вторник, 5 июля 2022 г.

Советский телефильм, который не понравился многим зрителям и который все-таки стоит посмотреть


Советский телефильм, который не понравился многим зрителям и который все-таки стоит посмотреть

Начала смотреть этот телефильм из- за актеров. Михаил Ульянов, Людмила Чурсина, Евгений Киндинов, Виталий Юшков, Олег Даль, Георгий Жжёнов, Ирина Печерникова, Евгений Лебедев, Александр Голобородько, Юрий Горобец, Татьяна Пельтцер, Лев Дуров, Надежда Федосова. И это далеко не весь список блистательных актеров, которые снялись в советском пятисерийном телевизионном фильме «Личное счастье».


Впервые по телевидению этот телефильм показали в конце сентября 1977 года. Удивительно, как режиссеру Леониду Пчелкину удалось для своего фильма собрать сразу столько хороших актеров. И еще более удивительно, как с таким актерским составом можно было снять такое не очень интересное кино, в котором очень многое, так и осталось за кадром.


О чем фильм? Если коротко, то это сага о семье Дорошиных. Павла Николаевича Дорошина, главного конструктора большого завода играет Михаил Ульянов, а его супругу, Анастасию Михайловну — Людмила Чурсина, в роли их сыновей — Евгений Киндинов и Виталий Юшков.


Действие происходит в военное и послевоенное время. Жанр фильма описан, как драма, но тут тебе все вместе — и военная тематика, и историческая, и любовная.


По поводу названия фильма. Оно мне показалось весьма неудачным. Сразу вспоминалась очень старая байка еще советских времен.

Провинциальная гостиница. Рядом со столиком дежурной по этажу висит полочка, на которой стоят книги для посетителей. Среди всех книг выделяется одна, самая потрепанная, ее берут почитать в первую очередь. Цепляет название -«Брачная ночь». Когда очередной посетитель выбирает именно ее , то дежурная по этажу лишь ухмыляется. Она то знает, что эта толстая книга о каком — то военном отряде, а на последней странице раскрыт пароль этого отряда. Пароль — «Брачная ночь».

Понятно, что «Личное счастье» — весьма объемное название и так можно назвать чуть ли не любой фильм. Может быть, именно поэтому у многих зрителей такое разочарование от этого телефильма?


Вот лишь несколько отзывов зрителей с форума сайта Кинотеатр. ру

«Нелепый до изумления фильм — по идее, сюжету и творческой реализации. Это просто какая-то диверсия против советского кино. Даже смотреть неловко, насколько все глупо, неестественно и ходульно. И чертовски обидно за актеров, которые задействованы в этом недоразумении..»

«Начала смотреть этот фильм, не знаю, досмотрю ли до конца. Слабенький и сценарий, и игра актеров, хоть актеры и хорошие. А ведь Леонид Пчелкин хороший режиссер. И «Поздняя любовь», и «Дети солнца», и другие неплохие фильмы.»

«Каша какая-то, а не фильм. Навертели в одну кучу всё: партизанов, экскаваторы, театр, гестапо, винный погреб… А о чём фильм — непонятно. На троечку, короче».

Правда, есть на форуме немного и положительных отзывов зрителей, и вся хвала в них достается именно актерам. А я вот тоже посоветую посмотреть вам «Личное счастье», хотя и у меня все просмотренные пять серий вызвали кучу вопросов. Но смотрела этот телефильм не «по приговору суда», а с интересом. Почему?

Игра актеров! Мне уже не важен был сюжет, просто наслаждалась игрой. Евгений Лебедев — Великий Артист!


Если будет смотреть, то обратите внимание — его взгляд, мимика, какое- то фантастическое перевоплощение! Также бы хотелось отметить актёрскую игру Александра Голобородько, Михаила Ульянова, Георгия Жженова и Людмилы Чурсиной.


Поклонникам Олега Даля сразу скажу, что роль в этом фильме у него небольшая, и уж лучшей в его фильмографии ее точно никак не назовешь.


Фильм однозначно понравится тем, кто жил в семидесятые годы и хорошо помнит их.


Молодые Ирина Печерникова и Евгений Киндинов. Они одногодки, в год съемок им было чуть за тридцать. В этой картине они играют влюбленную пару. Ирина Печерникова еще не с короткой стрижкой, в шикарном желтом плаще. Киндинов в цветастых рубашках, джинсовой куртке, но на работу — только в костюме. И шикарная, элегантная Людмила Алексеевна Чурсина!


Какие у нее в фильме батники, костюмы, платки, украшения! Наверняка актриса снималась в вещах из личного гардероба.

А я вот невольно отмечала — водолазка у Олега Даля югославская. Наша местная спекулянтка Сонька такие по 30 рублей за штуку продавала! А вот такой импортный, серый в крапинку шкаф с зеркалом, был и у нас. Доставали его по блату — десятка сверху. И занавесочки красные в клеточку тоже такие помню. В общем, кто хочет вспомнить те годы, смотрите однозначно! Да, добавлю, что фильм цветной, снимали его в Ярославле и уж раздражения у вас он точно не вызовет. По сравнению с тем, какое кино зачастую показывают сейчас на нашем ТВ — это настоящий шедевр.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab