вторник, 16 августа 2022 г.

7 заповедей буддизма для женщин, у которых не складывается жизнь


7 заповедей буддизма для женщин, у которых не складывается жизнь

Сомерсет Моэм говорил: "Преимущество возраста в том, что вы узнаете все истории до конца: что произойдет в судьбе людей, которых вы знали".

Знания не сказать бы, что супер полезные и прикладные, скорее - удовлетворенное любопытство. Чужой опыт во второй половине жизни не востребован, своего полно. Да и главные решения уже приняты.

Остается только наблюдать, анализировать, наслаждаться спектаклем, который разворачивает перед тобой жизнь.

"Жить нужно хотя бы из любопытства" - гласит еврейская пословица. С ней невозможно не согласиться.

На некоторые выводы жизнь все же наталкивает...

У меня есть 4 близкие знакомые: с одной подружились еще в песочнице у дома, с другой учились в школе, с третьей - в университете, с четвертой работали вместе.

Они очень похожи. Как в советской комедии: комсомолки, спортсменки и просто красавицы. С таким оптимизмом, с такой хваткой, что никакие препятствия не страшны. Чувствовался в них какой-то положительный заряд, импульс, и было понятно: они своего добьются.

Одна мечтала о своем бизнесе, другая - успешно выйти замуж и родить пятерых, третья - заниматься творчеством. Четвертая с головой была погружена в науку.

Проходит 20 лет. Что я слышу?

Жизнь не сложилась. Все четыре недовольны своей реальностью. Живут лучше многих, но недовольны. Перфекционизм? Не совсем.

Первая, та, что с бизнесом, слишком много внимания уделяет деталям, творческому подходу к делу, она может прекрасно оформить ресторан, придумать маркетинговые ходы, но не может посчитать издержки и составить смету расходов.


Та, что надеялась на мужчину и мечтала стать матерью, нашла идеального человека, но вот уже 10 лет ждет, когда он разведется.

Творческая личность вынуждена отмахнуться от мечты и зарабатывать там, где больше платят: муж взял кредит на квартиру и ремонт, но отказался его платить. И с наукой у четвертой тоже какие-то заморочки.

Иногда мне кажется, стоит им поменяться местами и дело пойдет на лад: одной не хватает прагматизма, концентрации, другой - простора для фантазий, третьей - смелости и решимости.

Но если отойти еще дальше и посмотреть, то станет понятно: все эти 20 лет они, вцепившись в свою цель, в идею, бьются головой о закрытую дверь. И жизнь не радует, потому что именно эта дверь закрыта.

А дальше не будет радовать вообще ничего - будут навязчивые свекры, неблагодарные дети, злые соседи. Будут, будут, к гадалке не ходи.

В приватных разговорах я аккуратно подвожу к тому, что можно жить и не ждать мужчину, можно попробовать сменить сферу деятельности, можно продать квартиру, чтобы не тянуть на себе долг мужа.

Но в ответ слышу: нет, это нереально. Другого пути нет.


Ну нет, так нет. Их право.

Я советую не потому, что в моей жизни все хорошо, а потому, что с расстояния видно лучше. Я была бы рада, если бы и в мою жизнь кто-то вгляделся, с удовольствием бы послушала этого человека.

7 универсальных заповедей буддизма для тех, кто считает, что жизнь не сложилась (особенно мне 7-ая понравилась):

Не один предмет не стоит того, чтобы его желать.

Перфекционизм — это иллюзия. Расслабьтесь. Позвольте себе делать ошибки и быть счастливым независимо от результата.

Отпусти то, что не принадлежит тебе. Отпустив, ты надолго обретешь счастье и благо.

Если ты по-настоящему любишь себя, ты никогда не сможешь причинить боль другому.

Вы не будете наказаны за свой гнев, вы будете наказаны вашим же гневом.

Единственный способ избавиться от неприятностей — пройти сквозь них.

Когда вы поймете, насколько все совершенно, вы запрокинете голову и будете смеяться от всей души.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab