в неё влюбиться тысячи молодых людей по всему Советскому Союзу.

Тбилисское детство

Родилась Додо в Тбилиси в семье агронома Александра Чоговадзе. Уже в раннем возрасте она проявила танцевальный талант, а потому её путь в Тбилисское хореографическое училище был предрешён заранее.

Впрочем, Додо была очень красивым ребёнком, что позволило ей дебютировать в кино в 5 лет. Это был фильм «Манана», снятый на «Грузия-фильм». Роль была эпизодическая и комичная.


Однако девочку запомнили, и в 10-летнем возрасте она сыграла одну из главных ролей в грузинском детском фильме «Маленькие рыцари» о детях, которые совершают добрые дела. Сниматься в кино девочке нравилось, да и родители поддерживали этот интерес.

Будур можно, но Бэлой нельзя

Привлекательная внешность Додо, а она всегда смотрелась старше своих лет, однажды ввели в заблуждение известного режиссёра Станислава Ростоцкого, искавшего актрису на роль Бэлы в фильме по роману Михаила Лермонтова «Герой нашего времени».

Девушку, которую разыскали ассистенты, пригласили в Москву на собеседование и пробы. И тут Ростоцкий с удивлением узнал, что ей всего… 13 лет. А ведь в фильме должны быть взрослые сцены!



Однако из актёрской картотеки лицо Додо никто не изъял, и потому через полтора года пришло новое предложение от режиссёра Бориса Рыцарева. Готовились съёмки «Волшебной лампы Аладдина» и нужна была юная актриса на роль одной из главных героинь.

В этот раз мама решила прибавить дочке полтора года и объявила, что ей 16. Правда, однажды уже во время съёмок Додо, которую тяготила ложь, созналась, что ей на самом деле гораздо меньше лет.




Искать замену было уже поздновато, да и взрослых сцен в фильме-сказке не было. Не считать же таковой совсем не любовный поцелуй с Аладдином, которого играл актёр Борис Быстров? Рыцарев пытался научить невинную актрису как нужно закрывать глаза и тянуться к партнёру. Додо смеялась, стыдливо закрывала лицо вуалью и убегала, и так несколько раз. На том они и порешили.

Только «ведьмы»

После успеха фильма Додо завалили большим количеством писем поклонники с признанием в любви. Ведь даже те молодые люди, которые не смотрели «какую-то сказку», увидели в 1967 году Додо на обложке главного и лучшего советского журнала о кино «Советский экран». Знали бы они, что пишут не кажущейся 18-летней на экране Будур, а совсем девочке!


Рыцарев на волне успеха «Лампы» собирался снять Чоговадзе ещё в двух фильмах, где её внешность идеально подходила под образы главных героинь. Это — «Аэлита» по одноимённому фантастическому роману Алексея Толстого и «Русалочка» по сказке Ганса Христиана Андерсена.

Додо, которой понравилось сниматься у Рыцарева, ждала приглашений именно от него, отказываясь от других предложений. Но работа над «Аэлитой» и «Русалочкой» прекратилась ещё на стадии написания сценариев, а потом Додо Чоговадзе просто-напросто забыли.


Актриса в следующий и в последний раз в кино появилась 30-летний женщиной, исполнив роль грузинской лётчицы Софико в фильме «В небе «ночные ведьмы».

Без кино

А жизнь Будур-Додо в реальности прошла своим чередом. Она окончила хореографическое училище, танцевала на сцене Тбилисского театра оперы и балета. Получила высшее актёрское образование в Тбилисском театральном университете.


Вышла замуж коллегу-артиста, работавшего в Театре оперы и балета, Давида Шушанина. Правда, брак продлился недолго. Бывший супруг извёл Додо запредельной ревностью и требованиями оставить танцевальную сцену. От недолгого союза родилась дочь Нино, которая стала профессиональным психологом.



Сейчас даже будучи на пенсии Додо Чоговадзе продолжает работать. Она преподаватель ритмики в родном Тбилисском театральном университете.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab