пятница, 12 августа 2022 г.

«Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» — детская комедия со скрытым смыслом, который поймут только взрослые


«Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» — детская комедия со скрытым смыслом, который поймут только взрослые

Великолепная советская картина «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» является дипломной работой режиссера Элема Климова, и параллельно его первой большой работой в кино.

По сути, фильм является проверкой того, как новоиспеченный режиссер усвоил знания, полученные во ВГИКе.

Фильм показал, что Климов умеет работать с разными планами, композицией и отлично применяет элементы, свойственные советскому кино. И самое главное, умеет вложить тонкий смысл, который, порой, недоступен для глаза простого зрителя.

На первый взгляд, «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» — это легкая динамичная комедия для детей, рассказывающая незамысловатую историю о переполохе в детском лагере.

Однако — это лишь маскировка. Режиссер мастерски обернул сатиру в оболочку простенькой детской ленты. Поднял на смех некоторые особенности СССР, в частности период при Хрущеве.


Название фильма уже состоит из противоречий и максимально точно отражает суть. Элем Климов проводит едва уловимую аналогию, представляя лагерь в виде СССР, директора Дынина — партийным руководством, а детей — народом.

Еще в первых эпизодах можно заметить, как ребят убеждают в том, что они — «Хозяева лагеря, и от них требуется лишь дисциплина».

Но рамки этой дисциплины весьма ограничены и не способны в полной мере поместить в себя всю живость, и человечность пионеров, а также их неумолимое желание быть свободными.


Если в самом начале «инакомыслящим» является только Иночкин, то по мере развития событий к нему начинают добавляться другие пионеры, вожатые и даже обслуживающий персонал.

В финале они все вместе сбегают с парада-карнавала. Все, кроме товарища Дынина, который следовал благородным побуждениям и хотел детям только хорошего.

Но он не понимал, что в погоде за дисциплиной стал диктатором, для которого порядок превратился в самоцель.

Директор, ставший личностью в другом времени и при других условиях, не мог осознать, что его система нежизнеспособна. Он так и остался в плену прошлого, которое не применимо к новому времени.


В концовке Иночкин «взлетает», а товарищ Дынин — не в состоянии даже «подпрыгнуть», настолько тяжелы его суждения и порядок, которому он привык следовать.


И зная о заложенной сатире, детский комедийный фильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» при повторном просмотре смотрится совершенно иначе.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab