понедельник, 19 сентября 2022 г.

Валентина Сперантова: 12 фактов о замечательной актрисе

В советском кинематографе существует целая когорта актрис, которых зрители узнали лишь в возрастных ролях. Однако успели запомнить и полюбить. Вот несколько фактов о жизни и творчестве одной из знаменитых бабушек нашего кино – Валентины Сперантовой.

1. Валентина Сперантова родилась в 1904 году, 24 февраля (по новому стилю) в подмосковном Зарайске. Семья была многодетной, дружной и трудолюбивой. Мама занималась хозяйством, отец служил секретарем земского уездного съезда.

Валентина Сперантова. Фото: kino-teatr.ru

2. Актерской профессией Сперантова увлеклась еще в детстве. Сначала выходила на сцену домашнего театра, затем организовала драмкружок в гимназии, где училась. Вскоре ее стали приглашать в спектакли Зарайского общедоступного театра. Валентина Александровна не раз вспоминала, как после представления ее отвозили домой на извозчике. «Как настоящую актрису», – говорила она.

3. Юную исполнительницу приметили заезжие московские актеры. Кто-то из них посоветовал отправиться в Москву и пообещал поддержать на первых порах. После окончания гимназии Валентина приехала в столицу, но оказалось, там ее никто не ждал. Вернуться домой не успела – заболела тифом. В больнице пришла к выводу, что все произошло неслучайно. И решила отказаться от карьеры актрисы.

Валентина Сперантова Коллаж (фото: m.fishki.net, fb.ru)

4. Помимо театра, Валентина увлекалась рисованием. Ее считали способной, поэтому вскоре девушка легко поступила учиться в Высшие художественно-технические мастерские. Но через полгода все же вернулась к детской мечте. В 1925 году Сперантова закончила ГИТИС.

5. После завершения учебы Валентина была принята в Первый Государственный педагогический театр (сейчас Московский ТЮЗ). В основном ей доставались роли, характерные для амплуа травести. Коллеги даже прозвали актрису «главным мальчишкой Советского Слюза». В 1930-е годы исполнительница стала одной из ведущих актрис театра.

Валентина Сперантова в роли Кая. Фото: bestlj.ru

6. Зрители, восхищавшиеся мальчишками в исполнении Сперантовой, даже не догадывались, что она давно замужем и воспитывает дочь. Ее первым супругом был Николай Гусельников, строитель по профессии. В этом браке родилась дочь Оксана. Но однажды муж просто не вернулся домой после командировки, где встретил другую женщину.

7. Вторым мужем актрисы стал Михаил Никонов, одно время руководивший театром Мейерхольда. В 1940 году у пары родилась дочь Наталья. Во время Великой Отечественной войны супруги отправили Оксану и Наташу в эвакуацию в Пермскую область. С 1942 по 1944 год оба работали в составе фронтового театра ВТО.

Кадр из кинофильма «Алеша Птицын вырабатывает характер», 1953 г., режиссер Анатолий Граник, сценарист Агния Барто, композитор Олег Каравайчук (скриншот)

8. После войны Сперантова устроилась в Центральный детский театр (сейчас это Российский академический молодежный театр) и продолжала выходить на сцену как травести, хотя ей уже было больше 40 лет. Переход к возрастным ролям дался нелегко. «Я отрывала от себя большой кусок жизни, словно прощалась со своими детьми», – признавалась Валентина Александровна. Ее первой работой в новом амплуа стала княгиня Тугоуховская в спектакле «Горе от ума».

9. Свою дебютную роль в кино актриса получила в 49 лет. Это был фильм для детей – «Алеша Птицын вырабатывает характер» (1953). Она сыграла бабушку Симу. Ее экранной внучкой стала юная Наталья Селезнева.

Кадр из кинофильма «Шумный день», 1960 г., режиссеры Анатолий Эфрос, Георгий Натансон, сценарист Виктор Розов, композитор Антонио Спадавеккиа (скриншот)

10. В фильмографии Сперантовой осталось 25 картин. Самыми заметными стали роли в фильмах «Шумный день», «Любушка», «Два билета на дневной сеанс», «Мировой парень», «Большая перемена», «Какая у вас улыбка», «Три дня в Москве».

11. Еще в 1940-х года Валентина Сперантова начала участвовать в радиопостановках и озвучивать мультфильмы. Ее голосами говорят многие мультгерои – мальчик в «Золотой антилопе», Иванушка-дурачок в «Коньке-горбунке», Нильс в «Заколдованном мальчике» и еще десятки персонажей. Много раз актриса появлялась на телеэкране в образе бабушки Татьянушки из передачи «Спокойной ночи, малыши!».

Кадр из кинофильма «Большая перемена», 1972 г., режиссер Алексей Коренев, сценаристы Алексей Коренев, Георгий Садовников, композитор Эдуард Колмановский (скриншот)

12. Последней работой народной артистки СССР Валентины Сперантовой стал фильм-спектакль «Четыре беспокойных дня в Кудиновке». Но к его выходу актрисы уже не стало. Она скончалась 7 января 1978 года в возрасте 73 лет.