воскресенье, 14 августа 2022 г.

Фильм «Осенний марафон»: Кухинке взяли измором, а Басилашвили не знал, как изменять жене


Фильм «Осенний марафон»: Кухинке взяли измором, а Басилашвили не знал, как изменять жене

Почти всё, что показано в фильме Георгия Данелии «Осенний марафон» — правда. Ведь кино создано на основе сценария Александра Володина под названием «Горестная жизнь плута», в основу которого легли его собственные воспоминания.

Сценарий попал в руки Данелии, когда он занимал должность художественного руководителя объединения комедийных и музыкальных фильмов. Сценарий ему понравился, однако времени на экранизацию у него не было.


Поиски режиссера продолжались и порядком надоели Володину. Драматург не выдержал и поставил условие Георгию Данелии – либо тот снимает сам, либо он забирает пьесу в театр.

Режиссеру ничего не оставалось, кроме как согласиться, но с одним условием – он внесет в рукопись правки.

Володин предложил на главную роль Александра Калягина, никого другого в ней он не видел. Но у Данелии было совсем другое представление о главном герое. Но конкретного актера он еще не подыскал.

Олег Басилашвили, кстати, пробовался на роль, но его не утвердили – слишком самоуверенным он казался режиссеру.


Но как-то он его подвозил до центра Москвы с киностудии, и высадил на обочине дороги. А потом увидел, как долго актер не решался перейти проезжую часть, пропуская автомобили.

И тогда Георгий Николаевич понял – вот он идеальный Бузыкин – нерешительный и сомневающийся.

Но на этом проблемы не кончились – вскоре Олег Валерианович признался режиссеру, что совершенно не понимает, как играть изменника, ведь в жизни он жил (и до сих пор, кстати, живет) в крепком браке. Пришлось наощупь прорабатывать роль.


Немало хлопот доставила и Марина Неелова, у которой было свое видение роли, о чем она постоянно говорила Данелии, провоцируя тем самым споры.

Галина Волчек в свою очередь, расстраивалась, когда видела себя в кадре, а Наталья Гундарева и вовсе переписала часть сцен со своим участием.

Режиссер с таким положением дел не согласился и сказал актрисе, что позже он поможет ей добиваться разрешения на съемку собственного фильма, а пока она будет играть то, что говорит ей он.

Кстати, «старая жена» Гундарева была на год моложе «молодой любовницы» Нееловой.

Не сразу нашла актера на роль иностранного профессора. Как-то знакомый Георгия Данелии рассказал ему о знакомом иностранном журналисте с оригинальной внешностью. Зовут его — Норберт Кухинке, и он действительно иностранец.


Проблема была в том, что он не собирался сниматься в кино, и Данелия долго его уговаривал, взяв измором. Кухинке, решил, что снявшись в этом кино, он уедет в Германию, и о нем все забудут.

Он очень удивился, когда стал после выхода фильма настоящей знаменитостью.

Фильм «Осенний марафон» претендовал на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Но в конце 1979 года СССР ввели войска в Афганистан, и шансов на победу не осталось.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab