воскресенье, 17 июля 2022 г.

«Морской волк» не для неженок. Сильный фильм позднего советского кино


«Морской волк» не для неженок. Сильный фильм позднего советского кино

В самом начале XX века Джек Лондон написал роман с интригующим названием «Морской волк». Произведение многократно экранизировали на родине автора, затем появились версии в европейском кино.

Впрочем, и советские кинематографисты не остались равнодушны к многообещающему первоисточнику.

Приключенческий фильм из 4-х серий был снят в 1990 году, а премьера состоялась летом следующего года. Актерский состав подобран прекрасно, а советские актеры, как нам всем известно, «с каждым годом играют всё лучше».

«Морской волк» не стал исключением. И по прошествии лет картина воспринимается на ура, хотя мрачная история и жутковатая атмосфера, идеально выдержанная съемочной группой, совершенно не располагают к инфантильному созерцанию.


В захватывающем сюжете нет ничего морского-романтического. И тем не менее, жестокая обстановка на корабле со страшным названием «Призрак», сложная, сотканная из противоречий фигура капитана Волка Ларсена обладают неизъяснимым магнетизмом.

Литовский актер Любомирас Лауцявичюс был озвучен Сергеем Сазонтьевым. Образ, созданный обоими артистами, а при создании столь мощного персонажа попадание озвучки в десятку крайне важно, получился цельным, крепким, убедительным.


Его визави — Хемфри Ван-Вейдена — играет Андрей Руденский. Это вторая главная роль артиста, чья карьера стартовала стремительно.

Двумя годами ранее он сыграл Клима Самгина в многосерийном телефильме режиссера Виктора Титова. Высокая планка, заданная его первой работой в кино, ничуть не опустилась в «Морском волке». Впрочем, вы сами в этом убедитесь.


Всё действие «Морского волка» сводится только к безудержному стремлению выжить любой ценой. Случайно попавший на борт литературный критик Ван-Вейден развлекает Ларсена, а сам Хемфри, в свою очередь, изучает Волка.

Свирепость, первобытная злоба, физическая мощь, страх, который капитан внушает окружающим одним своим присутствием, непостижимым образом сочетаются в Ларсене с любовью к книгам Дарвина и Шекспира, спрятанным в его каюте.


А потом на судне появляется красавица Мод Брустер (Елена Финогенова). Где есть красивая женщина, там страсти уже не тлеют, а горят ярким огнем…


В фильме снимались: Николай Чиндяйкин, Алексей Серебряков, Мартиньш Вилсонс, Игорь Богодух, Анатолий Сливников, Виктор Гайнов и другие актеры.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab