суббота, 2 июля 2022 г.

Как выглядел Владимир Маяковский в кино: актёрская карьера поэта


Как выглядел Владимир Маяковский в кино: актёрская карьера поэта

Об этом нам почему-то не рассказывали в школе. А на мой взгляд факт об актёрском прошлом Маяковского очень интересен. Давайте познакомимся с кинокарьерой великого поэта и фильмами, в которых он снимался.

В детстве Маяковский мечтал стать художником, но потом его увлёк мир кино. Фото: кадр фильма «Барышня и хулиган»

Откуда вообще у Маяковского появилась любовь к кино? Конечно, из детства! Он рано остался без отца. А потом перебрался с матерью в Москву, где и открыл для себя доселе неизведанный мир кино.

Ещё маленький Володя впервые пришёл на киносеанс и обомлел. Начало XX века, кинематограф только зарождается. И Маяковский попал под очарование нового вида искусства.


Он посещал по несколько сеансов в день. Подростком, если не хватало денег, пробирался в кинозал хитростью и иногда попадался в руки администрации.

Когда Владимир вырос, он исполнил мечту: начал писать сценарии, рисовать афиши для кино. И даже стал актёром.

В 1914 году 21-летний Маяковский сыграл небольшую роль в немом фильме «Драма в кабаре футуристов № 13». Правда, картина сейчас утрачена: не сохранилось ни кадра с участием поэта.

Интересно, что даже в эпоху звукового кино (вплоть до середины 30-х) фильм шёл в прокате.


Та же судьба ждала фильм «Не для денег родившийся». Маяковский сам написал сценарий и сам же сыграл главную роль. Увы, копия не сохранилась.

В 1918 году поэт сыграл вместе с возлюбленной Лилей Брик в картине «Закованная фильмой». Он играл художника, она — балерину. Самому Маяковскому результат не понравился. А до наших дней дошёл лишь 2-минутный фрагмент.


Зато сохранился фильм «Барышня и хулиган» 1918 года. Именно по нему лучше всего можно понять, каким был Маяковский на экране. Целых 40 минут дошли полностью.

Кстати, сам поэт называл этот фильм «сентиментальной ерундой». Но радовался тому, что он долго идёт в прокате.

Партнёршей Маяковского по фильму была актриса Александра Ребикова. У неё сложилось высокое мнение о Владимире как об актёре.

Ребикова отмечала, что Маяковский требователен и пунктуален, а ещё у него «человечные глаза». Такая похвала дорогого стоила, ведь Ребикова была ученицей Вахтангова и Станиславского.


К Владимиру Маяковскому как к актёру современники относились по-разному. Кто-то считал, что он вполне мог посвятить жизнь этой профессии и обладал яркой внешностью. Кто-то называл «бездарностью».

А поэт, кажется, не обижался на критиков. Он и сам относился к своей кинокарьере с юмором. В письмах к Лиле Брик Маяковский говорил, что «кинематографщики» называют его «небывалым артистом». И всячески пытаются заманить обещаниями славы и денег.


Гораздо больше Маяковский любил писать сценарии. Но многие остались невоплощёнными. Почему?

Да просто его полёт фантазии был настолько безграничным, что кинематограф тех лет не имел возможности воплотить замыслы Маяковского на экране. Актёр с душой поэта опередил время и смотрел далеко в будущее.


А вы знали, что Маяковский успел поработать актёром?



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab