понедельник, 1 августа 2022 г.

Как общаться со взрослыми детьми, чтобы не испортить отношения: 4 еврейские цитаты


Как общаться со взрослыми детьми, чтобы не испортить отношения: 4 еврейские цитаты

Как бы не было сложно строить отношения с мужчинами, друзьями и коллегами, есть категория людей, с которыми все еще сложнее. Это - родители и их взрослые дети.

С мужчиной можно расстаться и найти другого. А мама и папа - у нас одни, поменять не получится. Я не люблю фразу "над отношениями нужно работать", скорее нужно кое-что важное о них знать.

"Дети полюбят нас позже, мы же обязаны любить их сейчас" - гласит еврейская мудрость.

С чего начать?

"Родитель - главный наблюдатель, а не критик"

Мы привыкли считать, что тот, кто старше - тот опытнее и мудрее. Это значит, что ребенок должен учиться у родителей, впитывать советы, как губка, подчиняться их решениям, не повторять уже совершенные ошибки. Мама и папа желают только добра своему чаду.

Загвоздка в том, что мало кто из детей готов жить по указке, идти по проторенной дорожке. Назревает конфликт между двумя сторонами: один защищает свою приватность, а другой "продавливает" свои идеи, навязывает свои взгляды.

Самое интересное, что явно правых и заблуждающихся в этой схватке нет. Жизнь слишком сложная и непредсказуемая штука, не всегда в ней применим опыт предыдущих поколений. Но родители критикуют, давят, предупреждая о коварностях жизни, уберегая от них.


"Хотите поставить детей на ноги? Снимите их со своей шеи"

Благими намерениями, как известно, выстлана дорога в ад.

Стоит ослабить хватку, как напряжение в отношениях спадет.

Чем больше у взрослых детей пространства для принятия собственных решений, тем более взвешенными они будут.

Это боль и великий труд родителя: видеть, как ребенок идет набивать свои шишки и не критиковать его, а наблюдать. В любом возрасте».

"Если у родителя нет своей жизни, он живет жизнью ребенка"

Здоровые отношения невозможны там, где родителям нечем заняться. Ощутив пустоту, он потянется к тому единственному, что имеет - к ребенку. Не получив желаемой порции внимания, родители сами начнут вести себя, как дети: обижаться, хмуриться, капризничать, требовать заботы и участия. Это - навязывание вины - самый легкий способ оттолкнуть от себя любящее сердце.


Разве можно винить своего ребенка за то, что его мир - интересен и увлекателен? Ребенок занят делом, общается с разнообразными людьми, ищет себя и свое призвание. Проживает свой день так, как велит ему сердце?

"Ребенку нужен не родитель-страж, а родитель-друг, которому можно доверить тайну"

Один известный психолог дал универсальный совет, который касается отношений всех поколений, мужчин и женщин. Он сказал: "Будьте друзьями".

Все гениальное - просто.

Друг выслушает и поддержит, не указывая на огрехи. Не посмотрит на вас разочарованно: "Я думал, что ты лучше. Ты меня расстроил...", "Ну я же тебя предупреждал". На друга не нападет бессонница от того, что он хранит в голове ваши проблемы. Он не схватится за сердце и не скажет: "Как это пережить? А что родственники скажут?".

Здоровая дистанция между людьми - важнейший фактор гармоничных отношений.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab