четверг, 21 июля 2022 г.

«Какой же я везунчик!» — Владимир Этуш — карьера и личная жизнь


«Какой же я везунчик!» — Владимир Этуш — карьера и личная жизнь

Посмотрев «Кавказскую пленницу», Брежнев спросил у Юрия Никулина: «А кто этот Этуш? Грузин? Армянин? Азербайджанец?» «Еврей», выдохнул комик. «Вот это талант!» — восхитился генсек. А ведь от этой звездной роли Этуш сначала хотел отказаться…


Биография Владимира Этуша кажется нереальной. Причем с самого детства! Абрам Этуш, белорусский еврей, приехал в Москву, открыл галантерейное производство, купил четырехкомнатную квартиру в центре и даже нанял горничную. И это все уже после революции!

Враг народа

«Мама никогда не работала, а мы с сестрой щеголяли в дорогой одежде», — не раз вспоминал артист.

В 1930-х климат в стране испортился. Сначала Этушей уплотнили, потом обязали покупать все по карточкам, а затем арестовали отца… «Я уж думал, посадят и меня», — признавался актер.

Но Володю в школе только допросили, а через полтора года отца выпустили. Более того, ему даже выплатили зарплату, которую он потерял во время отсидки!


Победили Этуши и продовольствие по карточкам. Бабушка научила Володю, как отовариваться в одном магазине… дважды подряд! «Шапку поменял — и никто тебя не узнает». Это работало!

Освобождению отца нашлось объяснение. Донес на него сосед, который позже сознался в банальной зависти. В тот момент Ежова сменил Берия.

Он и объявил масштабную амнистию, дабы замять самодурство предшественника и укрепить свой авторитет. И все же чудо остается чудом. В годы сталинских репрессий люди исчезали просто так. Исчезали навсегда.

Шальная пуля

О начале войны Этуш узнал одним из первых. Утром 22 июня 1941-го мимо него пролетел автомобиль со свастикой. Это мчался из Кремля граф фон Шуленбург, только что вручивший Молотову меморандум о войне с Третьим рейхом.

Все первое военное лето Этуш, как и другие студенты, рыл окопы под Москвой. От фронта спасала бронь училище Щукина. Однако осенью Владимир сам явился в военкомат.

«Стало грустно смотреть на родную столицу, — объяснял Этуш. — Везде безлюдно, все закрыто, вокруг мародеры».

Четыре месяца он учился на переводчика с немецкого на русский. Потом сражался по Ростовом-на-Дону, в горах Кабарды, Осетии и Ингушетии, освобождал Украину. Получил Красную Звезду за атаку близ Донецка.


Но благосклонность судьбы безгранична. И смерть, будто устав ждать, начала на Этуша охоту. В горах Кавказа актер чудом не свалился в расщелину — перед ним туда рухнул уставший товарищ.

Потом пытался спасти бойца с простреленным легким, взвалив его себе на плечи понес… Случайная пуля угодила раненому бойцу в голову, добив его. Получается, Этуша тот боец прикрыл собой.

В Запорожье он получил фатальное ранение. 13 суток отряд Этуша сидел в окопах, пережидая огонь врага. И вдруг затишье! «Я встал и пошел к командиру за едой, — вспоминал он. — Наверное, опьянел от усталости, голода, холода и слишком благосклонной судьбы…» Первая же пуля раздробила актеру кости таза…

Три города, четыре госпиталя, полгода на больничной койке, вторая группа инвалидности и хромота. Печальный итог? Нет! 75 лет актер был благодарен судьбе за возможность жить.

Спасибо, товарищ Саахов!

До 44 лет Владимир Абрамович играл лишь роли второго плана. И вдруг подарок судьбы: Леонид Гайдай предлагает главную роль в своей комедии. Роль товарища Саахова, решившего украсть невесту.

Этуш поморщился. Реакция актера неожиданная, но объяснимая. Во-первых, Владимир Абрамович устал играть кавказцев. Во-вторых, всегда не любил чиновников, особенно мелких.

Да и потом: в картине уже есть три звезды — Никулин, Моргунов и Вицин. На их фоне хоть кто потеряется. Провальная роль!


И все же Гайдай скептика Этуша уломал. Правда, потом пожалел о своем решении. На площадке Владимир Абрамович заявил режиссеру, что «ломать комедию» не собирается. «Пусть этим займутся Трус, Балбес и Бывалый. А я сыграю серьезного человека».

И Леонид Иович сдался. А Этуш, поняв, что в «большое кино» его вряд ли снова позовут, принялся «хулиганить» — добавлять реплики от себя.

Так и родились знаменитые: «Шляпу сними», «Обидно, клянусь!» и «Спортсменка, комсомолка и просто красавица» Изначально в сценарии их не было.


«На Кавказ не езди, отметелят», — мрачно сострил Гайдай после съемок. Однако Этуша ждал очередной приятный сюрприз: теперь он был всюду свой!

Для армян — армянином, для грузин — грузином, для азербайджанцев — азербайджанцем. На любом рынке фруктами и овощами Владимира Этуша отоваривали бесплатно. Спасибо, товарищ Саахов!

Снять продолжение «Кавказской пленницы» Гайдаю не дали: сцены тюремного заключения чиновника компартию смутили. Зато Этуш попал в другой киношлягер — «Иван Васильевич меняет профессию» (1973). Из второстепенной роли обворованного Шпака выжал максимум.

Однажды настоящие воры даже вернули актеру часть украденного имущества, приложив записку: «Уважаемый Этуш! Простите, очень нужны были деньги…» Вот это настоящее признание!

Любимые женщины актера

Первой его супругой стала Нинель Мышкова, первокурсница той же «Щуки». Через год молодые сыграли свадьбу. И зря. По-настоящему жениха девушка не знала.

Скорее она полюбила сам образ — раненый герой в простеленной шинели. А он сделал выбор, соблазнившись красотой Нинель. Но через полгода она ушла от Этуша к другому.


Владимир урок понял правильно: не стоит спешить, настоящее чувство проверяется временем. Вот почему романы с актрисами Еленой Измайловой и Лидией Чурсиной не закончились браком.

Зато 48 лет он прожил с женщиной, далекой от искусства — скромной учительницей английского языка Ниной Крайновой. В 2000 году 79-летний актер овдовел.


Однако уже через год он женился снова. И опять на учительнице английского, своей давней поклоннице. Ни дочь актера, ни знакомые этот союз не поняли. А как же память и скорбь? Да и разница в возрасте велика — 42 года!


Но время показало, что Этуш поступил правильно. Благодаря Елене Горбуновой он играл в кино и на сцене до 96 лет, катался на снегоходе, летал в Европу и даже освоил гимнастику, благодаря которой почти не хромал!

«Судьба преподнесла мне очередной подарок, — размышлял артист. — Почему я должен отказываться? Без женщины я захирею!»

Последний раз Владимир Абрамович вышел на сцену 30 декабря 2018-го. В феврале 2019-го перенес инфаркт, и 9 марта скончался от остановки сердца. Единственную дочь Раису он просил об одном — сразу кремировать.


«Не хочу лежать в гробу беззащитным, на виду у всех», — объяснил актер.

Не сбылось: в театр Вахтангова проститься с легендарным артистом пришли тысячи поклонников.

Владимира Абрамовича похоронили на Новодевичьем кладбище.





0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab