воскресенье, 10 июля 2022 г.

Почему взрослые дети не ценят любящих родителей: мнение писателя Ф.Мориака


Почему взрослые дети не ценят любящих родителей: мнение писателя Ф.Мориака

Анна Андреевна решила вычеркнуть дочь из своей жизни. Хоть и единственная, хоть и вычеркивать не хочется, но надо. Потому что терпеть обиды - себя не уважать.

Дочери Лене 25 лет. Хорошая девочка, умная. Еще бы. Столько сил в нее вложено.

Десять лет они жили втроем - мама, папа и Лена. А потом папа оставил их семью и стал жить с другой женщиной. Анна Андреевна хотела всецело посвятить себя воспитанию дочери, но познакомилась с мужчиной, который позвал ее замуж.

Женщина отказывалась. Как дочь примет отчима? Но отчим старался, как мог: был добрым, заботливым, внимательным.

Бывает же: Анна оплакивала свой развод, а оказывается, радоваться надо было. Такого чудесного мужчину судьба ей послала.

Жили хорошо. Ни ссор, ни скандалов. Отчим помогал в учебе, оплачивал любые прихоти падчерицы. Все ее желания тут же сбывались.

Но вот стукнуло ей 25 лет. Она выходит замуж. Но на свадьбу зовет не отчима, а своего отца. Да, они виделись время от времени. Раз в год, не чаще. Вечно у того проблемы, да и пить он начал.

Анна понять не может: зачем он на этой свадьбе нужен? Он ведь фактически бросил девочку. И как можно такой неблагодарностью отплатить человеку, который сделал для нее больше, чем родной отец?

Анна Андреевна поделилась своими переживаниями с подругами на работе. А те сказали:

"Слишком легко ваша любовь девочке доставалась. Вы жили ради нее. Это не ценится. Надо было жить для себя. Расхлебывайте теперь".

Другая женщина встала на место девушки:


"Она уже взрослый человек и имеет право пригласить на свою свадьбу того, кого хочет. Хочет видеть отца? Пусть зовет. Это у тебя с ним отношения испортились, а она его любит, несмотря ни на что. Кровь - не вода..."

Еще мнения:

"Зачем перечислять все то, что вы сделали для ребенка? Вы ведь дарили добро, а не продавали его".

***

"Нет, любовь - любовью, а все же об уважении и почтении близких людей не стоит забывать. Не пригласить на свадьбу отчима - это плюнуть ему в душу".

***

"Какая же ты категоричная и тяжелая, Анна Андреевна. Ты диктуешь родным, как надо жить. Кого звать, а кого - нет. Я теперь понимаю, почему твой первый муж ушел и начал пить..."

***


***

"Не понимаю, почему нельзя позвать на свадьбу двух мужчин? И отца и отчима. Столько лет после развода прошло. Отчим мать из семьи не уводил, отец первый ушел от них".

***

"Отец - есть отец, ему все прощается. А отчим - это отчим, от него добро не замечается. Девушка не обязана его любить, но нужно проявить уважение".

***

"Редкий случай... Не знаю, что и сказать"

Но, почему же, редкий? Такое сплошь и рядом.

Об этом весьма распространенном явлении упоминал Франсуа Мориак в книге "Матерь":

Если мы оглянем свою жизнь, выяснится, что мы всегда бывали в разлуке с теми, кого больше всего любили: уж не потому ли, что достаточно обожаемому существу жить вместе с нами, чтобы оно сделалось нам менее дорого. Те, кто рядом, всегда неправы.

Психологи пытаются объяснить нам этот феномен:

Люди любят не тех, кто делает для них много хорошего. Любят исключительно тех, кому хорошее делаем мы сами. Чем больше сделали, тем больше хочется сделать еще.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab