вторник, 16 августа 2022 г.

Как прожила свою недолгую жизнь Светлана Ступак, прославившаяся как Пеппи Длинныйчулок, но так и не ставшая профессиональной актрисой


Как прожила свою недолгую жизнь Светлана Ступак, прославившаяся как Пеппи Длинныйчулок, но так и не ставшая профессиональной актрисой

Судьба отпустила Светлане всего 46 лет жизни, в которой оказалось много как светлых моментов и счастья, так и горя, и неудач.


В 13 лет она стала широко известной не только во всём Советском Союзе, но и за рубежом: даже на родине знаменитой шведской писательницы Астрид Линдгрен, по повести которой был снят фильм «Пеппи Длинныйчулок», и где уже была своя рыжая озорница Пиппи, признали, что советская версия намного удачнее, а школьница Света Ступак – лучшая исполнительница этой роли.



Родилась и выросла Светлана в Москве, её родители развелись, мама работала медсестрой и целыми днями, а нередко и ночами, пропадала в больнице на дежурствах, а девочку и её старшего брата воспитывала улицы.

Света была непоседливым, хулиганистым, гиперактивным ребёнком, плохо училась в школе, дневник теснился тройками, двойками и колами не только по основным предметам, но и по поведению.

Чтобы как-то утихомирить дочь и направить её неуёмную энергию в полезное русло, мать записала Свету в акробатическую секцию, где она занималась больше 8 лет (после школы поступала в цирковое училище, но не прошла отбор из-за скалиоза), и где её нашла ассистент режиссёра Маргариты Микаэлян, искавшая подходящую девочку на роль Пеппи.

В произведении Астрид Линдгрен маленькую выдумщицу и проказницу звали Пиппи, у неё были ярко-рыжие волосы и было ей 9 лет.

Создатели отечественного фильма решили несколько изменить имя девочки, решив, что для русского уха оно звучит не слишком эстетично, а также закрыли глаза на то, что найденная идеальная кандидатура на главную роль отличается от книжной возрастом и внешностью – Светлане Ступак было уже почти 12 лет, и у неё были обычные светлые волосы.

Во всём остальном это была настоящая Пеппи – пластичная, подвижная, боевая, озорная, и очень обаятельная, она стала находкой и обошла на пробах почти тысячу других кандидатов.

Однако первая радость, охватившая всю съёмочную группу, очень быстро угасла – Света не знала слова «дисциплина», могла запросто сорвать съёмки, явившись на площадку в синяках и ссадинах, а её характер доводил до истерики оператора и гримёра. Вот отрывок из книги воспоминаний режиссёра Маргариты Исаковны Микаэлян:

«Скандал оператора Княжинского с режиссёром на съемках фильма «Пеппи Длинныйчулок»:

— Гадина, дрянь!! Кажется, я её скоро пришибу! Она дождётся!

— Александр Леонидович, умоляю, тише. Свету надо полюбить. Иначе вы её плохо снимите.

Вся группа уже битый час сидит, мыкается и ждёт Свету. А ведь предупреждала меня о скверных выходках девочки, никто иной, как её мама.

Света! Света! – Эхом раздаются отчаянные голоса по всей территории Мосфильма. Площадь киностудии огромная, пойди попробуй её найди. Кинорежиссёр В. Довженко давным-давно посадил на ней фруктовый сад.

Сегодня яблоки одичали, валяются на траве зелёные, кислые, смотреть на них тошно. Наконец, явилась, оторва! В подоле яблоки, лицо расцарапано. Видно лазила по веткам, искала, какие послаще.

— Вот, валяются, даром. Подходите все, угощайтесь.

Первым не выдерживает оператор, Александр Княжинский. Интелектуал, знаток Гумилёва, взрывается всерьёз, кричит, пугает, что уйдет с картины. На Свету крики не производят никакого впечатления. Съёмку отменили, куда снимать такую расцарапанную. Группа несёт большой урон».




Как бы то ни было, фильм благополучно сняли, и он имел грандиозный успех, а Светлана Ступак в одночасье стала знаменитой и любимой зрителями. Экранизацию посмотрели миллионы советских граждан, на этой сказке выросло не одно поколение детей, её и сейчас с удовольствием пересматривают как юные зрители, так и их родители.

Главной героине предрекали блестящую карьеру – то, что девочка очень артистична, самобытна и талантлива соглашались все, но не каждый режиссёр был готов трепать свои нервы ради сомнительного удовольствия снять шедевр.

И несмотря на то, что Свете в кадре совершенно не требовался дублёр (она лазила по деревьям, раскачивалась на канате, скакала на лошади, как будто в седле родилась, стояла на голове, и выполняла различные сложные трюки), на съёмки её больше практически не приглашали.

Она появилась ещё только в двух фильмах, в эпизоде картины «Я за тебя отвечаю» и во второстепенной роли в драме «Право любить». Через несколько лет режиссёры её вспомнили, и стали приглашать в свои проекты, но теперь уже отказывалась Светлана:

«С началом перестройки что-то изменилось не только в стране, но и в сознании людей. Стали снимать кино, которое несёт исключительно негатив. Мне предлагали роли, но играть жену бандита или проститутку со сложной судьбой меня никогда не тянуло. Потому моя актёрская карьера завершилась» — рассказывала она в одном из немногочисленных интервью.



К тому же в начале 90-х Ступак вышла замуж, стала Поляковой, родила дочь Елизавету, и полностью погрузилась в домашние дела и заботы, забыв о кинематографе. Не разрешал ей сниматься и муж, предпочитая иметь в доме домохозяйку.

По некоторым сведениям, он был депутатом Западного округа Москвы, потом вложил в бизнес всё, что имел, но через несколько лет прогорел, вогнав семью в большие долги. Светлана распрощалась с беззаботной жизнью и пошла торговать на рынок, а вскоре подала на развод.

Она с дочкой перебралась в квартиру матери в хрущёвку, где жил ещё старший брат с семьёй, сменила несколько работ и подработок, начиная от официантки и заканчивая страховым агентом, стала часто прикладываться к бутылке. Потом брат перебрался в подмосковную Яхрому, мать умерла, и женщина осталась вдвоём с Лизой, а комнату брата сдала – на эти деньги они и жили.

В 2012 году о бывшей актрисе вспомнили, позвали её для участия в документальном фильме «Звёздочки любимых фильмов», а через 2 года она приняла участие в проекте «Жизнь не сказка» — тогда и стало известно о многих подробностях её жизни в последнее время.

Светлана дала пространное интервью изданию «Антенна телесемь», где рассказала о взаимоотношениях с дочерью, в частности о том, что Лиза вся пошла в неё, такая же отчаянная хулиганка, из школы её отчислили, и они пытались получить разрешение окончить обучение экстерном.


В марте 2018-го 46-летней Светланы Поляковой не стало в результате внезапной остановки сердца. СМИ никак не освещали это событие, об уходе красивой талантливой женщины стало известно из публикации её соседки по подъезду на популярном сайте «Кино-Театр.Ру» — та сообщала, что была последней, кто видел «Пеппи» живой. Где захоронена бывшая актриса — неизвестно.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab