пятница, 12 августа 2022 г.

Виктор Авилов. Один из самых ярких отечественных актёров


Виктор Авилов. Один из самых ярких отечественных актёров

В детстве я его боялся. Вот именно это первое, что я могу сказать по поводу Виктора Авилова. Увидел я его в таком фильме как «Мушкетёры двадцать лет спустя» и с тех пор с этой лентой у меня он и ассоциируется. Хотя, конечно же, наиболее опытные передовики должны знать Виктора Васильевича по роли в такой ленте как «Господин оформитель». В некотором смысле это один из главных фильмов снятых на излёте Советского Союза. И, на мой взгляд, ничего подобного с тех пор так и не сняли. Для Авилова же это была чуть ли не первая роль в большом кино. Однако не будем забегать вперед.

Родился будущий актёр в простой рабочей семье, но в Москве, да. После школы учился в строительном техникуме и далее, как и полагается простому парню отправился служить в армию. Оттоптав два года в сапогах, устроился работать водителем грузовика в строительную компанию. Трудился он там, на протяжении пяти лет, то есть к каким-то домам, построенным в столице в период с 1974 года по 1979, он имеет прямое отношение. Где-то песок подвозил, где-то кирпич. Ну, или чего там он на грузовом автомобиле мог возить?

Прямо скажем, биография заурядная и вряд ли он сам предполагал, что через 20 лет станет одним из самых узнаваемых актёров нашей страны. Впрочем, как нашей? Страна, где он сформировался как человек, к тому времени исчезла. Тем и интереснее, что он, имея рабочую профессию, всё же решил переквалифицироваться в актёры. Правда, сделал он это ещё до перестройки.

Параллельно с работой водителем Виктор Васильевич увлёкся театром и начал пробовать свои силы на сцене. Не имея актёрского образования, он всё же сумел добиться участия в спектаклях в театре, ну а с 1979 года он уже официально ушёл в театр-студию Юго-Запад. Просто отмечу, что там, в разное время работали такие мэтры как Станислав Садалський и Маргарита Терехова. Это я самых известных артистов назвал. Там же состоялся как актёр и Авилов.


В некоторых источниках указывают, что работа в «Господине оформителе» была его первой работой в кино, но это не так. На съёмочные площадки он попал раньше, а именно в 1987 году и успел отметиться парой ролей. К слову на тот момент Авилов уже 8 лет как трудился в театре и даже успел съездить на гастроли в Эдинбург со спектаклем «Гамлет». То есть карьера, которая началась весьма неожиданно, успешно развивалась, но Авилов в очередной раз решил попытать свои силы в чем-то новом. И как показала история, не ошибся и здесь в плане своего выбора.

«Господин оформитель» собрал несколько премий в России, но как позже писали критики, он вышел слишком рано. Если бы его сняли через ещё несколько лет, то интереса к ленте было бы больше. Как по мне это весьма спорное утверждение, потому что через пару лет у нас в стране вообще зрителю было не до кинематографа. Опять же и конкурировать с голливудскими фильмами сложно. Впрочем, именно этот фильм не конкурировал бы, потому что снят в своей атмосфере и как по мне, тут даже не с чем параллели проводить. Жаль, что режиссёр фильма после 80-х больше не работал с художественным кино. Для Авилова же эта лента стала пропуском в большое кино.


Уже через год с ним вышла лента «Узник замка Иф», ну а в 1992 году подъехали те самые «Мушкетёры двадцать лет спустя» сделавшие Авилова одним из самых узнаваемых актёров нашей страны. К слову обратите внимание на дату выхода фильма. Вот явно в то время и актёры получили скромные гонорары и режиссеры, но, однако всё же работали в своей профессии. Я уж молчу о художниках по костюмам или операторах. Но это к вопросу о том, что если человек занимается любимым делом, то он будет им заниматься в любых обстоятельствах.

Виктор Авилов же снимался на протяжении всех 90-х годов и первой половине 00-х. Правда, больше таких успешных ролей у него не было, но самое важное, что он был востребован как на съёмочных площадках, так и в театре. Да, театр он несмотря на успех в кино не оставлял и работал там тоже до самого конца.


Наверное, можно было бы сказать, что он ушёл в тот момент, когда наконец-то карьера вышла на свой пик. Ведь в начале 00-х годов он снялся в клипе у Алсу, пробовал себя как режиссер и хореограф и наверняка успел бы сделать ещё много. Но в 2004 году актёра не стало. Так вот я не думаю, что стоит говорить о том, что он рано ушёл. Да, молодой совсем, всего-то 51 год, но его карьера без сомнений сложилась успешно. Тем более если учесть с чего он когда-то начинал. Из простого водителя стать одним из самых узнаваемых актёров нашего кино дело непростое и такое удаётся единицам. Авилову удалось.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab