воскресенье, 14 августа 2022 г.

Печальная судьба королевы немого кино. Вера Холодная


Печальная судьба королевы немого кино. Вера Холодная

5 августа 1893 года в Полтаве родилась Вера Левченко (Холодная).

Отец Веры, Василий Андреевич Левченко был преподавателем словесности в гимназии. Мать Екатерина Сергеевна была домохозяйкой и занималась воспитанием дочери. Когда Вере было два года, семья Левченко переехала в Москву. Вскоре в семье родилась ещё одна дочь — Надежда.

В восьмилетнем возрасте Вера поступила в балетное училище.Однако проучилась она там всего один месяц. Бабушка Веры по материнской линии, не захотела, чтобы внучка реализовала себя в балете.И пригрозила не общаться с семьёй, если они не заберут Веру из училища.Екатерина Сергеевна любила и уважала мать, поэтому она забрала дочь из балета. Вера до конца жизни жалела о том, что она не смогла стать балетной примой, и винила в этом мать и бабушку.

Вера Холодная источник:kino-teatr.ru

К счастью у Веры было ещё одно любимое занятие — она ходила в театральный кружок, и выступала в школьном спектакле «Бесприданница».

В 1904 году семью Левченко ждал большой удар. От холеры скончался глава семьи — Василий Андреевич.Мать Веры, в это время была беременна.

Несмотря на огромное горе, Екатерина Сергеевна смогла выносить ребенка.Свою последнюю дочку она назвала Софьей.

Вера души не чаяла в своей младшей сестричке. Софья Васильевна впоследствии вспоминала, что Вера заменила ей и родителей, и десяток братьев и сестер. Когда Софья решила поступать в балетное училище, именно Вера смогла отстоять желание сестры.Она смогла уговорить мать и бабушку не ломать Софье жизнь.

Вера Холодная источник:kino-teatr.ru

В кино Вера, дебютировала ещё в 14-летнем возрасте. Тогда режиссер Владимир Гардин заметил привлекательную девушку и предложил ей сняться в роли кормилицы в своем фильме «Анна Каренина». Однако, во время съёмок режиссер разочаровался в девушке.Вот как он сам говорил об этом:

Стройная, гибкая, бывшая танцовщица, она сидела передо мной, опустив красивые ресницы на обвораживающие глаза, и говорила о том, что хочет попробовать свои силы на экране. Вера Холодная тогда умела лишь поворачивать свою красивую голову и вскидывать глаза налево и направо — вверх. Правда, выходило это у нее замечательно, но больше красавица Вера дать ничего не могла.

Несмотря на слова режиссера, Вера продолжила свой творческий путь, и вскоре встала известной. Играла Холодная не только молодых, но и пожилых дам.К сожалению большинство картин, а их было более сорока не сохранилось. Полностью и частично сохранены лишь восемь фильмов: Анна Каренина» ,»Дети века», «Миражи»,»Жизнь за жизнь» ,»Истерзанные души», «Молчи, грусть, молчи», «Сказка любви дорогой», «Последнее танго».

Вера Холодная в фильме «Последнее танго» источник:kino-teatr.ru

Вера была замужем за юристом Владимиром Холодным.С ним она познакомилась на выпускном вечере в гимназии. Молодые люди некоторое время встречались, в когда Вере исполнилось семнадцать лет, поженились.

Вера Холодная с мужем источник:kino-teatr.ru

Через год у супругов родилась дочь Евгения, а в 1913 году пара удочерила девочку Нонну.

Вера Холодная с дочерью источник:kino-teatr.ru

Когда началась Первая мировая война, Владимир ушел на фронт. В 1915 году Вере Холодной пришло известие о тяжёлом ранении мужа под Варшавой.Встревоженная Вера, сразу же поехала к Владимиру. К счастью Холодному удалось выздороветь.В этом немалую роль сыграл уход и забота любимой супруги Веры.

Вера Холодная источник:chgbiblio.ru

В 1919 году актриса ехала с очередного спектакля.Была зима, стоял сильный мороз. Неожиданно сани перевернулись и актриса упала в сугроб. Уже к вечеру у нее поднялась температура, вызванная простудой. А позже эта простуда, переросла в опасную форму гриппа — «испанку»…

К сожалению организм молодой женщины не выдержал, и 16 февраля 25-летняя девушка скончалась. Через три дня в кинотеатрах транслировалось последнее кино с участием Веры — это была документальная хроника ее похорон.

Памятник Вере Холодной в Одессе источник:https://tripguide.ru

Муж Веры — Владимир был расстрелян чекистами в конце 1919 года. Сестра Софья, стала профессиональной балериной. Другая сестра — Надежда, вышла замуж за грека. После гибели Владимира она оформила опеку над дочерьми Веры Холодной.

Старшая дочь актрисы — Евгения Холодная жила в США, штате Калифорния, младшая — Нонна Холодная одно время жила в Турции, с затем переехала в Болгарию, и стала балериной, как и ее тетя.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab