среда, 10 августа 2022 г.

Девушка с коробкой, полной тайн… Анна Стэн

Киноактриса Анна Стэн — одна из самых красивых женщин 20-40-х годов прошлого века. Натуральная блондинка с голубыми глазами. В неё влюблялись, ей посвящали стихи известные поэты. Судьба киноактрисы полна парадоксов и необычных поворотов.

Имя Анны Стэн оплетено путаницами и неточностями. По одним данным она родилась 3 декабря 1908 года, по другим данным дата её рождения — 29 июня 1908 года. С годом рождения тоже полная неопределённость, ибо год указан в некоторых источниках 1906, а других 1910 и даже 1911 и 1913. То же самое и с ранней биографией у Анны Стэн.

Вроде как отец её был балетмейстером и работал в Киеве, а по другим данным — он служил приказчиком в обувном магазине. Как-то она рассказывала что отец её был казаком и погиб во время гражданской войны. Но есть свидетельства, что отец Анны не погиб, а после войны организовал цирковую труппу и колесил с ней по Южной России вместе с дочерью.

Считается, что мать Анны Стэн была прима-балерина в Киеве, но по другой версии к искусству вообще не имела отношения. Мать считается шведкой, ведущей свою родословную от офицера шведской армии, попавшего в плен после полтавской битвы, и вроде как у неё и была фамилия Стэн, но по другим данным это был псевдоним актрисы, а не фамилия матери.

Тем не менее известно, что звали будущую звезду экрана — Анна Петровна Фесак.

Когда девушке было шестнадцать лет, во время гастролей, на неё обратил внимание сам Станиславский, после чего она играла у него в пьесах Метерлинка, Ибсена. Он то и пригласил её в Москву. Но по другим данным она окончила театральный техникум в Киеве и сама приехала в Москву, понимая что здесь больше перспектив для карьеры киноактрисы. Ещё один миф гласит, что Анна была женой Григория Александрова.

Где правда, а где легенда, к рождению которой в ряде случаев, возможно, приложила руку сама актриса — понять очень сложно.

Более менее ясность её биографических данных начинается с 1926 года, когда актриса стала регулярно сниматься в немом кино. За четыре года Анна снялась в одиннадцати фильмах и стала настоящей звездой советского немого кино.

В 1927 году, снявшись в главной роли Наташи Коростелёвой в барнетовской «Девушке с коробкой», Анна Стэн произвела такой фурор, что режиссёры за ней стали выстраиваться в очередь. И это были лучшие режиссёры своего времени: В. Турин, Ф. Оцеп, Е. Червяков, Я. Протазанов.

«Земля в плену», «Провокатор», «Мой сын», «Золотой клюв», «Его карьера» на эти фильмы зрители ходили чтобы насладиться игрой юной актрисы. В картине Якова Протазанова «Белый орел» Анна играла главную женскую роль рядом с такими корифеями, как Василий Качалов и Всеволод Мейерхольд.

Анна Стэн стала настолько популярной, что некоторые кинокритики провозгласили: советское кино, мол, уже имеет свою Веру Холодную.

Слава советской актрисы быстро дошла до Германии. Анну Стэн и её мужа Фёдора Оцепа пригласили в Берлин по линии Межрабпомфильма. Супруги, оказавшись в Германии, решили не возвращаться в СССР. Активно снимаясь в Германии и Франции Анна Стэн быстро стала звездой европейского масштаба.

Фильмы «Бухгалтер Кремке», «Братья Карамазовы», «Убийца — Дмитрий Карамазов», «Буря страсти» имели большой успех. При том, что эти картины были уже звуковые, актриса доказала всем, что она и в звуковом кино бесподобна.

Но напряжённая ситуация в Германии привела к тому, что актриса в 1933 году уехала работать в Голливуд. Уехала уже с новым мужем — режиссёром русского происхождения Юджином Френке. И здесь не затерялась наша Анна, довольно быстро пробившись к голливудской славе. Во многом этому способствовал известный продюсер Сэмуэл Голдвин. Он был поражён игрой Анны Стэн.

«День, когда я заметил ее, — вспоминал он позже, — был величайшим днем во всей моей карьере. Я подумал: «Это настоящая звезда! У нее есть всё. И внешность, и стиль, и сексапильность, и класс. У нее естественная красота, интеллигентность, интуиция прирожденной актрисы, серьезное знание жизни. И она могла бы сыграть, как бестия!».

Уже в 1934 году Анна Стэн, наспех выучив английский язык, дебютировала в Голливуде в фильме «Нана». Потом был Катюша Маслова в экранизации Р. Мамуляна «Воскресенья». Снималась актриса все 30-е и 40-е годы. С. Голдвин лепил из Анны звезду равную Грете Гарбо.

Но почему-то из Анны нечто грандиозное не долеплялось. Огромный талант и яркая красота пробуксовывали. Возможно репертуар не всегда ей подходил. А ещё Анна, будучи украинкой, любила поесть и умела вкусно готовить. И не всегда умела быстро скинуть лишние килограммы.

В пятидесятые годы Анна Стэн лишь несколько раз снялась в кино, а финалом её карьеры стала роль в фильме «Монахиня и сержант» (1962). И стоит сказать, что актриса там выглядит просто великолепно для своих 55 лет.

Больше в кино Анна Стэн не появлялась. Она не хотела играть старух. Талант к живописи, который Анна открыла в себе в зрелые годы, позволил ей сконцентрироваться на этом виде искусства. Её картины продавались за очень хорошие деньги, их брали на лучшие выставки в США.

Карьера в Голливуде всё же получилась яркой, хоть Анна так и не стала там суперзвездой. Американцы не простили ей акцента, её европейского менталитета и того, что она не сумела или не захотела вписаться в харизму Гарбо. Она очень легко ушла в другую жизнь и прожила до 1993 года. Но имя Анны Стэн по-прежнему в списке самых красивых и стильных актрис Голливуда.

В 1934 году знаменитый Александр Вертинский написал стихотворение посвящённое Анне Стэн, которое потом стало песней:

Вы — покинутый принц золотой андерсе’новской сказки,

В голубых ледниках Дева льдов Ваше сердце хранит,