среда, 13 июля 2022 г.

Леонид Шварцман. Человек, подаривший нам счастливое детство


Леонид Шварцман. Человек, подаривший нам счастливое детство

Какого загоризонтного возрастного рубежа достиг наш прославленный мультипликатор Леонид Аронович Шварцман. Очень жаль, что в свои 102 года решил он нас оставить бултыхаться в нашей реальности.

Но с другой стороны, дай Бог каждому так много прожить и так много успеть сделать в жизни, как сумел сделать он.

Мультипликаторы — люди не от мира сего — наверно самые добрые человеки на свете, и за это Господь награждает их долгожительством. Примеров долгожительства в этой сфере искусств предостаточно.

С детства Изя (Леонид) Шварцман любил рисовать, но об анимации не задумывался. Мечтал стать художником. Однако о любимом деле на время пришлось забыть. Началась война.

Попав работать на оборонный танковый завод в Ленинграде, будущий художник после эвакуировался с ним в Челябинск. Там он пребывал до окончания войны.

Только после войны он поступил во ВГИК на художественное отделение. Большую роль в выборе профессии сыграл увиденный им диснеевский мультфильм про оленёнка Бэмби. Шварцман заболел мультипликацией и больше ни о чём думать не хотел.


Ещё будучи студентом, он работал ассистентом у сестёр Брумберг, рисовал всякую живность и разных маленьких героев.

А после получения диплома художника-постановщика сразу снял сорокаминутный «Аленький цветочек». В то время художники большей частью рисовали с натуры, поэтому им приходилось наряжать кого-нибудь в костюм и делать рисунки.


Ещё сложней пришлось Шварцману во время работы над своим вторым большим мультиком «Золотая антилопа». Он не знал картин Индии и деталей индийской жизни.

Он даже просил себе командировку туда выписать, но ему её не дали конечно. Тогда актёры в костюмах изображали ему свои роли, а он их рисовал. Возможно поэтому такой смешной получился в знаменитом мультфильме злой раджа, которого изображал Рубен Симонов.

Он и внешне был на него похож, и двигался, семеня своими ножками так же, как это делал великий актёр и режиссёр.

Намучился Леонид Шварцман и с третьей своей работой «Снежная королева». Никто ему не мог изобразить главную героиню. Образ хозяйки льда и холода он придумал сам, потратив на неё кучу эскизов.

Зато в итоге получился такой сильный, захватывающий образ героини. С Гердой, Каем, говорящим оленем и разбойницей было всё намного легче.


В шестидесятые годы мультфильмы стали короче, и Шварцман очень плодотворно работал. Его «Дядя Стёпа», «Похитители красок», «Потерялась внучка» уже делались намного быстрее, чем это было раньше.

Финал 1960-х годов для Леонида Шварцмана стал поистине звёздным часом. Сначала он снимает в 1968 году получивший немало премий мультфильм «Варежка», а в 1969 году он делает свой бессмертный мультик про «Чебурашку и крокодила Гену».

Причём у Успенского про облик Чебурашки написано крайне мало: «голова круглая, как у зайца», «глаза как у филина», а «хвост как у маленького медвежонка». Про уши вообще ничего не было. Всё придумал Шварцман. Х

удожнику неоднократно пришлось перерисовывать Чебурашку, меняя размер и положение ушей, глаз и хвоста. Наконец получился уникальный эксклюзив, который нам так хорошо знаком.


Правда доброму Леониду Ароновичу так и не удалось отстоять свои права на этот образ. Мощный скандальщик Эдуард Успенский, который умело судился и ругался со всеми подряд, сумел отстоять свои права на работу Шварцмана.

Во многом Успенский это делал, чтобы продать своего героя Чебураши-сана японцам для их многосерийного мультика-пультика.

После такого грандиозного успеха Леониду Шварцману можно было бы прибить мольберт гвоздями к стенке и курить бамбук всю оставшуюся жизнь. Но трудоголик Леонид Аронович продолжал работать как вол на ниве мультипликации.


Созданные им все серии «38 попугаев» стали архипопулярны, почти как «Чебурашка», не менее популярен был мультфильм «Котёнок гав». А ещё художник делал штучные мультфильмы: «Ёжик плюс черепаха», «Аврора», «Я жду тебя, кит», «Всех поймал», «Слонёнок-турист».

Хотя часто его мультфильмы становились сериалами, как его поздняя работа про несчастную мамашу-обезьяниху и жутко весёлый выводок маленьких обезьян. «Обезьянок» Шварцман снимал до середины 90-х годов.

Ну, а потом «Союзмультфильм» стал разваливаться. Последней работой великого мастера стал мультфильм про «Дору-помидору», который он вывел в свет в 2001 году.


Всего же в послужном списке мастера 57 мультфильмов, снятых за пятьдесят с лишним лет. Шварцман обладает званиями заслуженного и народного художника России, на его счету множество советских и международных наград.

В августе 2020 года художник отметил свой столетний юбилей. Эту дату художник отмечал вместе со своей супругой Татьяной Домбровской, которой было 95 лет.

Супруги дожили до своего 70-летнего юбилея совместной жизни, который они отпраздновали в прошлом году. А потом оба тихо ушли один за другим.


Уникальность Шварцмана заключалась в том, что ему одинаково хорошо удавались как рисованные, так и кукольные образы. А ещё Леонид Аронович любил рассказывать, что наделял своих героев чертами знакомых.

Например, Шапокляк срисована с его тёщи. Её причёска и сумочка. А бульдог в «Варежке» напоминает Романа Качанова, режиссёра многих мультфильмов, где Шварцман работал художником.

А мама девочки из «Варежки» — мультипликатор Тамара Полетика. А его знаменитый попугай срисован с директора «Союзмультфильма» Иосифа Боярского. Правда при этом художник считал, что придал ему также некие черты товарища Ленина.

Этот очень талантливый, творческий человек, из многочисленных работ которого мы в детстве черпали доброту, оставил нас. Мы говорим ему спасибо за наше счастливое детство.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab