воскресенье, 31 июля 2022 г.

Люсьена Овчинникова: кинозвезда, которая не верила в себя


Люсьена Овчинникова: кинозвезда, которая не верила в себя

Однажды в доме Люсьены Овчинниковой зазвонил телефон. На том конце провода Никита Михалков говорил что-то про «Кинословарь», который сейчас составляет. И про то, что хочет включить Овчинникову в список любимых актрис. Не помня себя от радости, актриса набрала телефон подруги. Он никак не могла поверить в то, что известна и любима миллионами. И никак не могла поверить в себя.

Одна из девчат

Люсьена Овчинникова рано осталась без матери. С 6 лет она жила с мачехой (отношения складывались непросто) и отцом-вoенным, поэтому семье приходилось переезжать из одной республики в другую. Девочка была очень застенчивой, мечтала стать актрисой (её кумиром была Любовь Орлова), но из-за природной скромности даже не ходила в театральный кружок.

После школы Люсьена уехала из Ашхабада, где жила с семьёй, в Минск, к тёте. Здесь она хотела поступить в театральный, но опоздала. Следующий набор — только через год. Училась Овчинникова уже в Москве, а потом сразу начала работать в театре им. Маяковского.


Кинодебют Люсьены состоялся только в 26 лет. В 1957 году она сыграла в фильме «Хождение по мукам», два года спустя — в фильме «Отчий дом». Но всесоюзная слава пришла к Овчинниковой после выхода фильма «Девчата» в 1961 году.

У актрисы появились миллионы поклонников. Куда бы она ни шла, все просили автограф и стремились хоть пять минут поговорить с Овчинниковой — настолько зрителям полюбилась её Катя, соседка Тоси по комнате.

Перед Люсьеной открывались радужные перспективы. Но она не всегда могла правильно ими распорядиться.


К чему эта скромность?

В театре и кино Люсьена Овчинникова почти всегда получала только роли второго плана. Друзья говорят: она не умела выпрашивать себе роли. Более того: Овчинникова всю жизнь сомневалась в своём таланте. В 1969 году актриса прошла пробы на долгожданную главную роль в фильме «Мама вышла замуж». Но (кто бы мог подумать?) едва не отказалась от неё.

На роль претендовали Нонна Мордюкова и Инна Макарова. А Овчинникова просто не была уверена, что сможет достойно сыграть в тандеме с Олегом Ефремовым, которого считала мастером.


В начале 70-х Люсьена совершила опрометчивый шаг. После смены режиссёра она вслед за мужем, Валентином Козловым, ушла из театра. Сразу же начались финансовые прoблемы, и Овчинниковой приходилось просить роли. Только снова не для себя. А для супруга. Хоть маленький эпизод.

Мы сами в ответе за своё счастье

Многие говорили: Овчинникова сама упустила множество шансов, которые преподносила ей судьба. А к чему привела неуверенность? К тому, что в 80-х она вынуждена была брать зарплату продуктами. В 90-е, понятное дело, было не легче. Овчинникова играла проводниц, продавцов, затем соглашалась на эпизодические роли бабушек.


… тот самый звонок от Михалкова Люсьена Ивановна тоже не использовала. Возможно, всего одно слово могло изменить карьеру всенародной любимицы к лучшему.

Единственное, о чём Овчинникова жалела в конце жизни, — отсутствие детей. Но жаловаться она не любила, и призналась в этом лучшей подруге только незадолго до своего ухода. Люсьены Овчинниковой не сталo в 1999 году.





0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab