понедельник, 8 августа 2022 г.

Как снимали «Мимино»: спасибо Ермашу и горячему супу


Как снимали «Мимино»: спасибо Ермашу и горячему супу

Комедия «Мимино» — один из самых душевных фильмов Георгия Николаевича Данелии. Здесь есть колоритный юмор, грустные и пронзительные сцены. Да и вообще, не похож этот фильм ни на один другой.

Даже само название «Мимино» — слышали вы еще где-то такое слово?

На грузинском языке – это означает «Сокол» — птица высокого полета, в фильме же это – прозвище главного героя, который возит по селам в горах почту, кино, местных жителей и баранов, а сам в это время мечтает стать летчиком, а потом влюбляется в Ларису Ивановну и летит в Москву.

Откуда же появилась идея такого необычного фильма? Историю о деревенском летчике режиссеру рассказал сценарист Резо Габриадзе. Этот самый летчик прикреплял на замок свой вертолет на ночь к дереву, чтобы не украли.


Данелия и Габриадзе отправились писать сценарий в город Телави в Алазанской долине, где жили на природе, дышали чистым воздухом.

Во время работу режиссеру пришлось отвлечься для полета в США, куда его пригласили на кинофестиваль по случаю награждения за ранее снятый фильм «Афоня».

Когда Данелия вернулся, то переключился вместе с соавтором Викторией Токаревой на историю о деревенской девочке, которая полюбила летчика под названием «Ничего особенного».

Этот сценарий утвердили, однако Данелия часто в мыслях возвращался к истории о Мимино.


И тогда Георгий Николаевич решил объединить эти две истории. Время съемок приближалось, а у команды почти ничего не было – недописанный сценарий без названия, утвержденный на главную роль Вахтанг Кикабидзе и вертолет.

Новый вариант сценария Данелия, Габриадзе и Токарева написали за несколько дней.

Фразу «Я тебе один умный вещь скажу, только ты не обижайся!» придумал актер Фрунзе Мкртчян из-за сильного мороза.

Когда снимали сцену у Большого театра в Москве, на улице стоял жуткий для столицы мороз – минус 36 градусов, а актеры были довольно легко одеты для такой погоды.


После съемок режиссер повез актеров к себе домой на Чистые пруды, где его мама накормила Кикабидзе и Мкртчяна горячим супом, после чего Фрунзе стал фонтанировать новыми идеями, в том числе, придумал знаменитую фразу.

Кстати руководство Госкино было против названия фильма «Мимино», им оно казалось непонятным. Данения пояснил, что это слово означает «Сокол», на что ему ответили, что это только он знает, а зритель – нет.


Заступился за вариант Георгия Николаевича самый влиятельный чиновник в мире советского кино — председатель Госкино Филипп Ермаш. Ему название «Мимино» понравилось.

Однако он потребовал вырезать из фильма сцену, где Валико заказывает звонок в Телави, а его соединяют с Тель-Авивом.

После чего незнакомец на том конце трубки спрашивает, что нового в Кутаиси, и она вместе поют грузинскую песню. Причиной стало то, что с Израилем у СССР отношений не было.

Тогда Данелия лично встретился с Ермашом, и тот сказал, что после международного фестиваля, на советские экраны можно будет пустить полную версию.

Что ж, замечательно, что в советские годы снимали такое прекрасное кино, которое и сегодня приятно посмотреть. Доброе, душевное, когда хочется улыбаться и плакать одновременно.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab