понедельник, 15 августа 2022 г.

О самых лучших моментах в жизни женщины: цитата Н.Бехтеревой


О самых лучших моментах в жизни женщины: цитата Н.Бехтеревой

Важная информация, которую вы узнаете из статьи: лучшие моменты вашей жизни не прошли, (хотя я уверена, что их было много), а только поджидают вас в самом ближайшем будущем! И самое главное, что счастье можно себе обеспечить, приманить на близкое расстояние.

Как это сделать?

В фильмах мы видим, как женщина выходит замуж, рожает ребенка или смахивает слезу, стоя на линейке у школы. И говорит: "Это самый лучший день в моей жизни!".

Психологи уверены: счастья в данном случае мало. Адреналина, стресса, всплеска гормонов - много. Но не счастья.

Счастье настолько неуловимо, что его нельзя привязать ни к какой дате.

Но оно частенько подолгу гостит у тех, кто умеет разделить радость с другими, у тех, кто бережет свое время, но может себе позволить не чувствовать его стремительного бега.

Например, уехать к бабушке на все лето. И впереди много-много долгих летних дней. Все они таят в себе что-то новое, прекрасное. Это ли не счастье?

Взрослые не могут позволить себе этой роскоши.

Но вот был случай: вспоминается мне, как я бегу с утра на работу, спешу, врываюсь в 8-59 в кабинет, а начальник говорит, что света не будет три дня, авария на подстанции, можно расходиться по домам, но эти дни обязательно будут оплачены.

И я иду домой, а там никого, все уехали по делам. И впереди длинных три дня - делай что хочешь. Я заваливаюсь с книгой на диван, за окном льет дождь. Я могу читать хоть до вечера, а могу и до ночи, пока не надоест. А могу убрать книгу и уснуть.

Как же хорошо!


Чем не точка душевного равновесия, которую многие так долго и так безуспешно ищут? Рвутся куда-то на острова, за границу, думают, что она - там. А она намного ближе.

Почему-то этот день мне так запомнился, даже больше, чем шумный Новый год, чем другие торжества, ради которых тратится столько сил и средств, а потом чувствуешь себя уставшей и вымотанной.

Не так давно моя сестра поменяла место жительства. Из тесной хрущевки перебралась в просторную новостройку. Сделала шаг вперед, все были за нее рады. А она - грустит. Говорит, я так скучаю по тем дням, когда мы жили в одном районе и вы с мамой приходили, как к себе домой, и хозяйничали на моей кухне.

Вот оно - счастье. А не Мальдивы, сумка Фурла и туфли Джимми Чу. И точно не деньги. Хотя с ними - спокойней, а спокойствие - важнейшее составляющее счастья.

Счастье это - "остановись, мгновенье, ты прекрасно". Только это мгновенье надо создать самому, своим сердцем и своей душой, а не купить или одолжить.

В фильме Алексея Балабанова "Мне не больно" прозвучала фраза, которая многим врезалась в память. Я часто вижу ее в различных соцсетях:

Главное в этой жизни — найти своих и успокоиться.

Почему это - главное?


Потому что основное условие счастья - это возможность быть собой, не играть чужую роль, не лицемерить, не притворяться, что любишь, если это не так. И не скрывать своих чувств, если они есть.

Об этом и о маленьких моментах радости, которые составляют счастливую жизнь, говорит Наталья Бехтерева, советский нейрофизиолог:

Годы уносят все внешнее, и с возрастом душа человеческая постепенно освобождается от покровов и предстает в своем первозданном виде.

Уже нет нужды нравиться, играть в какие-то игры. Можно быть самой собой, говорить что думаешь и как чувствуешь.

Наконец понимаешь, что счастье — это то, чем можно прямо сегодня и сейчас поделиться с другими, нечто крошечное, хрупкое и ужасно важное — семга по четвергам, которой так любит лакомиться приходящая домработница. Отрез самой лучшей шерсти для дорогой подруги. Теплый автограф на подаренной книге. Или десять самых вкусных пирожных из французской кондитерской.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab